Грибковые инфекции: лечение, причины, симптомы, виды, профилактика

Грибковые инфекции: лечение, причины, симптомы, виды, профилактика

Грибковые инфекции часто классифицируются как условно-патогенные или первичные.

Условно-патогенные инфекции - те, которые развиваются главным образом у хозяев с ослабленным иммунитетом- первичные инфекции могут развиться и у иммунокомпетентных хозяев. Грибковые инфекции могут быть системными или местными. Местные грибковые инфекции, как правило, поражают кожу, рот и влагалище и могут проявляться у иммунокомпетентных людей.

Видео: Молочница - причины, лечение, симптомы, профилактика

Условно-патогенные грибковые инфекции

Множество грибов - условно-патогенны и являются обычно непатогенными, за исключением людей с ослабленным иммунитетом. Причинами иммунодефицита являются СПИД, азотемия, сахарный диабет, расширение бронхов, эмфизема, туберкулез, лимфома, лейкемия, другие гематологические раковые образования, ожоги, а также терапия кортикостероидами, иммуносупрессорами или антиметаболитами. У пациентов, которые проводят более нескольких дней в отделении интенсивной терапии, может развиться ослабление иммунитета на фоне медицинских процедур, основных заболеваний и недостаточного питания.

Типичные условно-патогенные системные грибковые инфекции (микозы) включают:

  • кандидоз,
  • аспергиллез,
  • мукормикоз (зигомикоз),
  • фузариоз.


Первичные грибковые инфекции следуют за попаданием через органы дыхания грибковых спор, способные вызвать ограниченную пневмонию как основное проявление инфекции. Могут пройти месяцы, прежде чем на явление обратят внимание в медицинском плане или поставят диагноз. Симптомы редко интенсивны при таком хроническом микозе, но могут проявляться лихорадкой, ознобом, потоотделением ночью, анорексией, потерей веса, недомоганием и депрессией. Различные органы могут быть поражены.

Видео: Лечение Грибка стопы и ногтей на ногах. Причины. Виды. Симптомы. Профилактика

Первичные грибковые инфекции

У первичных грибковых инфекций может быть характерное географическое распространение, которое особенно верно для местного микоза, вызванного определенными диморфными грибами.



Например:

  • Кокцидиоидомикоз: ограничен прежде всего юго-западом США и северной Мексикой.
  • Гистоплазмоз: проявляется прежде всего на восточной и относящейся к Среднему Западу территории США.
  • Бластомикоз: ограничен Северной Америкой и Африкой.
  • Паракокцидиоидомикоз (прежде южноамериканский бластомикоз): ограничен этим континентом.

Однако у туристов болезнь может проявиться в любое время после возвращения из эндемичных областей.

Когда грибы распространяются от основного очага в легких, проявления могут быть характерными, например:

  • Криптококкоз: обычно хронический менингит.
  • Прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз.
  • Бластомикоз: одиночные или множественные поражения кожи или поражение простаты.

Диагноз грибковых инфекций

  • Тест-культура и окрашивание (как правило, для грибов и микобактерий)
  • Иногда серологические анализы (главным образом для Aspergillus, Candida, Coccidioi-des и Cryptococcus).
  • Редко биопсия.

Если клиницисты подозревают острую или хроническую первичную грибковую инфекцию, они должны получить подробную информацию о путешествиях и проживании, чтобы определить, были ли пациенты подвержены определенному местному микозу, возможно годами раньше.

Легочные грибковые инфекции нужно отличать от туберкулеза, опухолей и хронических пневмоний, вызванных негрибковыми организмами. Образцы берут на культуру грибковых и кислотоустойчивых бацилл и гистопатологию. Для постановки диагноза обычно достаточно образцов мокроты, но иногда для получения адекватного материала могут потребоваться бронхоальвеолярные смывы, трансторакальная пункционная биопсия или даже операционное вмешательство.

Грибы, вызывающие первичные системные инфекции, просто распознать гистопатологически. Однако идентификация определенного гриба может быть трудной. Клиническое значение положительных культур мокроты может быть неясным, если выявляются грибы комменсалы (например, Candida albicans) или грибы, распространенные в окружающей среде (например, вида Aspergillus). В этой связи для установления диагноза могут потребоваться другие данные (иммуносупрессия хозяина, серологические признаки и признаки инвазии)

Серологические анализы могут использоваться для подтверждения диагноза. Особенно полезны следующие анализы:

  • обнаружение определенных для микроорганизма антигенов, наиболее специфичных для Cryptococcus neoformans, Histoplasma capsulatum и вида Aspergillus sp.;
  • измерение гистоплазмина в моче, чтобы диагностировать гистоплазмоз;
  • реакция связывания комплемента и более новые иммуноферментные анализы для антител при кокцидиоидомикозе, которые являются достаточно специфическими и не требуют доказательства в виде возрастающих уровней (высокие титры подтверждают диагноз и указывают на высокий риск экстрапульмонарной диссеминации);
  • выявление антител в ЦСЖ пациентов с хроническим менингитом для подтверждения диагноза.

У большинства других анализов на противогрибковые антитела - низкая чувствительность, специфичность или и то, и другое и, поскольку требуется измерение титров в острой стадии и в период выздоровления, использоваться для определения начальной терапии они могут.


Похожее