Туберкулезный артрит: симптомы, признаки, лечение, причины

Туберкулезный артрит: симптомы, признаки, лечение, причины

Туберкулезный артрит — это, как правило, моноартрит.

Крупные суставы, такие как тазобедренный и коленный, страдают наиболее часто. Поражение каждого из них составляет 10% от общего числа случаев костно-суставного туберкулеза. Возможно поражение и других суставов, включая локтевой, лучезапястный, крестцово-подвздошный, плечевой, а также суставы кистей и стоп. Суставы нижних конечностей имеют тенденцию к более частому вовлечению в специфический воспалительный процесс по сравнению с суставами верхних конечностей.

Причины туберкулезного артрита

Туберкулезный артрит обычно вторичен по отношению к туберкулезному оститу, при котором первичный фокус чаще всего расположен в метафизе и распространяется через метаэпифизарный хрящ на эпифиз, а затем на суставную поверхность кости, что приводит к ее деструкции. Реже остит обнаруживают в эпифизе. Дальнейшее распространение процесса на противоположную суставную поверхность происходит непосредственно через суставные хрящи или путем перехода на синовиальную оболочку и уже с нее на костную ткань в местах прикрепления синовиальной оболочки к кости.

Менее часто артриты возникают без предшествующего остита, путем гематогенного распространения микобактерий туберкулеза на синовиальную мембрану с последующим распространением гранулематозного поражения на суставной хрящ и подлежащую кость. Независимо от путей распространения инфекции происходит развитие регионарного остеопороза. Туберкулезная инфекция может распространяться также на прилежащие мягкие ткани с формированием холодного абсцесса и свища. В содержимом свища редко выделяют микобактерии туберкулеза в связи с частой суперинфекцией инородной флорой.

Симптомы и признаки туберкулезного артрита

Рентгенологическая картина туберкулезного артрита включает отчетливо выраженный регионарный остеопороз, краевую деструкцию суставных концов костей по одной или обеим сторонам сустава и сужение суставной щели. Очаг костной деструкции на начальных этапах его развития на фоне остеопороза может выглядеть как локальное разрежение костной структуры. Трудно выявить туберкулезный остит при наличии в нем секвестров с сохранившимися костными балками, более отчетливо специфическую деструкцию кости определяют в случаях разрушения замыкающей пластинки кости.

При туберкулезном артрите темпы сужения суставной щели более медленные, чем при пиогенной инфекции, вследствие низкого содержания протеолитических энзимов в микобактериях туберкулеза.



Характер развития деструкции суставных поверхностей или краевых эрозий определяют морфологическим типом очага воспаления. При продуктивном воспалении деструкция суставных поверхностей костей носит ограниченный характер, протекает по типу краевой эрозии с четкими наружными контурами без распространения по протяженности.

Краевую эрозию считают характерным признаком туберкулеза. Она особенно ценна в случаях со скудной клинической симптоматикой или при туберкулезе статически нагруженных тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.

При экссудативной форме костная деструкция прогрессирует, приводя к обширному разрушению суставных поверхностей костей и нарушению функции сустава. При этой форме возможно развитие натечников и свищей.



Для туберкулезного артрита характерно отсутствие остеосклероза и периостита. Отсутствие периостита объясняют локализацией туберкулезного процесса в эпифизах трубчатых костей, не имеющих активной надкостницы. Однако при переходе процесса на диафиз возникают периоститы, иногда выраженные значительно.

Затухание процесса характерно отграничением зоны деструкции, появлением четкости контуров, формированием замыкающих пластинок в местах деструкции суставных концов костей. В дальнейшем происходит восстановление видоизмененной структуры кости с наличием гипертрофированных по линиям силовой нагрузки костных трабекул.

Исход туберкулезного артрита — выраженная деструкция суставных концов костей с частичным или полным нарушением функции соответствующего сустава и в конечном итоге, когда активная инфекционная стадия постепенно стихает, — развитием остеосклероза и фиброзного анкилоза. Костный анкилоз можно увидеть только в отдельных случаях, но подобное состояние — частое следствие пиогенных артритов.

В течении туберкулезного артрита выделяют предартритическую, артритическую и постартритическую фазы.

Предартритическую фазу характеризует наличие туберкулезного остита, который при его малых размерах не всегда можно выявить на фоне остеопороза. В этот период суставная щель не сужена, а у детей и подростков может быть расширена. В этом возрасте может быть гипертрофирован эпифиз. Остеопороз в этой стадии может отсутствовать или слабо выражен.

В артритическую фазу деструкция распространяется через замыкающую пластинку на гиалиновый хрящ, разрушая его. Суставная щель сужена, на рентгенограммах обычно определяют деструкцию в эпиметафизе или только в эпифизе, а также деструкцию замыкающей пластинки по крайней мере одной из суставных поверхностей кости. Прогрессирующая деструкция эпифизов приводит к большим разрушениям и полной или частичной утрате функции соответствующей конечности.

Регионарный остеопороз достигает тяжелой степени и может сопровождаться потерей трабекулярной структуры («стеклянный остеопороз»). Присоединяется костная атрофия.

Лечение туберкулезного артрита

Затухание процесса сопровождает отграничение очага деструкции, появление узкого склеротического ободка, восстановление четкости наружных контуров эрозированных поверхностей костей, сохранение, но уже не нарастание остеопороза. В постартритическую фазу у детей возможно частичное восстановление разрушенной части кости. При выраженных разрушениях функция сустава не восстанавливается. Происходит развитие компенсатор-но-приспособительной реакции. Остеопороз приобретает характер гипертрофического. В случае сохранения функции атрофия постепенно может стать концентрической. Возможно формирование фиброзного, реже костного анкилоза.

Видео: Причины Артрита. Рецепт от Артрита


Похожее