Цитомегаловирусная инфекция, лечение, симптомы, причины, признаки
Цитомегаловирус может вызывать инфекции с широким диапазоном тяжести.
Синдром, который похож на инфекционный мононуклеоз, но без тяжелого фарингита, - распространенное явление. Тяжелое очаговое заболевание, включая ретинит, может развиться у зараженных ВИЧ пациентов и изредка у реципиентов органов и других пациентов с ослабленным иммунитетом. Лабораторный диагноз, целесообразный при тяжелой болезни, может включать культуру, серологический анализ, биопсию или выявление нуклеиновой кислоты или антигена. Ганцикловир и другие противовирусные препараты используются для лечения тяжелого заболевания, особенно ретинита.
Причины цитомегаловирусной инфекции
Цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5) передается через кровь, или другие биологические жидкости, а также с пересаженными при трансплантации органами. Инфекция может быть приобретена трансплацентарно или во время рождения. Распространенность увеличивается с возрастом- у 60-90% взрослых имеются признаки перенесенной ранее цитомегаловирусной инфекции. Группы с низким социально-экономическим статусом склонны иметь более высокую распространенность.
Врожденная инфекция может быть бессимптомной или может вызвать выкидыш, мертво-рождение или смерть после родов. Осложнения включают обширное поражение печени или ЦНС.
Приобретенные инфекции являются часто бессимптомными. Острая болезнь с лихорадкой, которую называют цитомегаловирусный мононуклеоз или гепатит, может вызвать поражение печени.
Постперфузионный синдром (после переливания) может развиться через 2-4 нед после переливания препаратов крови, содержащих цитомегаловирус. Это вызывает лихорадку, длящуюся 2-3 нед, и проявления, напоминающие гепатит, вызванный цитомегаловирусом.
У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус - главная причина заболеваемости и смертности. Болезнь часто следует после реактивации скрытого вируса. Легкие, ЖКТ или ЦНС могут быть поражены. На последней фазе СПИДа цитомегаловирусная инфекция вызывает ретинит у 40% пациентов и обуславливает видимые при помощи специальной аппаратуры нарушения сетчатки глаз. Язвенное поражение ободочной кишки или пищевода (с дисфагией) может иметь место.
Диагностика цитомегаловирусной инфекции
- Обычно клиническая оценка.
- Культура мочи у младенцев.
Цитомегаловирусная инфекция может быть заподозрена у здоровых людей с синдромами, похожими на мононуклеоз- пациентов с ослабленным иммунитетом с симптомами поражения ЖКТ, ЦНС или относящимися к сетчатке глаз проявлениями- и новорожденных с системным заболеванием.
Цитомегаловирусный мононуклеоз можно иногда дифференцировать от инфекционного мононуклеоза по отсутствию фарингита, отрицательному анализу гетеропрофильного антитела и серологическому анализу. Цитомегаловирусная инфекция может быть дифференцирована от вирусного гепатита по серологическому анализу на гепатит.
Сероконверсия может быть продемонстрирована развитием антител к цитомегаловирусу и указывает на новую инфекцию. Однако многие болезни, вызываемые этим вирусом, обусловлены оживлением скрытой инфекции в организме человека с ослабленным иммунитетом. Реактивация цитомегаловируса может привести к наличию вируса в моче, других жидкостях тела или тканях, но не всегда указывает на болезнь, а может просто представлять собой выделение вируса из организма. Поэтому биопсия, доказывающая наличие вызванных цитомегаловирусом отклонений, часто необходима, чтобы подтвердить поражение того или иного органа. Количественное обнаружение антигена цитомегаловируса или ДНК в периферической крови может также быть очень полезным, потому что повышенные или прогрессирующие титры цитомегаловируса очень часто наводят на размышления об актуальном инфекционном процессе. Диагноз у младенцев может быть сделан по тесту-культуре мочи.
Лечение цитомегаловирусной инфекции
- При тяжелой болезни - противовирусные средства (например, ганцикловир, валганци-кловир, фоскарнет, цидофовир)
Ретинит. Ретинит, вызванный цитомегаловирусом, который встречается главным образом у больных СПИДом, лечат противовирусными средствами.
Большинство пациентов получают в качестве индукционной терапии либо ганцикловир, либо валганцикловир. Если индукция терпит неудачу не один раз, должен использоваться другой препарат. После индукции пациенты получают в качестве подавляющей терапии валганцикловир, чтобы остановить прогресс. Терапия ганцикловиром может также использоваться, чтобы предотвратить рецидив. В качестве альтернативы можно давать фоскарнет с или без ганцикловира. Фоскарнет используется для индукции. Отрицательные воздействия внутривенного фоскарнета являются существенными и включают нефротоксичность, симптоматическую гипокальцимию, гипомагниемию, гиперфосфатемию, гипокалиемию и воздействие на ЦНС. Комбинированная терапия ганцикловиром и фоскарнетом увеличивает и эффективность, и отрицательные воздействия.
Терапия цидофовиром включает 5 мг/кг внутривенно один раз в неделю (индукция) в течение 2 нед, которые сопровождаются такой же дозировкой раз в две недели для контроля. Эффективность такая же, как и при ганцикловире или фоскарнете. Существенные отрицательные воздействия, включая почечную недостаточность, ограничивают использование цидофовира. Данный препарат может вызвать воспаление радужной оболочки или гипотонию глазного давления. Потенциал для нефротоксичности может быть уменьшен, если давать пробенецид и проводить предварительную гидратацию с каждой дозой. Однако отрицательные воздействия пробенецида, включая сыпь, головную боль и лихорадку, могут быть достаточно существенными, чтобы его не использовать.
Введение имплантов ганцикловира в глаза может использоваться для длительного лечения у некоторых пациентов. Внутриглазные инъекции в стекловидное тело иногда проводятся, прежде всего в том случае, если другие воздействия оказались неудачными или являются противопоказанием (терапия спасения). Потенциальные отрицательные воздействия инъекционной глазной терапии включают непосредственную токсичность для сетчатки, кровоизлияние в область стекловидного тела, эндофтальмит, отслоение сетчатки и формирование катаракты.
Даже пациенты, получающие глазные инъекции, а также пациенты с имплантами нуждаются в системной терапии, чтобы предотвратить развитие цитомегаловирусной инфекции в другом глазу и тканях, расположенных вне глаза. В конечном счете доведение количества CD4+ до > 200 клеток/мл с системной ретровирусной терапией должно предотвратить потребность в глазных имплантах и химиопрофилактике.
Другие цитомегаловирусные инфекции. Препараты против цитомегаловируса используются, чтобы лечить тяжелую болезнь, а не ретинит, но являются менее последовательно эффективными, чем при ретините. Ганцикловир плюс иммунноглобулин используются, чтобы лечить цитомегаловирусную пневмонию у реципиентов трансплантата костного мозга.
Профилактика цитомегаловирусной инфекции
Профилактика цитомегаловирусного заболевания необходима при трансплантации твердого органа или гематогенной клетки из-за опасности возникновения такого состояния. Используемые препараты включают ганцикловир, валганцикловир и валацикловир.