Синдром измененной реактивности организма у подростков с пивным алкоголизмом

Клиника синдрома измененной реактивности организма у подростков с пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией, была представлена симптомами, отражающими изменение формы потребления и опьянения, изменение толерантности, исчезновение защитных реакций при приеме пива и конопли.

Упомянутые симптомы измененной реактивности нами разделены на неспецифические и специфические.

К неспецифическим отнесены симптомы, выявленные у подростков всех обследованных групп.

Специфические симптомы

Специфические симптомы измененной реактивности были выявлены на всех этапах формирования сочетанной зависимости: пивного алкоголизма, пробного употребления конопли, а также на этапе сформированной клинической картины пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией.

Описание клиники синдрома измененной реактивности организма на действие пива и конопли начнем с рассмотрения измененных форм потребления пива и конопли. При изучении наркологического анамнеза установлено, что возраст первого употребления пива у подростков с пивным алкоголизмом (1-я группа) составил 11,5 ± 0,5 года.

У подростков с сочетанной зависимостью (3-я группа) — 11,4 ± 0,7 года (р > 0,05). По данным анамнестических сведений, приобщение подростков к употреблению пива произошло по разным причинам. Сравнительная оценка долевого распределения причин первой пробы пива у обследованных 1-й и 3-й групп представлена в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Сравнительная оценка долевого распределения причин первой пробы пива у подростков 1-й и 3-й групп

Причина приема

Группа

1-я (n = 60)

3-я (n = 60)

ф

Всего (n = 120)

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Любопытство

17

28

18

30

0,20

35

29

Давление окружающих

12

20

10

17

0,47

22

19

Следование рекламе

9

15

7

12

0,53

16

13

Предложение родствен­ников



9

15

8

13

0,26

17

14

Утоление жажды

5

8

8

13

0,89

13

11

От скуки

5

8



6

10

0,33

11

9

Случайный прием

3

5

3

5

0

6

5

Итого

60

100

60

100


120

100

Как видно, при всех анализируемых причинах не установлено статистически значимых групповых различий (р>0,05).

Это свидетельствует об однородности обследованных групп к моменту приобщения к пиву не только по возрасту, но и по причине первой пробы пива. У всех подростков первым пробам пива способствовали существующие в микросоциуме питейные обычаи и традиции, бытующее среди подростков мнение о безвредности пива, его доступность и относительная дешевизна.

В последующем у всех подростков 1-й и 3-й групп был выявлен период эпизодического приема пива с частотой не более 1 раза в месяц (в ходе семейных торжеств, праздников в компаниях друзей). Средняя продолжительность этого периода в 1-й группе составила 14 ± 2 мес, в 3-й группе — 12 ± 4,9 мес (р >0,05). Анализируемый этап у всех подростков сопровождался специфическим симптомом, обозначенным нами как избирательное отношение к пиву различных марок.

При этом подростки пробовали разнообразные марки пива. Каждая из них подвергалась оценке, связанной со вкусом и запахом («не горчит», «приятное», «вкусное», «некислое», «мягко пьется»), эффектом опьянения при приеме («хорошо расслабляет»), состоянием после выхода из опьянения («голова наутро не болит») и др. Свой окончательный выбор подростки основывали на сведениях, полученных из рекламы, из разговоров с друзьями, а также на личном опыте предыдущих проб пива.

Часть подростков на этапе эпизодического приема пива осуществляли в компаниях пробы водки. Сравнительная оценка долевого распределения проб водки у обследованных 1-й и 3-й групп представлена в табл. 2.2.

Таблица 2.2. Сравнительная оценка долевого распределения эпизодических проб водки у подростков 1-й и 3-й групп

Пробы водки

Группа

1-я (n = 60)

3-я (n = 60)

ф

Всего (n = 120)

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Присутствовали

17

28

32

53

2,82*

49

41

Отсутствовали

43

72

28

47

2,82*

71

59

Итого

60

100

60

100


120

100

Примечание.*р <0,01 — значимые статистические различия.

Как видно из таблицы, среди подростков 1-й группы на этапе эпизодического приема пива пробы водки осуществляли 17 (28%) человек, 3-й группы — 32 (53%) человека. Установленные статистически значимые различия (р <0,01) в проявлении данного специфического симптома свидетельствуют о том, что для подростков с сочетанной зависимостью (3-я группа) на этапе эпизодического приема пива более характерны эпизодические пробы водки.

Указанный факт можно расценивать в качестве более высокого аддиктивного потенциала у подростков 3-й группы.

