Редкие костные инфекции

Редкие костные инфекции

Термин «редкие костные инфекции» охватывает заболевания, при которых только в небольшом количестве наблюдений возникает поражение костей или возбудитель костной инфекции является очень редким.

Эпидемиология

Возбудители «редких костных инфекций», к которым относятся бактерии, грибы, паразиты, вирусы, ряд неспецифических возбудителей, распространены во многих регионах земного шара, но наиболее часто встречаются в тропиках и США. Увеличению количества редких костных инфекций способствует высокая миграция населения.

Патогенез

Морфологически изменения в костях характеризуются гранулематозным воспалением как неспецифической реакцией на взаимодействие с чужеродным антигеном.

Лучевая диагностика

Рентгенография, радионуклидная диагностика, КТ и МРТ широко используются при исследовании подобного контингента больных, но не всегда в состоянии установить точную нозологическую форму заболевания, что требует проведения аспирационной биопсии.

Сальмонеллезный остеомиелит

Причины

Остеомиелит, вызванный грамотрицательной бактерией Salmonella, может сопровождать серповидноклеточную анемию, другие гемоглобинопатии, травматические повреждения, диффузные заболевания соединительной ткани, осложнять хирургические вмешательства, глюкокортикоидную терапию, иммунодефицитные состояния.

Эпидемиология

При серповидно-клеточной анемии, наиболее распространенной в тропических и субтропических зонах Африки и Америки.

Патогенез

Высокая распространенность сальмонеллезного остеомиелита объясняется инфицированием зоны костного инфаркта, возникающего в результате гемолиза измененных эритроцитов, с последующей окклюзией внутрикостных сосудов.

Наиболее частой локализацией остеомиелита, вызванного сальмонеллой, являются кости нижних конечностей, в частности бедренная и большеберцовая кости.

Лучевая диагностика

Рентгенологические признаки остеомиелита при указанном возбудителе характерны для банального остеомиелита: периостит, обширная остеомиелитическая деструкция с формированием секвестров. Некротизированный участок кости характеризуется повышенной плотностью костной ткани, тогда как воспалительная деструкция проявляется участками просветления.

В дифференциальной диагностике изменений костей при остеомиелите и костном инфаркте наряду с рентгенологическими симптомами учитываются данные остеосцинтиграфии и МРТ. На сцинтиграммах костей в зоне инфаркта имеет место фотопенический участок. Существенное значение в установлении внутрикостного гнойного воспаления имеет сцинтиграфия с мечеными лейкоцитами. При МРТ в зоне инфаркта, в отличие от остеомиелита, отсутствует постконтрастное усиление сигнала.

Бруцеллез

Бруцеллез представляет собой зоонозную инфекцию, чаще всего вызываемую Bruzella melitensis, Bruzella bovis и Bruzella suis. Заболевание распространено в Средиземноморье, а также в экономически развитых странах других географических регионов, включая Россию. Заражение человека происходит контактным путем при профессиональной деятельности у работников животноводства и мясообрабатывающей продукции, путем употребления в пищу молока сельскохозяйственных животных. Предрасполагающим фактором является несоблюдение общих гигиенических правил, в частности гигиены питания.

Бруцеллез протекает остро, но преимущественно имеет место хроническое течение заболевания. Чаще вовлекается аксиальный скелет. Поражение периферического скелета встречается реже, при этом в подавляющем большинстве процесс развивается в суставах, включая крестцово-подвздошные сочленения.



Характерные изменения позвоночника состоят в литической деструкции тел позвонков с последующим развитием склеротических изменений, вовлечении дисков, не оссифицированных паравертебральных абсцессов, быстром формировании грубых переднебоковых остеофитов. Как правило, поражение позвоночника при бруцеллезе дифференцируют с туберкулезным спондилитом.

Видео: САМЫЕ РЕДКИЕ И МУЧИТЕЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ #2

Изменения суставов протекают в виде моноартикулярного артрита с неравномерным сужением суставной щели в результате разрушения суставного хряща, частым формированием эрозий. В метафизах костей, образующих соответствующий сустав, могут появляться периостальные наслоения. Иногда возникает необходимость дифференциальной диагностики с асептическим некрозом, особенно при поражении тазобедренного сустава и/или при длительной стероидной терапии. Бруцеллезный сакроилиит может быть как двух-сторонним, но не симметричным, так и односторонним с наличием эрозий сочленовных поверхностей, сужением щели сочленения, склерозированием прилежащих участков костей.

Изменения длинных костей и плоских костей при бруцеллезе подобны хроническому остеомиелиту.

