Сексология и сексопатология подростковая сексуальность на пороге xxi века
В современном обществе семейный разговор на "сексуальные"темы стал культурно и психологически более приемлемым, чем раньше.Однако сравнительные исследования показывают, что независимо отстепени терпимости и просвещенности родителей, современные подросткибольше ориентируются на нормы собственного поколения.
На конференции в Амстердаме "Sexuality beyond boundaries"(1997) американская исследовательница Ami Shalet рассказывала,что она опросила небольшую группу американских и голландских родителей,имеющих детей-тинейджеров, об их отношении к сексуальности. Небои земля! Для американских родителей подростковый секс – следствие"бушующих гормонов", приносящих всевозможные ужасы,от которых детей надо всячески оберегать. Голландские родителиотносятся ко всему спокойно и готовы согласиться даже с тем, чтобышестнадцатилетние мальчик и девочка спали в одной комнате в родительскомдоме, единственное требование - чтобы секс был безопасным. Счастливыеюные голландцы, свободные от родительской опеки? Не совсем так.
Yanita Ravenslut, опросившая большую группу голландских родителейи их детей, нашла, что хотя голландские родители думают, что онидостаточно терпимы и часто говорят с детьми на интимные темы,их дети этого мнения не разделяют. Больше того - они и не нуждаютсяв родительской опеке. Необходимые сведения о сексуальности голландскиеподростки получают в школе и из специальной литературы, а своиинтимные проблемы предпочитают обсуждать с друзьями и решать самостоятельно:"Спасибо, мама (папы в эти дела обычно не встревают), нов этом я разберусь сам (сама)". Конфликтов с родителями тутдействительно меньше, но не за счет лучшего понимания, а за счетбольшей автономии. Так же относятся к этой проблеме и 15-18 летниефранцузы.
Короче говоря, хотя уровень родительского авторитета и контроляза сексуальным поведением подростков в разных странах неодинаков,родительская семья нигде не является ключевым каналом сексуальногопросвещения, и это не рассматривается как катастрофа. Родительскаясемья – важный фактор нравственного и эмоционального воспитаниядетей, но собственно сексуального просвещения, как и всякого иногообразования, она не дает и дать не может. Это делают другие социальныеинституты – общество сверстников, средства массовой информации,но прежде всего – школа.
Интересны в этом плане данные опроса, проведенного в 1998 г.Германским центром по сексуальному просвещению (Youth sexuality1998). В целом роль родительской семьи для немецких подростковвыше, чем в некоторых других странах (возможно, сказываются иособенности проведения данного опроса) . В качестве важнейшегоисточника сексуальной информации родительскую семью назвали 69%опрошенных мальчиков и 43% девочек. Но говорит на эти темы преимущественномать. Отца упомянули только 33% мальчиков и 13% девочек, учителя- 34% и 29%. А 25% мальчиков и 11% девочек сказали, что они нис кем не могут обсуждать вопросы секса.
В семьях с более образованными родителями подростки получаютбольше информации. Однако с возрастом предпочитаемые подросткамиисточники информации меняются, причем они хотели бы получать большеинформации из внесемейных источников. Среди 14-летних мальчиков30% назвали предпочитаемым источником информации мать, а среди17-летних - 22%- отца назвали соответственно 30% и 16%. У девочекжелание обсуждать эти вопросы с матерью уменьшается с 49% в 14лет до 30% в 17 лет, а с отцом - с 7% до 4%. При этом сексуальноискушенные подростки склонны меньше доверять родителям и чащепредпочитают обращаться в консультативные центры.
Многие важнейшие проблемы сексуальности из разговоров родителейс детьми практически выпадают. Хотя, по их собственным словам,на сексуальные темы с дочерьми говорили 72% , а с сыновьями -55% родителей, они предпочитают говорить с детьми скорее о ценностных,нравственных аспектах сексуальности, чем о сексуальной техникеи о связанных с сексом опасностях. Довольно многие родители неуверены в эффективности своего воспитания и хотят, чтобы сексуальнымпросвещением занималась также и школа.
В последние годы в Германии в этом отношении достигнуты определенныеуспехи. Какую-то форму сексуального просвещения в школе получили87% опрошенных девочек и 83% мальчиков, причем 69% девочек и 70%мальчиков считают школьные курсы важным источником информации.
Однако качество школьного, как и семейного, сексуального просвещения,оставляет желать лучшего. Хотя 75% опрошенных девочек и 80% мальчиковсчитают, что располагают достаточной сексуальной информацией,на контрольные вопросы (например, в какой стадии менструальногоцикла зачатие наиболее вероятно), многие девочки и особенно мальчикиответить либо вовсе не могли либо отвечали неправильно.
Сексуальное просвещение, как и всякое образование, создает определенныенормативные ограничения и самоограничения. Существующие в большинствезападноевропейских стран школьные курсы сексуального просвещенияне ослабляют подростковых сексуальных желаний, но они несколькоотсрочивают сексуальный дебют и, самое главное, делают его болеебезопасным. В частности, эти курсы значительно повышают вероятностьиспользования контрацепции уже при "первом разе". Изопрошенных в 1998 г. юных немцев не воспользовались контрацепцией"при первом опыте" только 11% девочек и 12% мальчиков,значительно меньше, чем в прошлые годы. Наибольшей популярностьюу подростков пользуется презерватив (его использовали при сексуальномдебюте 68% девочек и 55% мальчиков). В дальнейшем, по мере накоплениясексуального опыта, немецкие подростки начинают пользоваться презервативамирегулярно, хотя не все и не всегда.
Сравнение опыта Великобритании и Нидерландов (Ingham and vanZessen, 1998) показывает, что школьное сексуальное просвещениеявляется одним из главных факторов социального благополучия вэтой сфере жизни, но для этого оно должно начинаться задолго дотого, как подростки вступают в сексуальные отношения. С этим мнениемсогласны практически все европейские и американские специалисты:"Сексуальное образование должно начинаться рано, до того,как ученики начнут свои сексуальные карьеры, чтобы дать им шансподготовиться к этому ключевому жизненному переходу. Поэтому необходимонацелить его на младшие возрастные группы, 12-ти= или 13-летних,а не на 15-ти или 16-летних" (Bozon and Kontula, 1998, р..63).