Следует отметить, что обследованные подростки в последующем отказались по разным причинам от повторных проб водки. Среди них: нежелание следовать примеру отцов, страдающих алкоголизмом и предпочитающих водку- неприятные вкусовые ощущения, возникшие при пробе водки- относительная недоступность и дороговизна водки- непрестижность ее употребления в среде современных подростков.

Описанные особенности, характеризующие этап эпизодического приема пива, аналогичны описанным А.Е. Личко и B.C. Битенским (1991) этапам первых проб, поискового «полинаркотизма».

Динамика формирования пивного алкоголизма

Дальнейшая динамика формирования пивного алкоголизма характеризовалась переходом к систематическому приему пива. Средняя продолжительность этапа систематического приема пива в 1-й группе составила 24 ± 2 мес, в 3-й группе — 25 + 3 мес (р >0,05). К началу этого этапа у подростков уже сформировалось избирательное отношение к пиву нескольких приемлемых марок. На этапе систематического приема пива его частота была от 1 до 3-4 раз в неделю. Прием пива здесь происходил преимущественно в группах подростков в уличных компаниях или в гостях.

На данном этапе у подростков формировалось предпочтение пива с большей концентрацией абсолютного алкоголя, что было связано с ростом толерантности. Для достижения опьяняющего эффекта подростки не только наращивали объемы потребляемого пива средней крепости (4—5 мл абс. алкоголя), но и переходили к приему пива более крепких марок (7—12 мл абс. алкоголя). К потреблению пива более крепких марок переходили все обследованные, что следует считать специфическим симптомом, характеризующим изменение формы потребления пива.

Другой специфический для пивного алкоголизма симптом — пробное употребление конопли. Оно было связано с необходимостью поиска ПАВ с более выраженным опьяняющим эффектом, так как прежние объемы потребляемого пива не вызывали желаемого состояния опьянения («не радовали»). Наряду с этим прием больших объемов пива вызывал неприятные для подростков изменения внешности (одутловатость лица), дискомфортную тяжесть в теле.

Немаловажным было и то обстоятельство, что родители уже делали подросткам неоднократные замечания по поводу возвращения домой в алкогольном опьянении, что способствовало возникновению конфликтов. Эти факты стали причиной у подростков 3-й группы начала пробного приема конопли в компаниях. Первым пробам способствовал и миф о принадлежности конопли к «легким наркотикам» — «ломок нет, поэтому не наркотик».

Клинические особенности

Клинические особенности изменения формы потребления конопли при гашишной наркомании и сочетанной зависимости проявлялись в формировании избирательного отношения к конопле с различной технологией приготовления.

Подростки после процесса сушки подвергали коноплю термической обработке (нагревание на сковороде с сахаром — «каша», отваривание в воде с добавлением сгущенного молока — «молоко»). В последующем у подростков формировалось предпочтение приема высушенных и измельченных листьев конопли.

Изменения формы потребления конопли проявлялись и в избирательном отношении к конопле с различной технологией употребления. Часть подростков в начале формирования гашишной наркомании (2-я группа) и в начале этапа пробного употребления (3-я группа) предпочитали прием конопли путем курения сигареты, пущенной по кругу в компании курильщиков.

В последующем с целью экономии наркотика и получения большего эффекта от его употребления подростки переходили к приему конопли путем вдыхания тлеющего дыма подожженных листьев конопли через кальяны или самодельные кальяны («бульбуляторы»). Способ дозирования при этом осуществлялся путем измерения количества конопли в наперстках.

Изменение формы потребления конопли в данном случае следует рассматривать как отражение роста толерантности.

Далее охарактеризуем изменение толерантности к пиву и конопле в группах обследованных подростков. Опьяняющая доза пива средней крепости при первых пробах в 1-й группе была в пределах 7,5—8 мл абс. алкоголя, в 3-й группе — 6—8 мл абс. алкоголя.

На этапе эпизодического приема пива отмечен рост опьяняющей дозы: в 1-й группе — до 25—35 мл абс. алкоголя, в 3-й группе — 30—40,5 мл абс. алкоголя. На этапе систематического приема пива отмечен дальнейший рост опьяняющей дозы. В 1-й группе он выявлен на уровне 45—50 мл абс. алкоголя, в 3-й группе — 50—60 мл абс. алкоголя.

Как видно, в динамике заболевания отмечен существенный рост толерантности потребляемого пива: в 3-й группе до 60 мл абс. алкоголя. Это обусловило необходимость поиска нового способа достижения эйфоризирующего эффекта в опьянении, что проявилось в переходе подростков к экспериментированию с употреблением конопли. Первый опыт употребления конопли все обследованные 3-й группы получили в компании друзей.

