Восстановление сухожилий сгибателей пальца
Восстановление сухожилий сгибателей.
Открытые повреждения сухожилий
При наличии резаной раны в проекции сухожилий сгибателей следует выполнить ревизию. Частичное повреждение (недиагностированное) при осмотре может обеспечить нормальную функцию, а затем порваться позже, если пациент продолжает пользоваться кистью.
Необходим подробный анамнез, касающийся механизма повреждения. Это даст полезную информацию о вероятности повреждения и необходимости операции:
- Положение кисти в момент травмы
- Характер ранения (например, нож, стекло, металл и т. д.).
Повреждение сухожилий сгибателей при разогнутых пальцах в момент травмы обычно сочетается с пересечением одного или обоих сосудисто-нервных пучков (с необходимостью восстановления сосудов).
Пересечение сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей с сохраненной чувствительностью обычно означает, что травма была получена в момент полного сгибания пальцев. При сильном сгибании пальца пальцевые нервы смещаются в латеральном направлении и к тылу и поэтому не повреждаются.
Повреждение сухожилия сгибателя при полном сгибании пальца в момент травмы (например, повреждение при обороне, в попытке схватить лезвие ножа нападающего), когда мышца напряжена и сухожилие на пальце укорочено, приведет к максимальной ретракции сухожилия, и восстановление будет более трудным. Сухожилие, вероятно, сократится по ходу сухожильного влагалища (и поэтому его будет трудно достать). Для восстановления сухожилия потребуется полностью согнуть палец (затрудняет наложение шва между блоковидными связками).
Частичное повреждение сухожилий сгибателей
Продолжаются споры по поводу лечения частичного повреждения сухожилий сгибателей.
Проведение осевого шва в частично поврежденное сухожилие сгибателя может ослабить его и увеличить объем (с уменьшением скольжения).
Определить необходимость восстановления сухожилий сгибателей при пересечении его на 60% или более.
Небольшое повреждение может быть обработано путем устранения неровностей для облегчения скольжения.
Иногда полное пересечение сухожилия с аккуратном швом «конец в конец» лучше попыток восстановления значительного пересечения с выбуханием и отсутствием возможности скольжения в сухожильном влагалище.
Хирургическая техника восстановления сухожилия сгибателя
Разрезы кожи
- Расширение ран требует вдумчивого отношения и опыта.
- Избегать длинных лоскутов с узким основанием.
- Использовать комбинацию срединно-латеральных разрезов и доступов типа Bruner по ситуации.
- Избегать зигзагообразных разрезов с пересечением полного поперечника фаланги - вершина таких лоскутов погибнет, открывая зону восстановления сухожилия.
Тактика в отношении сухожильного влагалища сгибателя
- Стараться сохранить все блоковидные связки.
- Связки А2 и А4 должны быть сохранены всегда для предупреждения деформации в виде «тетивы лука». Попытаться также сохранить связку A3.
- Поперечное или L-образное окно можно иссечь в стенке сухожильного влагалища между кольцевидными связками для доступа к сухожилиям сгибателей:
- Окно часто можно ушить после восстановления сухожилия с использованием тонкого (6/0) шовного материала, поскольку под ней (стенкой сухожильного влагалища) должно скользить восстановленное сухожилие.
- Если восстановленное сухожилие застревает, оставить окно в стенке сухожильного влагалища открытым.
Выведение концов сухожилия в рану
- Как можно меньше трогать сухожилие руками и постараться обойтись без сдавления его конца при выведении.
- После выведения фиксируют подкожной иглой, чтобы уменьшить необходимость удержания рукой и обеспечить возможность восстановления без натяжения.
- Избегать больших разрезов на ладони для выведения сухожилия, пересеченного на пальце.
- «Отдаивать» сухожилие в дистальном направлении, используя первый палец. Оно может появиться в пределах сухожильного влагалища на пальце или эта манипуляция поможет его достать.
- Попытаться достать сухожилие с использованием тонкого артериального зажима или зажима для проведения сухожилия, введенного в сухожильное влагалище.
- Повторение попытки вслепую приведет к повреждению синовиального слоя сухожильного влагалища или раздавливанию дистального конца пересеченного сухожилия.
- Для получения надлежащего скольжения важно убедиться, что сухожилие глубокого сгибателя проходит через перекрест сухожилия поверхностного сгибателя в соответствии с анатомической ориентацией.
- При невозможности выведения сухожилия поверхностного или глубокого сгибателя из сухожильного влагалища сгибателя для поиска можно выполнить небольшой поперечный разрез по одной из ладонных складок.
- Другой способ - провести тонкий пупочный катетер (из дистального в проксимальном направлении) в костно-фиброзный канал, идентифицировать катетер и сухожилие через проксимальный разрез (почувствуйте его сначала, прежде чем сделать разрез). Подшейте сухожилие к катетеру и вытяните катетер дистально до появления сухожилия. 11реимуществом такого способа является надежность прохождения сухожилия глубокого сгибателя через перекрест ножек поверхностного сгибателя в правильной ориентации.
