Анестезия при операциях по поводу ранений брюшной полости и ее органов

Видео: Киста яичника - лапароскопия, операция

При этих ранениях анестезия производится так, как она описана проф. А. В. Вишневским для операции "острого живота". В ряде случаев уместно предварительно делать одно- или двухстороннюю поясничную блокаду.
После анестезин кожи и подкожной клетчатки по средней линии живота (рис. 1) делается разрез и кожа слегка отсепаровывается в обе стороны. Производятся инъекции раствоpa вo влагалища обеих прямых мышц живота и по белой линии (рис. 2). Если инфильтрация прямых мышц (рис. 3) была хорошо выполнена и брюшная полость вскрывается достаточно большим разрезом, то выпячивания кишек из раны почти не происходит, и тогда можно сразу приступить к анестезии париетальной брюшины. Этот этап анестезии должен быть выполнен самым тщательным образом, широко, как показано на рис 4. Игла вкалывается изнутри (со стороны брюшины) в предбрюшинную клетчатку в 3-4 точках с каждой стороны операционной раны.
Анестезия кожи и подкожной клетчатки по линии будущего разреза для вскрытия брюшной полости
Рис. 1. Анестезия кожи и подкожной клетчатки по линии будущего разреза для вскрытия брюшной полости
Анестезия мышц брюшной стенки- инъекция раствора под переднюю пластинку влагалищ прямых мышц живота и, отдельно, анестезия белой линии по месту разреза
Рис. 2. Анестезия мышц брюшной стенки- инъекция раствора под переднюю пластинку влагалищ прямых мышц живота и, отдельно, анестезия белой линии по месту разреза
Схема распространения анестезирующего раствора после инъекция его во влагалище прямой мышцы живота
Рис. 3. Схема распространения анестезирующего раствора после инъекция его во влагалище прямой мышцы живота
Анестезия париетальной брюшины после вскрытия брюшной полости.
Рис. 4. Анестезия париетальной брюшины после вскрытия брюшной полости.
Теперь наружу извлекается поперечно-ободочная кишка и производится анестезия корня ее брыжжейки (рис. 5). Дальше в рану осторожно выводится любая из предлежащих петель тонких кишек, и в брыжжейку ее также инъецируется раствор, которому стараются сообщить (продвижение по направлению к позвоночнику, т. е. корню брыжжейки (рис. 6). После такой обработки двух-трех кишечных петель получается полное пропитывание всего основания брыжжейки, что позволяет безболезненно извлечь (наружу отдельные кишечные петли и если нужно весь тонкий кишечник. При этом мы не только не получим шока, но, даже наоборот, в результате хорошей анестезии уменьшим уже имеющиеся шоковые явления. Теперь удается осмотреть остальные отделы толстых кишек, часто без дополнительного пропитывания их брыжжеек.



Инъекция анестезирующего раствора в корень брыжжейки поперечноободочной кишки для обезболивания верхнего этажа брюшной полости.
Рис. 5. Инъекция анестезирующего раствора в корень брыжжейки поперечноободочной кишки для обезболивания верхнего этажа брюшной полости.
Анестезия отдельных петель тонких кишек с постоянным продвижением раствора к корню брыжжейки.
Рис. 6. Анестезия отдельных петель тонких кишек с постоянным продвижением раствора к корню брыжжейки.
При ревизии верхнего этажа брюшной полости анестезию нужно начинать с брыжжейки поперечноободочной кишки. Здесь следует помнить, что правая ее треть может быть использована для анестезии печени и двенадцатиперстной кишки, левая — для анестезии селезенки, а средняя — для анестезин передней поверхности тела поджелудочной железы. Получается это в результате того, что раствор, инъецируемый в брыжжейку поперечноободочной кишки, «ползет» вверх, раздвигая в соответствующих местах дупликатуры брюшины. Однако, для обезболивания всех органов верхнего этажа брюшной полости, одних инъекций в брыжжейку поперечно-ободочной кишки недостаточно: это есть лишь основа для анестезии, к которой нужно добавить еще несколько инъекций в соответствующих местах.
Для печени и желчных путей необходимо инъецировать раствор по нижнему и верхнему краю двенадцатиперстной кишки, а для желудка сделать еще инъекции по малой кривизне в направлении к диафрагме. Для операций на селезенке, после инъекции в левую треть брыжжейки по поперечноободочной кишки производится инъекция по малой кривизне желудка кверху, а затем, после рассечения связки между желудком и поперечноободочной кишкой, делается инъекция в брюшину, покрывающую переднюю поверхность поджелудочной железы, с расчетом, чтобы этот раствор «дополз» до ворот селезенки.
Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга

Похожее