Сексология и сексопатология состояние проблемы

Видео: тревожное состояние, волнение, стресс начнем избавляться консультация по скайпу


Состояние проблемы
Изучение сексуального поведения и установок населения вообще и подростковв особенности в странах Западной Европы началось уже в самом началеХХ в. (см. Кон, 1988). Однако таких исследований было мало, онибыли нерепрезентативны, а консервативная общественность, особенноклерикалы, как правило, встречала их в штыки, обвиняя в подрыветрадиционной морали и духовном растлении молодежи.

На самом деле сдвиги в сексуальном поведении и половой морали- плоть от плоти макросоциальных процессов, начавшихся задолгодо ХХ века, но особенно ускорившихся и усилившихся во второй егополовине.

Видео: [#Gennadich+] Как забеременеть | Квартал

Происходит глобальный процесс изменения и ломки традиционнойсистемы взаимоотношений полов и гендерной стратификации. Отношениямужчин и женщин во всех сферах общественной и личной жизни становятсяболее демократическими и равными, а стереотипы маскулинности ифемининности — менее полярными, чем прежде. Это дает больший просторразвитию индивидуальности, которая уже не обязана втискиватьсяв прокрустово ложе привычных полоролевых стереотипов (сильный,агрессивный мужчина и нежная, пассивная женщина), но одновременнопорождает целый ряд социальных и психологических проблем и конфликтов.

Соответственно этому меняется состав, ролевая структура и социальныефункции семьи. В результате снижения рождаемости и "нуклеаризации"семьи, она, особенно в городе, становится менее многочисленной.По мере того как некоторые старые социально-экономические функциисемьи отмирают или приобретают подчиненное значение, происходитпсихологизация и интимизация семейных отношений, все большая ценностьпридается психологической близости, интимности между членами семьии особенно — супругами. Это повышает автономию и значимость каждогоотдельного члена семьи и идет параллельно повышению индивидуальнойизбирательности брака. Брак по свободному выбору, который обычносимволизируется как основанный на любви, более интимен, но одновременноболее хрупок, чем традиционный. Отсюда — увеличение количестваразводов. У людей появилась установка на возможную временностьбрачного союза ("серийная моногамия"). Обращает на себявнимание также рост числа одиночек, которые по тем или иным причинамвообще не вступают в зарегистрированный брак.

Сдвиги в брачно-семейных отношениях отражают общие закономерностииндивидуализации общественной жизни. В патриархальном обществепрошлого отдельный индивид был немыслим и не воспринимал себявне своей социально-групповой принадлежности. Сегодня он все большечувствует себя центром своего собственного жизненного мира, любыесоциальные роли и идентичности кажутся только аспектами и ипостасямиего Я. Внешний социальный контроль соответственно уступает местосамоконтролю. Все большее значение приобретают ценности самовыраженияи самореализации. "Воспитание чувств" означает не толькои не столько умение контролировать свои чувства и подчинять ихразуму, сколько способность адекватно понимать и выражать их,слушаться голоса сердца и т.п.

Эти социально-структурные и культурные сдвиги проявляются в сфересексуально-эротических ценностей. Налицо отделение сексуальногоповедения от репродуктивного;

Видео: Эрекция пропадает перед началом полового акта

более раннее сексуальное созревание и пробуждение эротическихчувств у подростков-
более раннее начало сексуальной жизни-
социальное и моральное принятие добрачной сексуальности и сожительства;
ослабление "двойного стандарта", разных норм и правилсексуального поведения для мужчин и для женщин-
признание сексуальной удовлетворенности одним из главных факторовудовлетворенности браком и его прочности-
ресексуализация женщин, которых викторианская мораль считала вообщеасексуальными-
сужение сферы запретного в культуре и рост общественного интересак эротике-
рост терпимости по отношению к необычным, вариантным и девиантнымформам сексуальности, особенно гомосексуальности-
увеличение разрыва между поколениями в сексуальных установках,ценностях и поведении — многое из того, что было абсолютно неприемлемодля родителей, дети считают нормальным и естественным.
Сексуальная революция 1960-х годов наглядно показала неэффективностьпривычных форм социального контроля и необходимость знать и учитыватьпроисходящие в этой сфере жизни изменения. Эпидемия СПИДа ещебольше актуализировала эту проблему.



