Гемангиома у взрослых: лечение, причины, симптомы, признаки

Гемангиома у взрослых: лечение, причины, симптомы, признаки

Гемангиома у взрослых.

Гистология и патогенез гемангиомы у взрослых

Гемангиома — опухоль, состоящая из сосудов. Однако только в части случаев состоящие из сосудов патологические изменения в костях представляют собой истинные опухоли. Нередко они являются пороками развития, а в телах позвонков, где они выявляются особенно часто, должны рассматриваться в большинстве случаев как ангиоматозные узелки, часто возникающие на фоне инволютивного остеопороза и не имеющие клинического значения. Это особенно относится к небольшим гемангиомам, выявляющимся только при МРТ преимущественно у пожилых женщин.

На втором месте по частоте находятся гемангиомы костей свода черепа. Значительно реже гемангиомы встречаются в тазовых костях, ребрах, ключицах, носовых костях, в длинных трубчатых костях (часто в диафизах и метафизах, хотя описано вовлечение в процесс и эпифизов), в коротких трубчатых костях кистей и стоп.



Чаще всего гемангиомы костей состоят из сосудов кавернозного типа — тонкостенных полостей и синусов, выстланных эндотелием. Гемангиомы капиллярного типа могут обладать способностью к сосудистой пролиферации с инфильтративным ростом, прорастанием в мягкие ткани и напоминать злокачественные опухоли. Гемангиомы не озлокачествляются.

Лучевая диагностика гемангиомы у взрослых

Кавернозные (венозные) гемангиомы проявляются типичной рентгенологической картиной, могут медленно расти и протекают со скудными клиническими симптомами (боль и припухлость), но чаще бессимптомно. Гемангиомы позвонков капиллярного типа могут вызвать компрессию спинного мозга.



Гемангиомы плоских и губчатых костей обычно хорошо отграничены, окружены тонким склеротическим ободком и иногда сопровождаются некоторым вздутием кости. Наиболее характерна регулярная ячеисто-трабекулярная перестройка костной структуры в участке поражения. Большая часть костных трабекул атрофируется, а сохранившиеся трабекулы, расположенные в промежутках между сосудистыми полостями, утолщены и имеют преимущественно однотипное направление. В позвонках такой тип структуры характеризуется вертикальным расположением утолщенных костных трабекул. В костях свода черепа и таза преобладает их радиарное расположение по типу колеса телеги или солнечных лучей, а в ребрах трабекулы преимущественно расположены по длинной оси кости (рис. 4.17). В таких случаях диагноз легко устанавливается по рентгенограммам.

Дифференциальная диагностика

Возможны бесструктурные дефекты костной ткани, требующие в костях свода черепа дифференциальной диагностики с ЭГ и внутрикостной эпидермоидной кистой. В длинных костях ячеисто-трабекулярный рисунок часто не имеет специфических особенностей, и диагноз устанавливается методом исключения. Здесь нередко наблюдается явное вздутие кости. Периостальная реакция и мягкотканный компонент встречаются редко.

Особое положение занимают совсем редкие интракортикалъные и пери-остальные гемангиомы в диафизах длинных трубчатых костей, особенно костей голени. При интракортикальных гемангиомах выявляется четко очерченный дефект внутри кортикального слоя, который может сопровождаться его утолщением и периостозом. Периостальные гемангиомы ведут к утолщению кортикального слоя с блюдцеобразным дефектом его периостальной поверхности и реакцией надкостницы, напоминают периостальные хондромы. В отличие от внутрикостных гемангиом, в них могут наблюдаться флеболиты.

При остеосцинтиграфии отмечается накопление РФП в сосудистой фазе и отсутствие или умеренное накопление при отсроченном исследовании, иногда с «холодными» участками в месте опухоли. При МРТ характерен гиперинтенсивный сигнал как на Т1- (за счет жировой стромы), так и на Т2-взвешенных изображениях. Однако такая комбинация сигнала наблюдается не всегда. Сигнал гемангиомы усиливается после контрастирования.


Похожее