Транспортировка новорожденных
URL
Для перевода больных пациентов из лечебных учреждений регионапри реанимационно-консультативных центрах новорожденных (РКЦН),развернутых на базе центров 5 уровня создаются транспортные бригады.
Количество таких бригад определяется числом консультированрыхбольных и длительностью транспортировки. В условиях региональногоцентра одна бригада необходима при числе консультированных больныхравном, в среднем, 450-500 и радиусом транспортировки 200-250км. Кроме того, играет роль число ЛУ низкого уровня, т.к. прибольшом их количестве нагрузка на бригаду увеличивается.
Новорожденные дети должны переводиться в специализированные центры(даже не реанимационные) только силами транспортной бригады!
Транспортировка автотранспортом осуществляется в радиусе 200-250км. Для транспортировки на более дальние расстояния используетсяавиатранспорт.
I. ВЫЕЗДНАЯ БРИГАДА
Обычно реанимационно-консультативная бригада для новорожденных(РКБН) состоит из врача-реаниматолога, специализированного понеонатологии и фельдшера (медицинской сестры). Последняя должнабыть знакома с особенностями работы в условиях транспортировки,ей следует владеть навыками и знаниями по реанимации и интенсивнойтерапии новорожденных. При необходимости в состав бригады включаютсяврачи других специальностей (хирурги, невропатологи и др.).
Для транспортировки детей нереанимационного профиля, но из группывысокого риска (напр. недоношенные) могут создаваться сестринскиебригады. Обязательным условием при этом является специальная квалификацияэтих сестер, причем одна из нмх должна владеть знаниями и навыкамипо реанимации новорожденных в полном объеме.
Видео: Больницы Приморья получили новые реанимобили
Перечень обязательного и желательного оборудования и медикаментовпредставлен в приожении.
II. ОТБОР ПАЦИЕНТОВ НА ПЕРЕГОСПИТАЛИЗАЦИЮ
Осуществляется врачами РКЦН на основании тяжести состояния, возможностейлечебного учреждения по оказанию им помощи и динамики их состояния,
III. ПРЕДТРАНСПОРТНАЯ ПОДГОТОВКА
А. При осмотре больного на месте должны быть уточнены данныеАНАМНЕЗА и произведена ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ больного. Оцениваетсяфункция жизненно важных органов, причем основное внимание уделяетсяне данным, позволяющим установить точный диагноз, а способностипациента безопасно перенести транспортировку.
Б. ГЕМОДИНАМИКА. Диагностика заключается в определении ЧСС, повозможности измеряется АД (или определяется на каких сосудах определяетсяпульс), определяется симптом "белого пятна", гематокрит. При наличиигиповолемии, тяжелой анемии, острой сердечной недостаточностиначинается их коррекция до компенсированной стадии. По окончаниипредтранспортной подготовки определяется объем лечебных мероприятий,необходимых во время транспортировки:
продолжение коррекции гиповолемии, инотропная поддержка.
В. ОКСИГЕНАЦИЯ И ВЕНТИЛЯЦИЯ. Диагностика: частота, биомеханикадыхания, характер одышки, цианоз, SaO2, при возможности - газыкрови, характер респираторной терапии. На основании этих данныхопределяется наличие, степень и тип ОДН и производится выбор вариантареспираторной терапии. С учетом прогноза динамики состояния больного,условий транспортировки избирается тот вид респираторной терапии,который не будет изменяться в процессе транспортировки. Во времяпредтранспортной подготовки следует ликвидировать гипоксию и тяжелуюгиперкапнию, если они имелись.
Если необходима ИВЛ, то желательно проводить ее еще в больницетем аппаратом ИВЛ. который будет использован при транспортировке.
Г. УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН. Следует определить содержание сахара кровии при наличии гипогликемии ее устранить.
Д. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ БАЛАНС. Следует измерить кожную и ректальнуютемрературу. Если ребенок переохлажден, начинайте согревание стемпературы, которая превышает температуру передней поверхностиживота не более чам на 1,5 градуса. Если во время согревания произойдетапноэ, то следует перевести пациента на ИВЛ. При ректальной температуре35 С и менее перевод на ИВЛ обязателен! Оптимальным является согреваниеребенка в кювезе или с использованием открытой реанимационнойсистемы. Кювез и реанимационный столик должны быть предварительноподогреты. Возможно использование для согревания грелок, но онине должны иметь прямого контакта с кожей.
Особое внимание следует уделять температурному и жидкостномубалансу у новорожденных с гастрощизисом м менинго-миелоцеле. Вэтом случае на повреждение накладывается сухая или влажная стерильнаяповязка, которая накрывается герметичной стерильной пластиковойпленкой (или фольгой).
Е. ДЕКОМПЛЕССИЯ И ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА. Если у ребенка имеетсяпатология желудочно-кишечного тракта (в том числе и динамическаянепроходимость), он дышит под постоянным положительным давлениемчерез носовые канюли или маску, при диафрагмальной грыже или еслиимеются какие-либо другие факторы, предрасполагающие к аспирации,то ему должен быть введен назо- или орогастральный зонд большогодиаметра для декомпрессии желудка. Зонд должен оставаться на местеи в процессе транспортировки.
Ж. НАЛИЧИЕ ИЛИ ПОДОЗРЕНИЕ НА ИНФЕКЦИЮ. У таких новорожденныхжелательно взять все посевы еще до транспортировки или сразу жепосле поступления в специализированный центр. Этим пациентам,а также детям с катетерами в сосудах, следует до транспортировкиввести бактерицидные антибиотики.
