Пневмоторакс, спонтанный или самопроизвольный, лечение, симптомы, причины
Самопроизвольный, или спонтанный, пневмоторакс (pneumothorax spontanea), т. е. поступление—насасывание—воздуха в плевральную полость из легких при прорыве подплеврального, как правило, туберкулезного очага.
При травматическом пневмотораксе, сопровождающемся повреждением грудной клетки, воздух поступает в плевральную полость также из легких, реже снаружи через париетальную плевру. Пневмоторакс ведет к резкому нарушению нормальных соотношений, если воздух поступает в больших количествах, главным образом в связи с так называемым клапанным характером пневмоторакса, когда во время вдоха при растяжении легкого, воздух входит и накапливается в плевральной полости, повышая давление выше атмосферного.
Начинается внезапно.
Причины пневмоторакса
- Первичный/спонтанный. Здоровые пациенты, не имеющие заболеваний легких. Чаще наблюдают у высоких, курящих молодых мужчин. Возможной причиной может быть разрыв субплеврально расположенного пузырька или буллы на верхушке легкого.
- Вторичный/спонтанный. Разрыв плевры на фоне предшествовавшего заболевания легких: эмфизема, фиброзирующий альвеолит, кистозный фиброз, саркоидоз.
- Инфекция. Деструктивная пневмония, например стафилококковая, абсцесс легкого, туберкулез, пневмоцистная пневмония.
- Травма. Травма грудной клетки при дорожно-транспортном происшествии.
- Ятрогенные. После биопсии плееры или аспирации, трансбронхиальной биопсии, чрескожной биопсии легких, катетеризации подключичной вены, при искусственной вентиляции легких с высоким давлением в дыхательных путях.
Симптомы и признаки пневмоторакса
У большинства госпитализируемых пациентов со спонтанным пневмотораксом не выявляют никаких предшествовавших заболеваний легких. Чаще всего наблюдают следующие симптомы:
- Одышка обычно возникает внезапно (у молодых здоровых пациентов одышка может быть слабо выражена, но у пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой состояние может ухудшаться резко).
- Боль в груди тупого характера, интенсивная, локализуется по центру грудной клетки- иногда плевритического характера.
Если пациент до появления вышеизложенных симптомов уже находился в больнице, пневмоторакс с высокой долей вероятности следует предполагать в следующих случаях:
- одышка возникла после инвазивного вмешательства в области грудной клетки (например, катетеризация подключичной вены);
- нарастающая гипоксия и высокое давление на вдохе возникает при проведении ИВЛ.
Клиническая картина клапанного спонтанного пневмоторакса складывается из резкой начальной боли с коллапсом, быстро нарастающей тяжелой одышки с ортопноэ, цианозом и характерных объективных изменений со стороны грудной клетки.
Резкая, «кинжальная» боль ощущается чаще у соска, повидимому, вследствие внезапного раздражения плевры, с явлениями плеврального шока и рефлекторным угнетением периферического кровообращения- обычный механизм плевральных болей при воспалении плевры не может иметь здесь места, поскольку листки оказываются сразу разъединенными и при. сухом плеврите наложение пневмоторакса, наоборот, прекращает боли. Само медленное поступление воздуха в плевру как при лечебном пневмотораксе или при эвакуации выпота через иглу шприца без герметизма проходит для больного почти незаметно, если не считать ощущения прокола кожи и подплевральной фасции. В ближайший же срок происходят резкие нарушения нормальных соотношений органов в грудной клетке. Отслоенное от грудной стенки воздухом под высоким давлением легкое максимально сокращается собственной эластической силой к корню. Мало того, и в здоровом легком вступает в действие эластичность ткани легкого, не сдерживаемая присасывающей силой плевры в другом легком. Здоровое легкое перетягивает и средостение и само несколько сокращается, не будучи в состоянии достаточно вентилироваться, что и составляет главную причину одышки и цианоза при пневмотораксе- при резком повышении давления в пузыре пневмоторакса, которое может быть на 5—15 см водяного столба выше атмосферного, возможно и активное сдавление этим пузырем средостения. Одышка усиливается от прогибания средостения.
В первые часы больной находится в тяжелом, агонизирующем состоянии, в полусидячем положении. Тело его покрыто холодным потом, лицо бледно, цианотично, пульс неощутим- позже, по миновании коллапса, кровообращение может улучшиться, но остается мучительная одышка- обычно вскоре присоединяется лихорадка или смерть наступает в первые же часы.
