Сексология и сексопатология юношеская сексуальность и девиантное поведение
Видео: Основы сексологии для психологов
В начале сексуальной революции 1960-х годов многие родители и педагоги,не говоря уже о священниках, были склонны приписывать юношескойсексуальности едва ли не все беды и несчастья. Раннее начало сексуальнойжизни действительно коррелировало у подростков с плохой учебой,конфликтами с родителями, вовлечением в преступные группы, кражами,угоном автомашин, вандализмом, насилием, курением, пьянством, употреблениемнаркотиков (Miller and Simon, 1980, Vener and Stewart, 1974, Yamaguchiand Kandel, 1985).
Сама по себе сексуальная активность подростков не была причинойих антисоциального поведения, но за статистическими корреляциямипрослеживались контуры такого типа молодежной субкультуры, когдаи взрослое общество и сами тинэйджеры видели в сексуальной жизни,курении, выпивке и баловстве с наркотиками знаки взросления, обретениясамостоятельности от старших, прежде всего от родителей (Кон,1988). Когда общество перестает табуировать юношескую сексуальность,начинает относиться к ней спокойно, помогая подросткам овладетьнеобходимыми для жизни знаниями, ее связь с девиантным поведениемослабевает и даже вовсе исчезает. Именно это происходит в ЗападнойЕвропе.
Видео: SEXопатология на приеме
Сексуальность, перестав быть запретной, уже не связана с девиантнымповедением (исключение составляют уличные шайки). Вследствие измененияродительских установок, подростковая сексуальность становитсяприемлемым сюжетом внутрисемейного общения, а терпимое отношениевзрослых побуждает юношей и девушек принимать на себя большуюответственность за последствия своих поступков. Судя по имеющимсяданным, сегодняшние юноши меньше зависят не только от родителей,которые вынуждены признать их независимость в этом вопросе, нои от собственных сексуальных импульсов и потенциального давлениясверстников.
Что касается стиля подростковой сексуальности (число партнеров,степень агрессивности, склонность к проявлению насилия и т.д.),то он, по крайней мере, у мужчин, зависит, помимо субкультурныхвлияний, от индивидуальных психологических особенностей, в первуюочередь – любви к новизне и риску, за которой, возможно, скрываютсяразличия в уровне секреции тестостерона (Bogaert and Fisher, 1995,Zuckerman, 1994, Wills et al., 1998). Эти свойства являются, по-видимому,врожденными, конституциональными и отличаются устойчивостью.
Видео: Игорь Кон - Психология ранней юности. Часть 4/4 (аудиокнига)
Косвенным подтверждением этого может служить то, что по данныммассовых национальных опросов (в частности, французского), болееранний сексуальный дебют коррелирует с большим числом сексуальныхпартнеров в последний год перед опросом (это верно для обоих полов),а также с более частыми сношениями за последний месяц. Ранниедебютанты имеют в дальнейшем более разнообразный сексуальный репертуар(например, чаще занимаются анальным сексом). Хотя нормативныеустановки "ранних" и "поздних" дебютантовпрактически не различаются, первые ведут более разнообразную сексуальнуюжизнь. Эта информация потенциально может иметь большое значениедля сексуального просвещения и воспитания, подчеркивая необходимостьего индивидуализации.