Восстановление сухожилий сгибателей в каждой зоне
Зона 1
- Пересечено только сухожилие глубокого сгибателя (по определению зоны).
- Сохранена блоковидная связка А4.
- Возможно потребуется согнуть дистальный межфаланговый сустав, чтобы обеспечить доступ к дистальному концу сухожилия глубокого сгибателя.
- При необходимости создайте окно в комплексе связок СЗ-А5.
- Сухожилие глубокого сгибателя обычно сокращается до уровня проксимального межфалангового сустава или проксимальной фаланги.
- Сухожилие глубокого сгибателя открывается поперечным разрезом стенки сухожильного влагалища в промежутке между С1-АЗ или АЗ-С2 связками (с любой стороны от связки A3).
- Достать сухожилие глубокого сгибателя, сохраняя кольцевидную связку А4:
- Иглу осевого шва провести через зону повреждения в стенке сухожильного влагалища из дистального в проксимальном направлении (в пределах сухожильного влагалища).
- Проще выполнять, развернув иглу, т. е. тупым концом вперед.
- Выполняют осевой шов сухожилия.
- Иглу выводят назад дистально через сухожильное влагалище к планируемому месту восстановления.
- Затем сухожилие может быть выведено дистально за осевую нить.
- Это позволяет сохранить сухожильное влагалище и уменьшить соприкосновение сухожилия с руками.
- При более проксимальном сдвиге сухожилия канал становится длиннее иглы, и игла не проводится на всю длину сухожильного влагалища. В таком случае выполняют несколько поперечных разрезов на каждой стороне связки A3, чтобы можно было вывести иглу и затем снова ввести в костно-фиборозный канал, что позволит провести ее проксимальнее.
- После того как конец сухожилия глубокого сгибателя выведен для удержания в нужном положении его фиксируют поперечно введенной подкожной иглой (23 G).
- Обычно легче сначала сшить заднюю стенку эпитенона до затягивания осевого шва из-за небольшого пространства сухожильного влагалища.
- Затем можно провести осевой шов через дистальный конец сухожилия глубокого сгибателя, осторожно стянуть (удалить иглу и проверить тенодез и скольжение сухожилия в костно-фиброзном канале), затем завязать (без натяжения, сначала перепровести фиксирующую иглу).
- После этого можно завершить ушивание передней стенки эпитенона.
- Важно проверить скольжение восстановленного сухожилия в костно-фиброзном канале. Если оно блокируется на уровне связок A3 или А4, связку можно надсечь по краю на 1-2 мм. Это следует сделать осторожно и не делать этого для приспособления ложа под слишком объемную зону шва сухожилия (лучше переделать шов).
Зона 2
- Открыть переднюю стенку сухожильного влагалища, сохраняя сосудисто-нервные пучки.
- При пересечении пальцевых артерий и/или нервов провести необходимую для восстановления мобилизацию.
- Найти концы сухожилий. Перевести их из проксимального направления в дистальное и согнуть дистальный и проксимальный межфаланговые суставы, чтобы найти дистальные концы.
- Выполнить поперечные или L-образные разрезы на передней стенке сухожильного влагалища, для выведения концов сухожилий, сохраняя кольцевидные связки A3, А2 и А4.
- Вывести сухожилия из костно-фиброзного канала через окно и фиксировать подкожной инъекционной иглой.
- Если концы сухожилий сократились, иногда нужно прошить их на разных уровнях сухожильного влагалища. Нити шва проводятся через сухожильное влагалище как описано выше.
- Закончить восстановление сухожилия завершением осевого шва и наложением адаптирующих через эпитенон. Иногда при действиях в пределах сухожильного влагалища проще выполнить шов эпитенона на задней стенке сухожилия до завершения осевого шва.
Зона 3
- После прямого восстановления прогноз хороший. Возможно сочетание с повреждением сосудисто-нервных пучков и общих пальцевых артерий.
Зона 4
- Сухожилия сгибатели заключены в синовиальную оболочку.
- Возможно сопутствующее повреждение срединного нерва.
- Поперечная карпальная связка обычно не восстанавливается. Выступание сухожилий из пределов карпального канала при натяжении возможно (деформация в виде тетивы лука), при фиксации запястья в положении крайнего сгибания.
Зона 5 проксимальнее карпального канала
Не вызывает технических затруднений.
Для расширения поперечной раны используют лоскуты на широком основании с небольшим изгибом разрезов.
- Не использовать треугольные и зигзагообразные лоскуты с острыми углами на всю ширину запястья. Кровоснабжение их может быть недостаточно и возможен некроз лоскутов, что приведет к дефекту, открывающему восстановленные сухожилия.
- При необходимости продления разреза через канал запястья лучше начинать от середины поперечного разреза, чем с концов. При этом лоскуты выкраиваются на широком основании, т. е. более надежные.
При повреждении нескольких сухожилий важно точно идентифицировать дистальные и проксимальные концы.