Е. ОБЩЕНИЕ С РОДСТВЕННИКАМИ. Обязательно поговорите с родителямии покажите им ребенка перед транспортировкой.
IV. ТРАНСПОРТИРОВКА
Видео: Обзор автокресла Maxi-Cosi Pebble
Перед транспортировкой все новорожденные заворачиваются в одеялоиз полиэтиленовой пленки или фольгу. Все катетеры и трубки надежнофиксируются, проверяется стабильность работы мониторов. Во времятранспортировки показана инфузия глюкозы в дозе 4-6мг/кг/мин иболее, если у пациента не было гипогликемии и как минимум 8 мг/кг/мин,если она была. Уровень сахара крови при транспортировке контролируетсяиндикаторными полосками и поддерживается на уровне 3-6 ммоль/л.По показаниям проводится инфузия и других инфузионных сред.
Требования к ИВЛ при транспортировке менее жесткие, чем в отделенииреанимации, но при времени в пути, превышающем 1,5-2 часа, оченьжелательно увлажнение и согревание газовой смеси. Ларингоскоп,интубационные трубки, дыхательный мешок и резервный источник кислородадолжны быть легко доступны.
В пути следует контролировать частоту дыхания, ЧСС, тепературутела, при возможности - АД, проводить электрокардиоскопию и пульсовуюоксиметрию. Эти данные заносятся в карту транспортировки. Крометого в карту транспортировки заносятся параметры ИВЛ (или FiO2при оксигенотерапии) и другие лечебные мероприятия.
В неонатальный центр ребенок должен доставляться в транспортноминкубаторе, на фоне адекватной его состоянию респираторной и медикаментознойтерапии.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТРАНСПОРТИРОВКИ осуществляется на основании анализакарты транспортировки. При использовании в работе РКЦН формализованныхинформационных бланков или медицинских экспертных систем, имеющихиндекс тяжести состояния, следует оценивать состояние ребенкапо данным системам до- и после транспортировки.
ОСОБЕННОСТИ ТРАНСПОРТИРОВКИ СРЕДСТВАМИ САНАВИАЦИИ. В связи стем, что в России нет самолетов и вертолетов, оборудованных каксанитарные, кювезы, респираторы, мониторы и инфузионные помпыдолжны иметь автономное питание. Следует учитывать эффект дисбаризма(снижения парциального давления газов с увеличением высоты в негерметичныхвоздушных судах) и увеличивать концентрацию кислорода в полете.В связи с тем, что на высоте происходит увеличение объема свободногогаза, находящегося в полостях, следует обязательно проводить декомпрессиюжелудка путем постоянного его зондирования.
V. КРИТЕРИИ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ
- При шоке 2-й и 3-й стадии ребенок считается нетранспортабельным.
- Кроме того ограничения к транспортировке могут возникнутьтогда, когда во время ее нельзя обеспечить адекватную тяжестисостояния необходимую для больного терапию.
- Существует понятие "нецелесообразность транспортировки". Кэтой категории относятся пациенты с множественными порокамиразвития (не менее 4-х), не подлежащими хирургической коррекции,а также новорожденные в коме 3-й степени без положительной неврологическиойдинамики в течение 72 часов.
АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ И МЕДИКАМЕНТЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОЙНЕОНАТAЛЬНОЙ БРИГАДЫ
ОБОРУДОВАНИЕ
- Транспортный инкубатор
- Кардиореспираторный монитор
- Монитор А/Д
- Отсос
- Термометр с кожным датчиком
- Оксигенмонитор
- Инфузионный насос
- Ларингоскоп
- Пульсоксиметр
- Ингалятор
- Кислородные магистрали
- Баллоны с О2 и воздухом
- Светильник
- Стетоскоп
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Катетеры для отсасывания
- Баллончик для отсасывания
- Желудочные зонды
- Пупочные катетеры
- Плевральные дренажи
- Катетеры Де Ли
- Трехходовые краны
- Адаптер для катетера под"слепую" иглу
- Игла для вен головы Venflon
- Магистрали для инфузионного насоса
- Шарики со спиртом
- Шарики для обработки кожи
- Йодоперон (шарики и раствор)
- Пупочные лигатуры Шовный материал, иглы Скальпель
- Полоски для определения сахара в крови
- Капилляры
- Питательные среды (аэробные и анаэробные)
- Шприцы Иглы для щприцов
- Гемостатическая губка
- Электроды для мониторв
- Фильтры для систем
- Флакон со стерильной водой
- Бактериостатический раствор
- Эндотрахеальные трубки
- Батарейки Лампочки для ларингоскопа
- Y- коннектор
- Кислородные магистрали
- Памперсы Пеленки
- Набор для катетеризации пупочной вены
- Пластиковый мешок
- вены
- Маски
- Дыхательный мешок
МЕДИКАМЕНТЫ
- Р-р альбумина 5%
- Атропин
- Р-р глюконата кальция 10%
- Гепарин
- Р-р глюкозы 5%
- Лазикс
- Р-р глюкозы 10%
- Фентанил
- Р-р 0,9% NaCl
- Павулон (ардуан)
- Р-р бикарбоната натрия 4 %
- Диазепам
- Гентамицин
- Оксибутират натрия
- Ампициллин
- Дексаметазон
- Допамин
- Гидрокортизон
- Добутамин
- Сурфактант
- Адреналин 1:10000