Объективные изменения сводятся к следующему: пораженная сторона в дыхании не участвует, дыхательные шумы отсутствуют, легкое почти неподвижно при отсутствии тупости (над пораженным легким имеется тимпанит или нормальный, даже слегка приглушенный перкуторный тон). Находят резкое смещение органов, как при выпотном плеврите- толчок сердца определяется по левой подмышечной линии или, наоборот, сердце пульсирует справа от грудины- исчезает нормальная печеночная тупость, особенно в лежачем положении . (при правостороннем пневмотораксе), или нормальная сердечная тупость (при левостороннем пневмотораксе), грудина дает ясный звук (за счет захождения воздуха в плевральную пазуху). Над здоровым легким, дыхательные движения которого несколько ограничены, выслушивается жесткое дыхание.
Вскоре в пораженной плевре образуется выпот и вместе с тем феномен бутылки, или гиппократова плеска, а при перемене положения—резкое смещение в силу тяжести тупого звука (в результате выпота) и максимального тимпанита (от пузыря воздуха). Размер выпота скрадывается тимпанитом, а также большей глубиной плевральной полости. Рентгеноскопия обнаруживает исчезновение легочного рисунка на стороне пневмоторакса, смещение края легкого к воротам, часто неправильный контур сократившегося легкого из-за сращений, выпот с горизонтальным уровнем (если он успел образоваться), обычно большего размера, чем можно было думать по области тупости, смещение средостения и, в частности, сердца.
Симптомы выраженного пневмоторакса
Напряженный пневмоторакс: смещение средостения в противоположную от пневмоторакса сторону, набухание шейных вен, гипотензия, тахикардия, шок.
Объем воздуха, скопившегося в легких при пневмотораксе: трудно определить- обычно ориентируются на размер просветления между грудной стенкой и краем легкого на рентгенограмме в прямой проекции:
- малый пневмоторакс — видимое просветление меньше 2 см;
- большой пневмоторакс — видимое просветление больше 2 см. Обратите внимание! При большом пневмотораксе объем легкого уменьшается примерно на 50%.
Гипоксия: РаO2 <10 кПа при дыхании воздухом (но может быть отражением основного заболевания легких).
Выраженная одышка.
Диагностика пневмоторакса
Классические клинические симптомы наблюдают не всегда.
На рентгенограмме, выполненной в положении лежа, нелегко обнаружить признаки пневмоторакса. Обращают внимание на повышенную прозрачность одного из легочных полей, четкую границу сердца и на параллельную стенке грудной клетки линию.
У пациентов с ХОБЛ и большим количеством булл пневмоторакс следует дифференцировать от большой тонкостенной буллы: при пневмотораксе тень плевры обычно выпуклая по направлению боковой части грудной клетки- буллу характеризует вогнутая по отношению к боковой стенке грудной клетки тень плевры.
Течение, формы и осложнения спонтанного пневмоторакса
Начало спонтанного пневмоторакса, как сказано, бывает острым или, приблизительно в равной части случаев, постепенным, мало заметным.
Течение болезни, помимо выраженности начального шока и степени дыхательной недостаточности, определяется степенью инфицирования плевры.
При прорыве гнойного, а тем более гнилостного очага бурно развивается пиопневмоторакс тяжелого септического течения, приводящий в случаях недостаточно энергичного лечения, как правило, к смерти.
При туберкулезном обсеменении плевры наблюдается специфическая вспышка с различным дальнейшим течением, при образовании гнойного туберкулезного плеврита (пневмоплеврита) прогноз не менее тяжел, поскольку консервативное лечение до последнего времени не давало результатов, а вскрытие полости считалось противопоказанным.
Наконец, при редких минимальных туберкулезных поранениях легких или при разрыве легких не на почве инфекционного заболевания (буллезная эмфизема, кистозное легкое), даже при бурных начальных явлениях может быть благоприятное дальнейшее течение, без лихорадки и плеврального выпота.
Даже повторные разрывы плевры при доброкачественном, так называемом привычном пневмотораксе заканчиваются благоприятным исходом.
Травматический пневмоторакс при отсутствии серьезного повреждения легких часто сопровождается гемотораксом и дает удовлетворительное предсказание. Небольшие ранения легко закрываются- такой небольшой закрытый пневмоторакс, характеризующийся легким течением, очень част, но обычно не распознается. Широко открытый пневмоторакс протекает гораздо тяжелее—сердце и вообще средостение резко смещаются при каждом дыхательном движении здорового легкого, причем раздражаются нервные сплетения средостения и резко нарушается вентиляция здорового легкого. Кроме того, он угрожает опасностью вторичной инфекции.
