Нефрогенные причины гипертонической болезни. Участие надпочечников в развитии гипертонии

Имеющиеся в литературе разногласия, может быть, связаны с тем, что при описании морфологических изменений в надпочечниках не всегда учитывалась стадия заболевания, а между тем сопоставление с клиническими проявлениями гипертонической болезни имеет очень существенное значение, поэтому доцент нашей клиники М. П. Андреева совместно с отделом патологической анатомии ИЭМ (1959) детально изучила состояние надпочечников, полученных от 148 лиц, погибших от гипертонической болезни, и провела тщательное сопоставление со стадиями заболевания.

М. П. Андреевой удалось установить, что средний вес надпочечников у гипертоников отчетливо превышает вес надпочечников в контрольной группе. Вес надпочечников был тем выше, чем тяжелее протекала гипертония. Изучение соотношения коркового и мозгового вещества показало явное увеличение массы мозгового вещества в ранних стадиях заболевания, тогда как в поздних стадиях отмечалась гиперплазия коркового слоя. Эти данные были подтверждены и гистологически на ступенчатых сериях срезов.



В ранних стадиях гипертонической болезни наблюдалась гиперплазия клеток мозгового слоя, а в поздней (нефрогенной) стадии отмечена гиперплазия клеток коркового слоя. Наряду с этим в нефрогенной стадии нередко удавалось наблюдать также и атрофические и дегенеративные процессы. Применение гистохимических и биохимических методов исследования ткани надпочечников позволило М. П. Андреевой прийти к заключению, что в начальных стадиях гипертонической болезни наблюдается некоторое увеличение липидов и холестерина в клетках надпочечников- с известной долей вероятности можно расценивать это обстоятельство как проявление повышенной секреции стероидных гормонов. В нефрогенной же стадии, согласно тем же показателям, отмечается постепенное понижение функции клеток коркового слоя.

гипертоническая болезнь

Эти морфологические наблюдения вполне соответствуют клиническим впечатлениям об участии надпочечников в патогенезе гипертонической болезни. Вполне вероятно, что активация функции надпочечников наблюдается уже в ранних стадиях гипертонической болезни. Подтверждением такого предположения могут служить наблюдения ряда авторов (Mendlowitz с соавт., 1965), которые обнаружили значительные изменения в обмене катехоламинов в самых ранних стадиях гипертонической болезни и даже у лиц в прегипертоническом состоянии.



В более поздних стадиях, когда включается почечный прессорный механизм, происходит активация секреции альдостерона и других минералокортикоидов, что получает свое отражение в гиперплазии коркового слоя надпочечников. В далеко зашедших финальных стадиях заболевания происходят уже дистрофические и дегенеративные изменения в надпочечниках. Артериальное давление в этом периоде поддерживается на высоком уровне, по-видимому, преимущественно за счет почечного прес-сорпого механизма.

Представление об участии надпочечниковых гормонов в патогенезе гипертонической болезни получило свое отражение и в современных методах лечения этого заболевания. Учитывая ведущую роль катехоламинов в поддержании сосудистого тонуса, было предложено большое количество средств, оказывающих влияние на активность адреналовой системы.

Открываются новые возможности воздействия на уровень катехоламинов в организме разными путями. Можно препятствовать биосинтезу катехоламинов, их депонированию, поступлению в кровь или влиять на их ферментативное инактивирование.

Источник: http://meduniver.com
Похожее