Гормоны эпифиза. Функции серотонина

Эпифиз — единственный из эндокринных органов, о роли которого при кислородном голодании ничего не известно- в наиболее полном обзоре по гипоксии Ван-Лира и Стикнея (Van Lierc, Stickney) об эпифизе вообще не упоминается. Объясняется это тем, что до последнего времени объем знаний о функциях эпифиза был весьма скромным, а потому, естественно, постановка вопроса о возможном его участии в гипоксическом синдроме была бы лишена какого-либо логического обоснования. Новейшие данные об эпифизе позволяют расширить границы его возможного влияния на физиологические процессы в организме, в том числе и на те, которые имеют прямое отношение к регуляции кислородного режима.

Видео: Причины и симптомы гипотиреоза - недостаток гормонов щитовидной железы. Симптомы

Установлено, что образующие эпифиз клеточные элементы — пинеалоциты — относятся к секретирующим (Erspamer, Asero, Gaddum, Giarman, Gusek, Santoro, Milcu, Petrea, De Martino et al., Neff et al. и др.). Так же как и эпендима, олигодендро- и астроглия, пипеалоциты являются производными спонгиобластов (Хлопина, Хелимский). Вместе с субкомиссуральным органом (часть клеток, выстилающих третий желудочек и обладающих секреторными свойствами) эпифиз образует «нейрожелезистый инкреторный комплекс» (Поленов), продуцирующий биологически активные соединения в кровь и спинномозговую жидкость.

Из эпифиза выделены серотонин, мелатонин, адреногломерулотропин- все они производные триптофана и синтезированы лабораторным путем (Hamlin, Fischer, Lorner et al.). Предполагают, что в эпифизе секретируется еще и так называемый «антигипоталамический фактор», который в чистом виде не получеп, но, возможно, является продуктом превращения того же триптофана (Юдаев).

Видео: Восстановление функций шишковидной железы и гипофиза. Изохронные тона

гормоны эпифиза


Серотонин — гормоноид, соединение, отвечающее не всем, но большей части требований, предъявляемых гормонам. До 90% серотонина содержится в тканях желудочно-кишечного тракта, где он секретируется эптерохромаффинными клетками- этот серотонин с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер, Содержащийся в клетках головного и спинного мозга серотонин тесно связан с митохондриями. Возможно, он в них и образуется, так как в некоторых отделах мозга биохимически обнаружен специфический фермент — 5-окситринтофандекарбоксилаза (Gad-dum, Giarmaa, Udenfriond et al.). В эпифизе серотонина больше, чем в других частях мозга (Giarman, Freedman), и его продуцируют несомненно пинеалоциты (Shein ot al.). «Мозговой» серотонин проходит через гематоэнцефалический барьер, что подтверждается увеличением его концентрации в крови, оттекающей от мозга при раздражении отдельных областей (Benetato et al., Векшина).



Следовательно, есть основания считать, что серотонин эпифиза может принимать участие в периферических физиологических эффектах, присущих этому соединению и имеющих значение при гипоксии: вазо- и бронхоспазмы, повышение проницаемости капилляров, стимуляция кроветворения, усиление легочной вентиляции и сердечных сокращений и т. д. Эффекты серотонина и экстрактов из эпифиза во многом совпадают (Хелимский), однако небольшой объем органа и неизвестная скорость экструзии серотонина заставляют весьма осторожно оценивать значение прямого влияния эпифизарного гормоноида на периферические органы. Можно предполагать, что более значительная роль принадлежит ему в регуляции вегетативных функций через гипоталамическую область мозга, особо высокочувствительную даже к экзогенному серотонину (Громова). Доказано, что изменения концентрации в этой близко расположенной и связанной с эпифизом, по крайней мере гуморально (кровь, спинномозговая жидкость), области могут обусловить ряд патологических явлений со сторопы сердечно-сосудистой и дыхательной системы (Lewis, Громова и Ткаченко, Громова).

В свете приведенных данных изучение влияния серотонина, продуцируемого пинеалоцитами и эптерохромаффинными клетками, а также, возможно, и другими клеточными элементами, нам кажется перспективным. В какой-то мере об этом свидетельствуют и результаты, полученные в нашей лаборатории. Расшифровка этих результатов потребует дополнительных исследований, однако они достаточно ярко подчеркивают значение серотонина в адаптивных реакциях организма при острой гипоксии.

Внутрибрюшинное введение серотонина довольно быстро (в течение 10 мин.) и резко меняет чувствительность крыс к острому кислородному голоданию, устойчивость к гипоксической гипоксии достоверно снижается, а к гистототоксическои — повышается. По данным Фольдес и Комлос (Foldos, Komlos), введение белым крысам серотонина в дозах от 1 до 10 мг/кг приводит к значительному снижению потребления кислорода и падению температуры тела.

Источник: http://meduniver.com
Похожее