Лучевые признаки остеонекроза. Рентгеновские снимки при дисбарическом остеонекрозе
Затемнения в виде кривых линий на рентгеновском снимке наиболее часто встречаются в головке плечевой кости и соприкасаются с суставным кортексом. Они нередко ограничивают вместе с кортексом зону просветления (разряжения). В этой зоне может произойти разрушение кортекса в виде «ступенчатого провала», что представляет повреждение А4в, описанное ниже.
Кривые линии уплотнения костной ткани и очерченные ими зоны просветления могут сопровождаться множественными небольшими очагами уплотнений, расположенными на диафизарной стороне линейных затемнений.
a. Субкортикальная полоска просветления. При хорошей рентгенологической аппаратуре артефакт может имитировать подобное раннее повреждение кости, и до выяснения его патологической природы постановка диагноза субкортикального просветления может быть затруднена.
b. Разрушение суставного кортекса обычно появляется в результате прогрессирования повреждения A3. Но не исключено его появление и вследствие резкого превращения суставного кортекса в обширную зону остеонекроза (А4а). Поражение часто возникает без признаков предшествующего юкста-артикулярного нарушения, но может быть следствием секвестрации при патологии, классифицируемой как А2.
c. Зона секвестрированного кортекса может, развиться из сферических сегментов затемнения (А2) или из уплотненных участков остеонекроза, прилегающих к кортексу.
При деструкции кортекса вслед за секвестрацией (или более обычным повреждением) развивается вторичный дегенеративный артрит. Типичным для остеонекроза является сохранение суставной щели до последней стадии заболевания.
Рентгеновские снимки при дисбарическом остеонекрозе
Поражения головки, шейки, диафиза развиваются в губчатой кости, удаленной от кортекса, и остаются бессимптомными.
Уплотнения не являются костными островками и возникают в шейке и диафизе плечевой кости у лиц, работающих в условиях повышенного давления воздуха, но у водолазов более распространены в нижних отделах бедра.
Эти повреждения часто бывают двусторонними и локализуются в верхней части диафиза плечевой кости и верхней части большеберцовой кости. Однако у водолазов повреждения наиболее часто возникают в нижних отделах бедра. Они варьируют по форме и размерам, но развитые очаги заболевания имеют извитые контуры с повышенной плотностью, ограничивающие зону просветления. В самой зоне просветления содержатся костные уплотнения неправильной формы. Самые ранние нарушения наиболее легко наблюдать на рентгенограмме в нижней части бедренной кости в боковой проекции.
Все участки просветления и кисты классифицируются как явно патологические. Они встречаются в головке и шейке плечевой кости, причем у водолазов они бывают четкой границы, как это можно видеть в небольших трабекулярных кистах, локализирующихся обычно в шейке бедренной кости.
Описанние принятых рентгенологических признаков остеонекроза оказалось полезным в определении повреждений, но при постановке надежного рентгенологического диагноза следует учитывать все возможные нормальные варианты строения костной ткани. При раннем диагностировании остеонекроза труднее определить, являются ли изменения в кости патологическими, чем провести дифференциальный диагноз с другими поражениями костной ткани [Harrison, 1977].
Источник: http://meduniver.com