Свинка болезнь: симптомы, последствия, лечение, признаки, причины
Видео: СВИНКА, ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ, симптомы, паротит у детей, инфекционное заболевание © PAROTITIS
Свинка - острое системное вирусное заболевание, которое обычно вызывает болезненное увеличение слюнных желез, как правило, околоушных.
Осложнения могут включать орхит, менингоэнцефалит и панкреатит. Диагноз является обычно клиническим- обо всех случаях сообщают органам здравоохранения. Лечение патогенетическое. Для предотвращения заболевания эффективна прививка.
Возбудитель (парамиксовирус) распространяется воздушно-капельным путем или слюной. Вирус попадает в организм через нос или рот. Через 6 дней после попадания вируса в слюну появляется опухоль слюнной железы. Вирус находится также в крови и моче и, если поражена ЦНС, в ЦСЖ. Перенесенная однажды болезнь обычно дает пожизненный иммунитет.
Свинка менее распространена, чем корь. Она встречается главным образом у непривитого населения, но были случаи эпидемии в студенческих кампусах среди в большинстве своем привитых учащихся. Комбинация отказа действия вакцины (отсутствие иммунитета после прививки) и плохого иммунитета, возможно, играют роль в этих эпидемиях. В 2006 г. была вспышка свинки в США с 6 584 случаями, которые охватили прежде всего совершеннолетних привитых молодых людей. Как и с корью, случаи свинки могут быть завезены извне и приводят к заражению, особенно в проживающих совместно коллективах (например, студенческий городок).
Пик заболевания свинкой приходится на позднюю зиму и раннюю весну. Болезнь развивается в любом возрасте, но редко у детей младше <2 лет, особенно младше <1 года. Приблизительно 25-30% случаев клинически бессимптомны.
Симптомы и признаки свинки
После 14-24-дневного инкубационного периода появляются головная боль, анорексия, недомогание и повышение температуры тела. Слюнные железы воспаляются через 12-24 ч, температура повышается до 39,5-40 "С. Высокая температура сохраняется от 24 до 72 ч. Опухоль желез достигает максимума приблизительно на 2-й день и длится 5-7 дней. Воспаленные железы чрезвычайно чувствительны во время периода высокой температуры.
Паротит обычно двусторонний. Появляется припухлость за околоушной железой спереди и ниже уха. Иногда нижнечелюстные и подъязычные железы также увеличиваются и, что более редко, являются единственными затронутыми воспалением железами. Поражение нижнечелюстной железы вызывает отек шеи, может развиться надгрудинный отек, возможно, из-за лимфатической обструкции, вызванной увеличенными слюнными железами. Когда подъязычные железы воспалены, может распухнуть язык. Щели ротового прохода больных желез являются отечными и немного воспаленными. Кожа на железах может стать натянутой и блестящей.
Осложнения свинки
Свинка может привести к осложнениям в виде поражения других органов, кроме слюнных желез, особенно у пациентов постпубертатного возраста. Такие осложнения включают
- орхит или оофорит,
- менингит или энцефалит,
- панкреатит.
Приблизительно у 20% пациентов мужского пола постпубертатного возраста развивается орхит (тестикулярное воспаление). Может произойти тестикулярная атрофия, однако выработка тестостерона и фертильность остаются на прежнем уровне. У женщин оофорит (гонадная вовлеченность) встречается реже и протекает менее болезненно, не ослабляя фертильность.
Менингит, как правило, с головной болью, рвотой, неподвижностью шеи и плеоцитозом ЦСЖ, встречается у 1-10% пациентов с паротитом. Энцефалит с симптомами сонливости, приступами или комой, происходит приблизительно в 1/1 000-5 000 случаев. Около 50% свинки с поражением ЦНС проходят без паротита.
Панкреатит, как правило, с внезапной сильной тошнотой, рвотой и эпигастральной болью, может проявиться к концу первой недели. Эти симптомы исчезают примерно через неделю, что ведет к полному восстановлению.
Простатит, нефрит, миокардит, гепатит, мастит, полиартрит, глухота и воспаление слезной железы случаются чрезвычайно редко. Воспаление щитовидной железы и тимуса может вызвать отечность груди, но грудинный отек чаще взаимосвязан с отеком нижнечелюстной слюнной железы.
Диагностика свинки
- Клиническая оценка.
- Серологические анализы.
- Выявление вируса через культуру клеток тканей или обратная транскрипция - ПЦР.
Для постановки диагноза не требуется лабораторное исследование, однако оно рекомендуется для органов здравоохранения. Другие болезни также могут вызвать похожее воспаление желез. Поясничная пункция необходима для пациентов с менингеальными признаками.
Лабораторный диагноз необходим, если болезнь является односторонней, повторной, происходит у ранее привитых пациентов или вызывает явное поражение тканей кроме слюнных желез. Тестирование также рекомендуется для всех пациентов с паротитом, длящимся >2 дней без идентифицированной причины. Сыворотки острой стадии и периода выздоровления проверяются комплементарной фиксацией или ферментным иммуносорбентным анализом (ELISA). Если лабораторные условия позволяют, вирус можно обычно обнаружить в мазках из ротоглотки, ЦСЖ и иногда мочи или вирусная РНК может быть выявлена обратной транскрипцией - ПЦР.
Другие лабораторные исследования не нужны, хотя уровень амилазы в сыворотке также можно измерить- повышенный уровень предполагает свинку. Общий анализ крови не является показательным- он может быть в норме, но обычно показывает небольшую лейкопению и нейтропению. При менингите глюкоза ЦСЖ обычно в норме, но иногда между 20 и 40 мг/ дл (1,1 и 2,2 ммоль/л), как и при бактериальном менингите. Белок ЦСЖ лишь немного повышен.
Прогноз свинки
Свинка без осложнений обычно проходит приблизительно после 2-й недели. Прогноз для пациентов с менингитом обычно благоприятный, хотя все может закончиться постоянными осложнениями, такими как односторонняя (или редко двусторонняя) глухота, связанная с поражением слухового нерва или паралич лицевого нерва. Иногда встречаются постинфекционный энцефалит, острая мозжечковая атаксия, поперечный миелит и полиневрит.
Видео: ПАРОТИТ (СВИНКА) У ДЕТЕЙ
Лечение свинки
- Патогенетическое лечение.
Лечение свинки и ее осложнений патогенетическое. Пациент изолируется, пока опухоль желез не спадает. Пюреобразное питание уменьшает боль, вызванную пережевыванием пищи. Следует отказаться от кислых продуктов (например, соки цитрусовых) во избежание дискомфорта.
Повторная рвота из-за панкреатита может потребовать инфузионно-дезинтоксикационной терапии. При орхите - постельный режим и поддерживание мошонки в хлопковой ткани на ленте лейкопластыря, соединенной между бедрами, чтобы минимизировать напряжение. Использование льда часто уменьшает боль. Кортикостероиды, как показала практика, не ускоряют лечение орхита.
Профилактика свинки
Прививка живой вакциной против вируса свинки обеспечивает эффективное предотвращение и вызывает несущественные местные или системные реакции. Две дозы, даваемые как объединенная вакцина от кори, свинки и краснухи, рекомендуется для детей- сначала в 12-15 мес, а второй раз в 4-6 лет. Взрослые 1957 г.р. должны получить 1 дозу, если врач-терапевт не обнаружил у них свинку в анамнезе.
Прививка при риске заражения не защищает от заболевания. Иммуноглобулин и сыворотка иммуноглобулина бесполезны против свинки.