Костная киста: лечение, причины

Костная киста: лечение, причины

Солитарная киста кости.

Гистология и патогенез костной кисты

Костная киста представляет собой внутрикостную полость, заполненную прозрачной желтоватой жидкостью. Стенки полости выстланы волокнистой фиброзной тканью, содержащей рассеянные гигантские клетки. Внутри полости могут быть костные или фиброзные перегородки. В более толстых участках может содержаться сосудистая соединительная ткань, остеоид или костные структуры. Нужно отличать костную кисту в нозологическом смысле от кист как анатомического понятия (полости, заполненные жидкостью), сопровождающих, например, ФД, МФД, гиперпаратиреоидную остеодистрофию и др., и от кистевидных образований в чисто рентгенологическом понимании, под которыми могут пониматься как полостные, так и тканевые, солидные образования.

Считается, что активная костная киста, способная к росту, в длинных костях обычно прилежит к ростковой пластинке, а пассивная, утратившая эту способность, по мере роста кости в длину отодвигается в диафиз.

Располагаясь в большинстве случаев в метафизах и диафизах длинных костей у детей и подростков, костная киста обычно занимает центральное положение в них, распространяется на весь поперечник кости, вытянута длинным размером по оси кости и приводит к ее цилиндрическому, реже веретенообразному и обычно легкому вздутию.

Многие годы костная киста рассматривалась как локальная фиброзная остеодистрофия. К 1970-м гг. восторжествовало мнение о том, что «местной фиброзной остеодистрофии как нозологической формы не существует»). Одно время господствовали представления о костной кисте как о кистозной форме ГКО, которая, развиваясь в незрелом скелете детей и подростков, подвергается «заболачиванию» вследствие богатого в этом возрасте кровоснабжения метафизов длинных трубчатых костей. Этим объяснялось более благоприятное течение костной кисты по сравнению с ГКО, возникающей в зрелом скелете, когда кровоснабжение в этих отделах редуцируется.



Во многих классификациях костная киста отнесена к заболеваниям неизвестного происхождения. Ряд авторов предполагает, что к патогенезу костной кисты могут иметь отношение гиперваскуляризация метафизов костей и венозная обструкция с блокированием дренажа межклеточной жидкости в быстро растущих и перестраивающихся участках губчатой кости. С.Т. Зацепин (2001) рассматривает костную кисту как следствие дисплазии эпифизарной пластинки роста с нарушением дифференцировки хрящевых клеток на ее метафизарной стороне и ферментативным уничтожением аномальных клеток, в результате чего образуется бесклеточное пространство, постепенно, с вторичным развитием сети сосудов заполняющееся жидкостью.

Видео: Киста яичника. Причины возникновения

Симптомы и лучевая диагностика костной кисты

Клиническое обследование

Костные кисты составляют примерно 5% всех первичных костных опухолей и опухолеподобных поражений костей и отличаются доброкачественным течением. Клинические проявления скудные, часто они протекают бессимптомно и в 60-75% случаев диагностируются только после осложнения патологическим переломом. Более того, возможно самозаживление кисты после патологического перелома (до 15% случаев).

В 90-95% случаев костная киста поражает длинные кости, особенно часто — проксимальные метафизы плечевой и бедренной костей.



Поражения плоских и губчатых костей встречаются гораздо реже, обычно у пациентов более старшего возраста. Из этих костей чаще всего поражаются пяточная (3%) и подвздошная (2%).

Видео: Причина кисты [Николай Пейчев, Академия Целителей]

Самым частым осложнением кисты является патологический перелом. Часто это только неполный надлом кости с очень скромными клиническими и рентгенологическими проявлениями. Главными признаками перелома могут оказаться перерыв кортикального слоя и в 20% случаев — симптом «падающего костного фрагмента» в полости кисты, изменяющего под действием силы тяжести свое положение в кисте в зависимости от положения конечности.

Лучевая диагностика

При поражении длинных костей на фоне патологического фокуса могут прослеживаться немногочисленные костные трабекулы (или костные гребни у стенок кисты), а по краю кисты нередко наблюдается тонкий склеротический ободок. Периостальная реакция выявляется только после патологического перелома.

Видео: Киста яичника. Киста яичника - энергоинформационные причины. Николай Пейчев

Киста пяточной кости проявляется на рентгенограммах четко очерченным фокусом просветления, который почти всегда располагается в области шейки, непосредственно ниже передней части задней фасетки таранно-пяточного сустава. Здесь ее следует отличать от липомы или костномозговой пазухи пяточной кости. Вздутие может отсутствовать. Кисты пяточной кости выявляются и у взрослых пациентов. Простая киста подвздошной кости может иметь большие размеры, четко очерчена, часто окружена ободком склероза.

КТ используют для оценки протяженности кисты в анатомически сложных областях. Иногда выявляют газ внутри кисты, уровень между жидкостью и газом или слоями жидкости с разной плотностью. При МРТ интенсивность сигнала сходна с сигналом жидкости. Подтверждение жидкостного содержимого кисты особенно важно при локализации в пяточной кости. Сигнал фиброваскулярной ткани в стенке кисты или по ходу септ может усиливаться после контрастирования.

После недавнего перелома при КТ и МРТ могут обнаруживаться горизонтальный уровень между слоями жидкости и симптом падающего фрагмента. После перелома на магнитно-резонансный сигнал может влиять кровоизлияние. Жидкостный сигнал кисты, очевидно, будет утрачен в описанных патологоанатомами случаях организующейся, заполняющейся соединительной тканью или обызвествленной цементоподобной массой, т.е. фактически заживающей кисты.

Даже после активных вмешательств, используемых при современном подходе к лечению костной кисты (выскабливание с замещением костными фрагментами, инъекции различных медикаментов в кисту), эта патология может рецидивировать. Последствия зажившей без лечения костной кисты в виде легкой деформации кости и перестройки костной структуры в области бывшего поражения могут сохраняться и у взрослых.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с АКК, и, если последняя занимает центральное положение, поражения могут быть неотличимы на рентгенограммах. Характерные черты (центральное расположение в длинных костях и вытянутость по их длине, небольшая степень вздутия, а также рентгенопрозрачность) обычно позволяют дифференцировать кисту от энхондромы, ФД и хондромиксоидной фибромы. В отличие от ФД, киста более рентгенопрозрачна, а искривление оси кости при ней бывает только после патологического перелома. Помогает также жидкостный сигнал содержимого неосложненной кисты на МРТ.


Похожее