Ввиду того, что при наличии суставного синдрома рентгенографические данные бывают негативными, в качестве скринингового метода для выявления участка патологии показано использование остеосцинтиграфии. Для определения внутрисуставного выпота и оценки состояния синовиальной оболочки целесообразно выполнение УЗИ. МРТ является методом выбора для установления/исключения аваскулярного остеонекроза.

При постановке диагноза учитываются анамнестические данные и результаты специфических серологических проб.

Лепра

Лепра — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем — Mycobacterium leprae.

Эпидемиология

Распространено в Африке, Центральной, Южной Америке и Азии. На сегодняшний день в мире известно 4 млн случаев лепры.



Патогенез

Патологический процесс развивается преимущественно в коже и периферических нервах.

Костные поражения проявляются либо в форме гранулематозных изменений (15%), либо, чаще всего, в форме нейрогенных остеоартропатий (60%). Гранулемы образуются в месте внедрения возбудителя, в результате чего в кости формируются так называемые лепрозные оститы. Преимущественная локализация — губчатое вещество эпиметафизов, реже встречается поражение кортикального слоя и диафизов как коротких, так и длинных трубчатых костей. Визуально определяются множественные рассеянные очаги деструкции овальной или округлой формы с четкими контурами, размером 2-8 мм. В качестве достаточно специфических признаков гранулематозной формы лепры считается наличие симметричных периоститов вокруг гранулем, развивающихся в метадиафизах обеих малоберцовых костей.

Клиническая картина

Нейрогенные нарушения формируются в периферическом скелете — кистях и стопах с наиболее выраженными обезображивающими изменениями преимущественно в нижних конечностях. Вначале развивается остеолиз ногтевых фаланг, далее вовлекаются средние и основные фаланги с формированием типичного для этих процессов периферического конусообразного сужения. Со временем возникают изменения по типу сустава Шарко с прогрессирующей костной резорбцией, фрагментацией, остеолитическими и остеосклеротическими процессами в костях предплюсны. Редким, но специфическим симптомом лепрозного поражения являются нежные линейные тени обызвествлений по ходу нервов.

Пиогенный остеомиелит может осложнять обе формы поражения костей, чаще всего он является контактным при непосредственном распространении инфекции со стороны окружающих мягких тканей на подлежащую кость. Внутрикостное гнойное воспаление характеризуется нарастанием деструкции и секвестрации, формированием выраженной периостальной реакции.

Актиномикоз

Актиномикоз — гранулематозное гнойное заболевание, возбудителем которого являются актиномицеты.

Причины

Возбудители — актиномицеты, представляющие собой грамположительные микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и истинными грибами.

Эпидемиология

Актиномицеты обычно встречаются в содержимом кишечника, слизистых оболочках органов женской половой системы, полости рта. Группу риска по заболеваемости актиномикозом составляют лица, проживающие в сельской местности и работающие в животноводстве.

Патогенез

Внутрикостное гнойное воспаление, вызываемое актиномицетами, обычно вторичное, распространяющееся контактным образом из прилегающих инфицированных мягких тканей. Так, например, поражение нижней и верхней челюстей возникает после экстракции зубов, а поражение периферического скелета — после травмы. Правая половина таза и позвоночник вовлекаются в воспалительный процесс при инфицировании области малого таза и илеоцекального угла. Поражения ребер сопровождаются кожными свищами и плевритом. Возможно развитие инфекции в результате кусаных ран.

Лучевая диагностика

Рентгенологические признаки неспецифичны. В большинстве наблюдений отмечается как костная деструкция, так и остеосклероз, изменения могут быть остеолитическими, как при поражении костей челюсти, или склеротическими — как при поражении ребер.

Видео: ТОП-5 самых страшных кожных заболеваний

Остеолитические поражения позвоночника с окружающей зоной склероза часто вовлекают дорзальные элементы позвонков, щадя межпозвоночное пространство.

Оспа

Приблизительно у 5% больных оспой развиваются острый гематогенный остеомиелит и септический артрит. Обычно изменения костей характеризуются симметричным диафизарным периоститом и гиперостозом или деструкцией эпифизов. Деформация конечности и нарушение роста (задержка) возникают в результате вовлечения метаэпифизарного хряща.

Коревая краснуха

Эпидемиология

Изменения костей встречаются у 40-45% детей раннего возраста, инфицированых вирусом коревой краснухи в первые 4-5 мес внутриутробного развития.

Лучевая диагностика

Рентгенологически выявляется повышение плотности метафизов при отсутствии периостальной реакции в сочетании с симметричными вертикально ориентированными полосами просветления. В большинстве наблюдений данные изменения исчезают в течение нескольких недель.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь с поражением костей, вызванными цитомегаловирусной инфекцией и врожденным сифилисом.


Похожее