Мукороз: симптомы, лечение, диагностика, профилактика

Мукороз: симптомы, лечение, диагностика, профилактика

Мукороз относится к инфекциям, вызываемым разнообразными видами грибов, включая Rhizopus, Rhizomucor, Absidia и Mucor.

Наиболее часто признаками болезни являются инвазивные некротические поражения в носу и на нёбе, вызывающие боль, лихорадку, орбитальный целлюлит с проптозом и гнойные выделения из носа. Могут появляться симптомы поражения ЦНС. Легочные симптомы резко выражены и включают продуктивный кашель, высокую температуру и одышку. Диагноз является прежде всего клиническим, требует серьезных эпидемиологических предпосылок и подтверждается гистопатологическими и культуральными исследованиями. Лечение - внутривенно амфотерицин В и хирургическое вмешательство по удалению некротической ткани.

Инфекция наиболее распространена среди людей с ослабленным иммунитетом, у пациентов с диабетом, который плохо контролируют, и у пациентов, получающих железосодержащий препарат дефероксамин.

Наиболее распространенная форма мукороза:

  • Риноцеребральная.


Однако иногда наблюдаются первичные поражения кожи, легких или ЖКТ, может произойти передача через кровь к другим органам и тканям.

Симптомы и признаки мукороза

Риноцеребральные инфекции обычно тяжелые и часто смертельны, если их не диагностировать на ранних этапах и не лечить активно. Некротические поражения появляются на слизистой оболочке носа или иногда на небе.



Сосудистое вторжение гифов приводит к прогрессирующему некрозу тканей, который может поразить носовую перегородку, нёбо и кости, окружающие орбиту или синусы. Основная симптоматика: боль, лихорадка, орбитальный целлюлит, проптоз, гнойные выделения из носа и некроз слизистой оболочки.

Прогрессирующее распространение некроза к головному мозгу может вызвать симптомы полостного тромбоза синуса, приступы, афазии или гемиплегии. Легочные инфекции напоминают инвазивный аспергиллез и протекают с выраженной симптоматикой (продуктивный кашель, высокая температура, одышка). Инфекции кожи, вызванные Rhizopus, развиваются под герметичными плотными повязками, но чаще являются следствием травмы, когда травмированные области загрязнены почвой.

Диагноз мукороза

  • Осмотр образцов ткани на предмет не имеющих перегородок гифов

Диагноз требует убедительных эпидемиологических оснований и кропотливого анализа образцов ткани на предмет не имеющих перегородок гифов нерегулярного диаметра и ветвящихся под прямым углом, потому что большая часть некротического налета не содержит организмов. По неясным причинам культуры могут быть отрицательными, даже когда гифы ясно видимы в тканях. При КТ и рентгенографии часто не выявляются даже существенные разрушения кости.

Лечение мукороза

  • Контроль сопутствующего состояния.
  • Амфотерицин В.
  • Хирургическое удаление налета.

Эффективная терапия требует контроля диабета, иммуносупрессии (при возможности) и отмены дефероксамина.

Амфотерицин В внутривенно должен использоваться, потому что азолы неэффективны, хотя недавние данные свидетельствуют о том, что позаконазол (в т.ч. в сочетании с эхинокандином) может быть эффективным, большинство специалистов используют большие дозы липидассоцированного амфотерицина В (до 10-20 мг/кг/день).
Важна полная санация раневой полости от некротической ткани.


Похожее