При затяжном раневом осложненном пневмотораксе после закрытия раны может наступить пропотевание тканевой жидкости в остаточную плевральную полость и держаться там годами.
Закрытый искусственный пневмоторакс дает мало жалоб и объективных признаков. При перкуссии и выслушивании часто трудно обнаружить даже заведомо имеющийся воздушный пузырь при искусственном пневмотораксе.
Диагноз и диференциальный диагноз спонтанного пневмоторакса
Спонтанный пневмоторакс легко распознать при выраженной картине, особенно при бурном начале- малые осумкованные пневмотораксы, возникающие по ходу таких болезней, как бронхогенный рак, бронхоэктатическая болезнь, протекающие без значительного смещения органов, часто остаются долгое время нераспознанными и имеют меньшее значение, если не наступает гнойного поражения плевры, резко ухудшающего течение основной болезни.
Спонтанный пневмоторакс ошибочно принимают за приступ бронхиальной астмы или за инфаркт миокарда из-за внезапно наступающей одышки и острых болей вблизи верхушки сердца (при левостороннем пневмотораксе). Боль при спонтанном пневмотораксе не иррадиируот в левую руку, а главное, налицо одностороннее отсутствие дыхания, повышенная область легочного резонанса и другие признаки.
Иногда, напротив, спонтанный пневмоторакс распознают там, где его ист, именно при резко выраженной эмфиземе, пневмосклерозе.
Лечение пневмоторакса
1. Кого можно выписать из отделения неотложной помощи?
- Больных с небольшим спонтанным первичным пневмотораксом с зоной просветления на рентгенограмме размером менее 2 см, отсутствием выраженной одышки и хронических заболеваний легких.
- Больных с выраженным спонтанным первичным пневмотораксом, который устранен после плевральной пункции (на повторной рентгенограмме зона просветления размером менее 2 см), отсутствием выраженной одышки и хронических заболеваний легких.
Пациентам рекомендуют повторить рентгенографию бронхов и легких, посетить торакальное отделение.
2. Кого следует госпитализировать для наблюдения?
- Всех пациентов со вторичным пневмотораксом, возникшим на фоне травмы или предшествовавших заболеваний легких, пациент выписывается через 24 ч, если воздух не накапливается в плевральной полости по результатам контрольной рентгенограммы.
- Пациентов, у которых после плевральной пункции не удалось добиться полного расправления легких.
Назначают оксигенотерапию (концентрация кислорода >35%- при ХОБЛ начинают с 24—28% кислорода под контролем газов артериальной крови). Это способствует реабсорбции воздуха из плевральной полости и может уменьшить объем пневмоторакса в 4 раза. В большинстве случаев при пневмотораксе в плевральной полости скапливается воздух, содержащий азот, поэтому дополнительное поступление кислорода снижает парциальное
давление азота в крови, тем самым увеличивая градиент реабсорбции из плевральной полости.
После герметизации грудной клетки реабсорбция воздуха из плевральной полости проходит со скоростью 1,25% объема гемиторакса в сутки. Таким образом, если пневмоторакс занимает 15% грудной полости, полная реабсорбция воздуха произойдет примерно за 3 нед.
3. Кому следует проводить плевральную пункцию?
- Пациентам с первичным пневмотораксом: при всех больших пневмотораксах независимо от наличия симптомов. Повторная аспирация успешна более чем у 50% пациентов. Пациентам со вторичным пневмотораксом: все малые вторичные пневмотораксы в случае бессимптомного течения и возраста пациента младше 50 лет. Пациента следует госпитализировать для наблюдения и выписать через 24 ч при отсутствии или минимальном скоплении воздуха в плевральной полости на повторной рентгенограмме, рекомендовав обратиться в торакальное отделение и выполнить рентгенограмму.
4. Кому выполняется дренирование плевральной полости?
- Пациентам с первичным пневмотораксом и отсутствием эффекта от 1-2 плевральных пункций.
- Пациентам со вторичным пневмотораксом: при малом пневмотораксе, сопровождаемом клинической симптоматикой или у пациента старше 50 лет- неэффективная попытка плевральной пункции.