В конце 1980-х - начале 1990-х годов в Западной Европе появилисьпервые большие репрезентативные национальные опросы населения,в которых совместно работали социологи, демографы, сексологи имедики. Самые крупные и методологически совершенные национальныеопросы – британское (1991), французское (1992) и финляндское (1992).Хорошие данные есть и по многим другим странам. Например, в 1996г в Швеции проведен второй национальный опрос (первый был ещев 1967 г.), охвативший 2810 респондентов от 18 до 79 лет (Lewin,1996, Helmius, 1998).

Европейское сообщество создало в Брюсселе специальную международнуюбазу данных, в которой представлены Греция, Бельгия, Дания, Финляндия,Франция, Западная Германия, Великобритания, Исландия, Нидерланды,Португалия, Швейцария и Норвегия. Их первое обобщение – книга"Сексуальное поведение и ВИЧ / СПИД в Европе. Сравнение национальныхопросов" (Hubert, Bajos and Sandfort, 1998)..

Хотя выборки и методы (иногда это письменная анкета, иногда –телефонный опрос) этих исследований не совсем одинаковы, они достаточносопоставимы. Например, во всех анкетах повторяется вопрос "Скольковам было лет, когда вы имели первое сексуальное сношение? "Более подробные анкеты включали также вопросы о первом поцелуе,первом сексуальном партнере и его возрасте, характере взаимоотношенийс ним, обстоятельствах и чувствах, сопутствовавших сексуальномудебюту, кто был его инициатором, какие принимались меры предосторожностии т.д. Иногда респондентов отдельно спрашивали о первом гомосексуальномопыте, если таковой был. Большое внимание уделялось сексуальнойтехнике, методам контрацепции и проблемам безопасного секса.



Массовые сексологические опросы позволяют поставить конкретныепроблемы профилактики СПИДа и ЗППП, планирования семьии воспитаниямолодежи не узко, а в широкой социально-психологической перспективе,учитывающей эволюцию брачно-семейных отношений, изменения в характересексуальной культуры, межпоколенных отношениях, процессах и механизмахсоциализации юношества и т.п.

Национальные анкеты, респондентами которых были взрослые, старше16 или, чаще, 18 лет, дополняются множеством исследований, посвященныхспециально подросткам и юношам.

Лучшая из этих работ - "Вступление в сексуальность. Поведениемолодых людей в условиях СПИДа" (Lagrange et Lhomond, 1997)основана на данных опроса 6182 15-18-летних французов.

Сотрудники Отдела сексологии Гамбургского университета под руководствомГунтера Шмидта неоднократно опрашивали сопоставимые группы 16-17–летних школьников (Schmidt, 1993). В 1966, 1981 и 1996 гг. онипровели три больших опроса университетских студентов, в ходе которыхв общей сложности опрошено 8500 молодых, от 20 до 30 лет, мужчини женщин из 12-15 разных университетов. Это позволяет делать статистическиобоснованны выводы о динамике сексуального поведения и ценностейнемецкой молодежи за послеедние 30 лет (Schmidt et al., 1997)

Видео: ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ЭЯКУЛЯЦИЯ (СЕМЯИЗВЕРЖЕНИЕ). Уролог, андролог, сексопатолог Алексей Корниенко

Другие немецкие исследователи (Bardeleben et al., 1995) провелив 1991-94 гг. трехлетний репрезентативный лонгитюд среди молодыхлюдей от 14 до 24 лет, среди которых больше всего представлены16-18 летние.

Большие сексуальные опросы молодежи осуществлены в Норвегии (Traeenet al., 1992, Traeen and Kvalem, 1996), Англии (Breakwell andFife-Shaw, 1992) и некоторых других странах.

Наряду с опросами населения или какой-то его подгруппы в рамкаходной западноевропейской страны, начались сравнительные исследованиясексуального поведения и ценностей подростков и юношей из несколькихстран, включая бывший СССР. Проведено сравнение сексуального поведенияфинских подростков с российскими (Haavio-Mannila and Rotkirch,1997) и эстонскими (Papp, Kontula and Kosunen, 1997), студентовМГУ – с итальянскими студентами (Denisenko, 1998). Очень интереснысравнительные исследования стиля любви и добрачных сексуальныхнорм американских, японских и российских студентов (Sprecher etal., 1994, 1996, 1998).

Все это позволяет судить о тенденциях развития юношеской сексуальностине голословно умозрительно, а на основе более или менее достоверныхнаучных фактов. Что же мы фактически знаем?


Похожее