Сиалоаденит слюнной железы: лечение, симптомы, причины, классификация

Сиалоаденит слюнной железы: лечение, симптомы, причины, классификация

Сиалоаденит - это бактериальная инфекция слюнных желез, которая возникает из-за обструкции слюнных протоков камнем или гипосекреции железы.

Для диагностики используют КТ, ультразвуковое исследование и МРТ. Консервативное лечение заключается в антибиотикотерапии.

Причины сиалоаденита слюнной железы

Сиалоаденит, как правило, возникает в результате гипосекреции или обструкции протока, что может произойти само по себе. Сиалоаденит чаще всего возникает в околоушной железе и, как правило, возникает у пациентов возрасте 50-60 лет, у пациентов с хронической сухостью полости рта, синдромом Шегрена, а также у пациентов, которым проводилась лучевая терапия полости рта. Подростки, страдающие анорексией, также расположены к данному заболеванию. Чаще всего сиалоаденит вызывается Staphylococcus aureus- иногда высевается стрептококк, кишечная палочка и другая анаэробная флора.

Симптомы и признаки сиалоаденита слюнной железы



Основными симптомами являются лихорака, озноб, односторонняя боль и отек. Железа уплотнена и болезненна при пальпации, что сопровождается эритемой и отеком кожи и мягких тканей над железой. При надавливании на железу часто из протока появляется гнойное отделяемое, в таком случае следует взять посев. При выраженном увеличении железы следует подозревать абсцесс.

Диагностика сиалоаденита слюнной железы



КТ, ультразвуковая диагностика, МРТ используются для подтверждения диагноза сиалоадденит или абсцесс, который клинически не выражен, хотя на МРТ не всегда можно увидеть обтурирующий камень. Если из протока отделяется гнойное отделяемое, его следует посеять на флору и грампринадлежность.

Лечение сиалоаденита слюнной железы

  • Антибактериальные препараты, обладающие противостафилококковой активностью,
  • Местное лечение (например, средства, стимулирующие слюноотделение, теплые компрессы)

Видео: Перенос протока околоушной слюнной железы(PDT)

Основное лечение заключается в использовании антибактериальных препаратов активных в отношении S. Aureus (например диклоксациллин по 250 мг., цефалоспорины I поколения или клиндамициин), назначение которых может варьировать в зависимости от результатов посева. В связи с ростом метициллин-резистентного штамма5. Aureus, особенно у пожилых пациентов, которые проживают в домах престарелых, зачастую применяется ванкомицин. Также важно использовать увлажнение и стимуляцию слюноотделения (лимонный сок, жевательные конфеты или другие вещества, способствующие слюноотделению), теплые компрессы, массаж железы, тщательный туалет полости рта. При наличие абсцесса необходимо его дренировать. В некоторых случаях рекомендуется выполнять поверхностную паротидэктомию или иссечение подчелюстной железы у пациентов с хроническим рецидивирующим сиалоаденитом.

Другие инфекции слюнных желез

При свинке часто возникает отек околоушных слюнных желез. Вторичное увеличение околоушных слюнных желез часто возникает у ВИЧ-инфицированных пациентов на фоне одной или нескольких лимфоэпителиальных кист. При болезни кошачьих царапин, вызванной бартонеллой инфекция часто проникает в околоушные лимфатические узлы и может инфицировать заушные слюнные железы. Несмотря на то что болезнь кошачьих царапин не является заразной, необходимо проводить антибактериальное лечение, а при формировании абсцессов необходимо их вскрытие.

Атипичная инфекция нёбных миндалин или зубов может также распространиться и поражать крупные слюнные железы. Туберкулиновая проба может быть отрицательной и для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия и гистологичекое исследование ткани на наличие кислотоустойчивых бактерий. Существует много разногласий по поводу методов лечения. Одним из методов является хирургическое вылущивание железы, полное удаление инфицированной ткани и применение противотуберкулезных препаратов (редко).


Похожее