Сопутствующее повреждение срединного и локтевого нерва следует восстановить на этом уровне с применением операционного микроскопа. Ориентиром для положения нервов могут служить небольшие питающие артерии.
Сухожилия поверхностных сгибателей:
- Сухожилия поверхностных сгибателей третьего и четвертого пальцев лежат с ладонной стороны, т. е. не так глубоко, чем сухожилия поверхностного сгибателя второго и пятого пальцев.
Сухожилия глубоких сгибателей:
- Сухожилие глубокого сгибателя второго пальца обычно изолировано.
- Сухожилия глубоких сгибателей третьего, четвертого и пятого пальца в зоне 5 соединены в одни блок.
Сочетанное повреждение лучевой и/или локтевой артерии восстанавливают для сохранения кровоснабжения кисти. Может потребоваться их пластика с использованием венозной вставки.
Восстановление сухожилия длинного сгибателя первого пальца
При восстановлении сухожилия длинного сгибателя первого пальца необходимо следовать принципам, описанным выше.
Процент разрывов после восстановления сухожилия длинного сгибателя выше (обусловлено плохим кровоснабжением), рекомендуется восстановление с использованием нескольких нитей.
Косую блоковидную связку следует сохранить для предупреждения деформации по типу тетивы лука. Помните, что косая связка проходит от локтевой поверхности проксимально (где она граничит с кольцевидной связкой А1) до лучевой поверхности дистально (здесь она граничит со связкой А2).
Сухожилие длинного сгибателя первого пальца часто трудно вывести при сокращении вне первого пальца:
- До выполнения расширенного разреза при извлечении конца сухожилия можно попробовать метод пупочного катетера, описанный выше.
- Проксимальный конец сухожилия сгибателя лучше искать на уровне запястья под лучевым сгибателем кисти (чем на ладони).
Восстановление сухожилий сгибателей у детей
Так же как в отношении всей детской хирургии, оперативные вмешательства на кисти должны проводиться только специалистами, имеющими соответствующий опыт. При отсутствии опыта отправить ребенка к специалисту.
Операции по восстановлению сухожилий сгибателей такие же, как у взрослых, за исключением того, что все структуры у детей более мелкие. Необходимо оптическое увеличение. Различия существуют в реабилитации после травмы.
Сухожилия сгибателей срастаются у детей быстрее, чем у взрослых.
Маловероятно, что дети до 7-8 лет способны подчиниться требованиям при терапии кисти, не следует рассчитывать на такую возможность.
Для ушивания кожи используют рассасывающиеся нити.
Кисть необходимо поместить в тыльную шину для устранения натяжения на восстановленное сухожилие (10-30° сгибания в запястье, 60° сгибания в пястно-фаланговых суставах) и забинтовать как боксерскую перчатку, чтобы исключить попытки использования кисти. Гипсовая повязка должна быть наложена выше локтевого сустава, так как маленькие дети часто стаскивают короткие повязки, наложенные на предплечье. Это защитит вас от неожиданностей. При пересечении карпальной связки (желательно избегать) запястье располагается в нейтральном положении со сгибанием пястно-фаланговых суставов по углом 90° для предотвращения деформации сгибателя сухожилия в виде тетивы лука на уровне канала запястья. Это обеспечит сгибание и разгибание пальцев с амплитудой движения меньше нормы. Повязку можно сохранять до 4-6 недель, в зависимости от возраста ребенка и условий в семье. При перевязках очень маленьких детей может потребоваться общая анестезия.
Шины
Шов сухожилий сгибателей необходимо защитить накладываемой в операционной тыльной шиной, выходящей за кончики пальцев.
Повязка по передней поверхности пальцев должна быть максимально облегченной и свободной, в противном случае активные движения, встречающие препятствие в виде бинта, увеличат риск разрыва.
Запястье фиксируют не в чрезмерном сгибании, а в нейтральном или чуть разогнутом положении, в зависимости от характера восстановления. Чем больше сгибание в запястье, тем больше усилий требуется для сгибания пальцев.
Угол сгибания пястно-фаланговых суставов должен быть приблизительно 60° (предпочтительнее, чем >90°). Помните, что усилие (или вращающий момент), необходимый для начала сгибания, увеличивается при согнутых пястно-фаланговых суставах (сухожилие короче) и, следовательно, на восстановленный участок прикладывается большее усилие, что увеличивает риск разрыва сухожилия.
Перед началом упражнений в послеоперационном периоде необходим осмотр специалиста по кисти в соответствии с протоколами клиники.
Осложнения после восстановления сухожилий сгибателей
- Разрыв шва
- Раневая инфекция
- Дефект кожи/расхождение краев раны, ведущее к обнажению восстановленных сухожилий.
- Спайки, ведущие к ограничению движений
- Неспособность полного сгибания (вторично вследствие отека)
- Деформация в виде тетивы лука, вследствие повреждения блоковидных связок.
- Ограниченное разгибание:
- Восстановление с излишним натяжением
- Во время реабилитации недостаточно рано начато разгибание.