- Пациентам с сопутствующим гидро- и гемопневмотораксом, при возникновении пневмоторакса на фоне проведения ИВЛ, при необходимости проведения межгоспитальной транспортировки.
Видео: Медицинские тайны - Что может маскироваться под грипп и провоцировать спонтанный пневмоторакс?
Если легкое расправилось и воздух перестал отходить по дренажу, наблюдают за пациентом 24 ч, повторяют рентгенографию органов грудной клетки и удаляют дренаж.
Если легкое коллабировано и воздух продолжает отходить по дренажу, то это свидетельствует о сохраняющемся просачивании воздуха и требует проведения активной аспирации с помощью аспиратора низкого давления (2-5 кПа) или модифицированного настенного отсоса: обсуждают этот вопрос с торакальным хирургом.
Коллапс легкого при отсутствии сброса воздуха возникает при блокаде, пережатии или смещении дренажа. Если требуется установка нового дренажа, то его устанавливают через новый разрез.
Если утечка воздуха сохраняется более 3-5 дней и легкое не расправляется в течение этого времени, требуется решение вопроса о проведении хирургического плевродеза (консультируются с торакальным хирургом или кардиоторакальным хирургом). Открытая торакотомия и плеврэктомия или хирургический плевродез с тальком более эффективны, чем терапевтический плевродез (с тальком, блеомицином или тетрациклином), который может быть применен только в случае нежелания пациента или невозможности проведения хирургического вмешательства.
Пациент находится под постоянным наблюдением. Обеспечиваю максимальную концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе с целью ликвидации гипоксии.
Вводят периферический венозный катетер размером 18G (зеленого цвета) во втором межреберье по среднекпючичной линии перпендикулярно к поверхности грудной клетки на стороне, где по данным осмотра предполагают пневмоторакс (ослабление дыхательных шумов и смещение трахеи в противоположную сторону). Сразу же послышится шум выходящего через катетер воздуха. Катетер не удаляют, пока ощущают выход воздуха.
Чтобы сделать импровизированный дренаж по Бюлау, пока не будет доступен стандартный набор, используют систему для внутривенного вливания, присоединяя ее к катетеру, а свободный конец опускают в емкость, заполненную жидкостью.
Устанавливают плевральный дренаж как можно раньше.
Если после введения венозного катетера в плевральную полость воздух по ней не поступает, у пациента без признаков напряженного пневмоторакса катетер извлекают.
Практические положения
При стандартном лечении пневмоторакса НЕ существует показаний для пережатия плеврального дренажа. Если пациенте необходимо транспортировать, закрепляют дренажную систему ниже уровня грудной клетки, но НИКОГДА НЕ ПЕРЕЖИМАЮТ дренаж.
НИКОГДА не пережимают дренаж, если только этого не предусматривает методика лечения.
Профилактика и лечение спонтанного пневмоторакса
Обычно наблюдают у пациентов при проведении ИВЛ.
Обычно состояние пациента тяжелое, отмечают тахипноэ, цианоз, профузное потоотделение, выраженную тахикардию и гипотонию.
Требует немедленного лечения.
Профилактика спонтанного пневмоторакса сводится к ограничению физических напряжений при деструктивных заболеваниях легких, при привычном пневмотораксе.
В самом остром периоде, при тяжелой сосудисто-сердечной и дыхательной недостаточности, важны срочные мероприятия: против коллапса— новокаиновая блокада, особенно ваго-симпатическая блокада на шее, папаверин внутривенно, другие нервно-сосудистые средства- против дыхательной недостаточности—снижение внутриплеврального давления до атмосферного путем перевода пневмоторакса в открытый. Для этого делают прокол полости плевры толстой иглой с надетой на нее резиновой трубкой около 1 м длины, свободный конец которой опускают в сосуд с водой (подводный дренаж). Иглу удаляют лишь тогда, когда прекратится отхождение пузырьков воздуха через воду, или выпускают воздух под контролем внутриплеврального давления манометром пневмотораксного аппарата.
Лечение широко открытого пневмоторакса состоит в срочном герметическом закрытии раны грудной клетки, затем в отсасывании воздуха и крови, которые замещаются раствором пенициллина или других антисептиков.
Задача лечения в дальнейшем—предотвращение инфекции плевры или лечение уже развившегося пиопневмоторакса (стрептомицин, пенициллин, сульфонамиды), лечение кислородом—обычное или под давлением. Больной должен длительно соблюдать строгий постельный режим.