Сами проявили инициативу, так как хотели испытать состояние опьянения, 48 подростков (80%). У 12 подростков (20%) активности в пробе наркотика не было («согласились», «боялись уйти», «подчинились настойчивым просьбам друзей»). Рассмотрим динамику толерантности к конопле на различных этапах заболевания.

Опьяняющая доза конопли (количество вдохов дыма конопли при курении) на этапе пробного употребления составила не более 2—3 вдохов, что было обусловлено проявлением защитных реакций организма на действие конопли (покашливание, першение в горле). Они были зафиксированы и у всех подростков с гашишной наркоманией (2-я группа).

Этот факт отражает сходство этапа формирования гашишной наркомании и этапа пробного употребления конопли при сочетанной зависимости (3-я группа).

При сочетанной зависимости отмечалась динамика роста толерантности к конопле: до 6-7 вдохов дыма при курении сигареты с коноплей, до 3—4 наперстков конопли при использовании самодельного кальяна. На фоне растущей толерантности у подростков 3-й группы сохранялась стабильная толерантность к употребляемому пиву (100—150 мл абс. алкоголя).

Рассмотрим изменение формы алкогольного, гашишного и смешанного опьянения у обследованных подростков. При первой пробе пива 48 (80%) человек 1 -й группы и 50 (83%) человек 3-й группы испытали подъем настроения, от едва заметного улучшения состояния («как-то лучше стало») до выраженной эйфории («веселее стало», «радость появилась»).

По 6 подростков в 1-й и 3-й группах (по 10%) испытывали «приятное расслабление», такое же количество (по 6—10%) подростков после первой пробы пива не смогли вспомнить каких-либо значимых для себя и заметных изменений своего состояния. Приведенные данные свидетельствуют о том, что типичная для пивного алкоголизма у подростков форма опьянения — эйфорическая.

Опьянение при сочетанном употреблении пива и конопли приобретало некоторые особенности. Все подростки 3-й группы отмечали отсутствие характерных для начальной стадии гашишного опьянения проявлений: тревоги, страха, подозрительности.

У них были не столь выражены аффективные нарушения в виде взрывов хохота, плача, охватывающие компанию курильщиков, стремление к движению. Значительное место в картине смешанного опьянения при сочетанной зависимости занимали психосенсорные расстройства, выявленные у 17 (28%) обследованных.

Окружающие предметы воспринимались тусклыми и блеклыми (аллопсихическая деперсонализация). По утверждению одного из подростков, он испытывал при опьянении необычную легкость в теле, свободу движений, чувство невесомости («как будто в пропасть падал»), другой описывал состояние «полета» (соматопсихическая деперсонализация).

Такие переживания нравились подросткам, поскольку были «необычными», ранее никогда не испытанными. Установлено, что клиника смешанного опьянения имеет дозозависимый эффект, так как у 7 (11,7%) подростков при опьянении после приема 2 л пива и вдыхания дыма 2—3 наперстков конопли появлялось ленивое блаженство, погруженность в свои мысли («сидишь в свое втыкаешь, никто не нужен»).

Постинтоксикационное состояние при сочетанном приеме пива и конопли у подростков 3-й группы проявлялось вялостью, слабостью, головной болью, жаждой, повышенным аппетитом на протяжении от 3 до 6 ч.

Таким образом, клиника синдрома измененной реактивности организма у подростков с пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией, представлена специфическими и неспецифическими симптомами, отражающими изменение формы потребления и опьянения, изменение толерантности, исчезновение защитных реакций при употреблении пива и конопли.

Динамика формы потребления пива характеризуется симптомами избирательного отношения к пиву разных марок, формирования предпочтительного употребления пива с высокой крепостью, эпизодических 1—2-кратных приемов водки, перехода к пробному употреблению конопли. Клинические особенности изменения формы потребления конопли проявлялись в избирательном отношении к конопле с различной технологией изготовления и употребления.

В динамике заболевания на этапе пивного алкоголизма отмечен существенный рост толерантности к потребляемому пиву, что обусловило необходимость поиска нового способа достижения эйфоризирующего эффекта в опьянении. Это выступило в качестве причины перехода подростков к пробному употреблению конопли.

Особенности опьянения при сочетанном употреблении пива и конопли — отсутствие характерных для начальной стадии гашишного опьянения проявлений, меньшая выраженность аффективных нарушений, наличие психосенсорных расстройств, большая тяжесть постинтоксикационного состояния.

Погосов А.В., Аносова Е.В.
Похожее