Клапанный пневмоторакс при ранении груди

Видео: Помощь при ранениях в грудь

Клапанный пневмоторакс является одним из наиболее тяжелых осложнений ранений и повреждений груди. Развивается он сравнительно редко: от 1% при огнестрельных ранениях до 3% при закрытой травме груди. Развитие клапанного (напряженного) пневмоторакса связано с повреждением одной из ветвей бронхиального дерева при отсутствии широкого раневого отверстия в грудной стенке, через которое скапливающийся иод давлением воздух в плевральной полости мог бы найти выход наружу.

Более редко клапанный пневмоторакс возникает при сосущих ранах грудной стенки, узкий раневой ход которых в момент вдоха раскрывается — и происходит засасывание внешнего воздуха, а в момент выдоха — закрывается. Типичным для развития клапанного пневмоторакса является нарушение целости бронха при огнестрельном ранении, ранении холодным оружием с закрытым гемопневмотораксом или при закрытой травме груди с повреждением фрагментами ребер легкого, а также при спонтанном разрыве легочной паренхимы.

Через малое раневое отверстие, сообщающееся с бронхом, при каждом вдохе в полость плевры поступает небольшое количество воздуха, которое не находит выхода при выдохе. В связи с этим внутриплевральное давление прогрессивно нарастает, органы средостения смешаются в противоположную сторону, легкое (если оно свободно от сращении) приходит в состояние резкого коллапса и сжимается к корню развивается тотальный пневмоторакс. Так как обычно при этих видах повреждений целость париетальной плевры нарушена, воздух проникает через небольшие дефекты в ней и пропитывает мягкие ткани грудной клетки, - возникает подкожная эмфизема.

Во время Великой Отечественной войны подкожная эмфизема при проникающих ранениях груди встречалась у 17—18% пострадавших. Сама по себе она особой опасности не представляет, однако при значительной распространенности или быстром нарастании является одним из типичных признаков клапанного пневмоторакса.

Опасна эмфизема средостения, которая возникает при проникновении воздуха из плевральной полости через дефекты в медиастинальной плевре в клетчатку средостения, а также при разрыве бифуркации трахеи или главных бронхов. Для этого вида эмфиземы характерно скопление воздуха в клетчатке шеи и выраженное набухание вен головы, лица и шеи, обусловленное сдавлением податливных вен средостения (рис. 76). Сердечно-легочная недостаточность в этих случаях проявляется особенно резко.

Подкожная эмфизема.
Рис. 76. Подкожная эмфизема.

Клиническая картина клапанного пневмоторакса выражена достаточно ярко. Для нее характерно тяжелое общее состояние, резкая одышка, вынужденное положение больного, участие в дыхании вспомогательных мышц, цианоз, холодный нот, частый напряженный пульс, повышенное артериальное и особенно центральное венозное давление.



Часто наблюдается распространенная подкожная эмфизема. На стороне поражения при перкуссии выявляется высокий тимпанит (следует помнить о том, что сама но себе подкожная эмфизема также дает при перкуссии тимпанит, в связи с чем рекомендуется плотно прижатой ладонью отмассировать воздух из подкожной клетчатки и лишь тогда приступать к перкуссии). Границы органов средостения резко смещены в противоположную сторону.

Рентгенологически выявляется скопление воздуха в плевральной полости и в мягких тканях груди, ателектаз легкого, смещение границ сердца в противоположную сторону, низкое стояние купола диафрагмы па стороне поражения.



В далеко зашедших случаях развивается тяжелая гипоксия, которая может привести к развитию терминального состояния и гибели пострадавшего.

Первая помощь. На поле боя или на месте происшествия клапанный пневмоторакс, как правило, не распознается, так как при быстром оказании первой помощи он еще не успевает развиться. В связи с этим первая помощь сводится к наложению асептической повязки на область раны, введению анальгетиков и выносу пострадавшего с поля боя.

Полковой медицинский пункт. Здесь у поступившего раненого уже могут проявиться симптомы клапанного (напряженного) пневмоторакса. При клинических признаках дыхательной недостаточности и выраженной подкожной эмфиземе следует произвести пункцию толстой иглой плевральной полости во II межреберье по среднеключичной линии.

Доказательством правильности диагноза является выхождение под давлением воздуха из плевральной полости. Иглу следует зафиксировать к коже липким пластырем и, рыхло прикрыв ее марлей, транспортировать раненого в медсб. Игла при подходящих условиях может быть заменена дренажной трубкой (рис. 77) с резиновым клапаном (последний может быть также рекомендован и для иглы).

Временный клапанный дренаж.
Рис. 77. Временный клапанный дренаж.

Медико-санитарный батальон. Если пострадавший доставлен из ПМП с введенной в плевральную полость иглой, ее следует заменить дренажной трубкой, подключив последнюю к аппарату для активной аспирации. Наряду с этим проводится антибиотикотерапия, борьба с дыхательной недостаточностью, вводятся обезболивающие средства и сердечные аналептики. Если нет повреждения магистрального бронха, указанные меры, как правило, через 1—2 дня приводят к расправлению легкого и спонтанному закрытию раны легкого и бронха.

Торакотомия при клапанном пневмотораксе показана только при безуспешности консервативного лечения. Кроме того, что широкая торакотомия крайне тяжела для раненых такого рода, следует отметить, что обнаружение на поверхности легкого небольшого отверстия, создающего «клапан», может представить значительные трудности. Сообщение просвета бронха с полостью плевры, неизбежно возникающее при клапанном пневмотораксе, создает предпосылки для развития эмпиемы плевры.

Важнейшими средствами профилактики развития этого осложнения является применение больших доз антибиотиков широкого спектра действия как парентерально, так и внутриплеврально в сочетании с активным расправлением легкого и освобождение через дренаж полости плевры от воздуха, крови и сгустков.

А.Н. Беркутов
Похожее