Функции эпифиза и его реакция на гипоксию

Видео: Скрытые возможности мозга. Мозг - великий ретранслятор Вселенной

Весьма вероятно, что роль нейросекреторного комплекса, в который входит эпифиз, ограничена областью тончайших регуляций вегетативных функций на уровне физиологических реакций, в пределах так называемой «нормы». В бурно протекающих приспособительных реакциях типа общего адаптационного синдрома, требующих максимальной и экстренной мобилизации регуляторных систем, значение многосторонних, но маломощных функций эпифиза отступает на второй план, нивелируется. Нашими опытами существенной разницы в резистентности эпифизэктомированных и контрольных крыс не выявлено.

Вместе с тем нами обнаружено (Медведев, Медведев и Бойко), что эпифиз включается в реакцию на гипоксию и при воздействии низкого барометрического давления в пем происходят структурные перестройки, свидетельствующие о повышении функционального напряжения составляющих его клеток — пинеалоцитов.

Опыты были поставлены на 46 беспородных крысах-самцах весом около 150 г. Животные содержались в барокамере ежедневно по 5 час. при давлении около 225 мм рт. ст., что сопровождалось тяжелой гипоксией. Опыт продолжался 10 дней. Забой производился сразу после извлечения крыс из камеры в следующие сроки: 1-й день — 7 крыс, 2-й — 7, 3-й — 6, 5-й — 8 и 10-й день — 4 крысы. Контролем служили 14 крыс. Эпифиз фиксировался в смеси насыщенного раствора сулемы (9 частей) и формалина (1 часть)- срезы из залитых в парафин блоков окрашивались галлоцианином, хорошо выявляющим ядерные структуры, а также другими общепринятыми методами.

При исследовании срезов обратили на себя внимание прежде всего изменения кровенаполнения органа на разных этапах опыта. Это впечатление было подтверждено объективными данными, полученными методом раздельного взвешивания изображений сосудов и всего среза на стандартной бумаге, куда они были перенесены через рисовальный аппарат. После 1-го подъема кровенаполнение органа несколько уменьшалось (на 0.4%) по сравнению с контролем- однако после 2-го, 3-го и 5-го подъемов оно существенно увеличивалось (максимум — на 1.0%), по нормализовалось к 10-му дню опыта, когда сеанс гипоксии не влиял на степень кровенаполнения эпифиза (табл. I — см. в конце книги).



По своей структуре пинеалоциты неодинаковы. Эпифиз разных животных, в том числе и крыс, содержит «светлые» и «темные» клетки. Последние, по мнению П. Ф. Шамрай, являются молодыми формами, из которых развиваются зрелые, «светлые» клетки. Доля «светлых» клеток в эпифизе интактных крыс, как показали наши подсчеты, составляет 95.29±0.17%. Гипоксия не оказывает влияния на «клеточную формулу» эпифиза% колебания, которые имели место в наших наблюдениях (от 93.22±1.36 до 95.86±0.55%), но выходят за рамки случайных.

функции эпифиза

Данные о размерах ядер пинеалоцитов (в относительных величинах) получены путем взвешивания их изображений на бумаге. Значения средних величин для подопытных групп лежат выше исходного, исключая группу с двукратным подъемом (Р = 0.05).



Производя кариометрические исследования, мы обратили внимание на то, что часть ядер пинеалоцитов содержала одпо ядрышко (иногда два), в других же ядрах ядрышковый аппарат был неразличим. Разумеется, это не означает, что ядра лишены ядрышек: скорее это их особое морфофупкциональное состояние, когда составляющие ядрышки рибонуклеиновые кислоты и другие компоненты располагаются рыхло и оказываются неразличимыми среди иных структур ядра, окрашивающихся галлоцианином или гематоксилином.

В норме «ядрышкосодержащие» пинеалоциты составляют 54.8%. Под влиянием гипоксии удельный вес этих элементов резко и достоверно увеличивается. Возможно, что при изменении функциональных свойств клетки происходит конденсация ядрышковых структур. Известно, что степень развития ядрышкового аппарата коррелирует с функциональной напряженностью клетки в целом (Хесин). Правомерно поэтому, выделив две группы ядер, отличающихся наличием или отсутствием видимых ядрышек, считать, что они неравнозначны и и функциональном отношении. Когда нами была изучена дипа-мика размеров ядер пинеалоцитов без разделения их па указанные группы, то мы получили сложную, трудно интерпретируемую кривую. Стоило, однако, исследовать эти группы порознь, как выявилась строго определенная зависимость между размерами ядер и сроком гипоксического воздействия.

Видео: ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ ПЕПТИДАМИ (тимус, Карталакс,пептиды Хавинсон В., нпцриз)

После увеличения размеров на начальных этапах прерывистой гипоксии (достоверного при одно- и двукратном воздействии) происходит постепенное возвращение к норме, несмотря на непрекращающиеся сеансы кислородного голодания.
Размеры ядрышек увеличиваются, так же как и размеры содержащих их ядер. Однако события здесь происходят более стремительно, на меньшем отрезке времени.

Изменения ядерно-ядрышкового индекса свидетельствуют, что ядра пинеалоцитов гипертрофируются в большей степени, чем их ядрышки.
Полученные нами данные гистологического и кариометрического исследования позволяют следующим образом представить картину некоторых структурных сдвигов в эпифизе на различных этапах 10-дневного прерывистого гипоксического воздействия.

Видео: Углекислая ванна - Carbonic bath

Источник: http://meduniver.com
Похожее