Нарушения вкуса. Семиотика поражения пути лицевого нерва

Гипогейзия - снижение вкусовой чувствительности. Гипергейзия - повышение вкусовой чувствительности. Относится к симптомам раздражения вкусового анализатора.
Агейзия - отсутствие вкусовой чувствительности.
Качественные нарушения вкуса
Парагейзия - извращенное восприятие вкуса веществ (соленое кажется сладким, сладкое - кислым и т.п.).
Какогейзия - неприятные вкусовые ощущения, когда нормальное вкусовое раздражение воспринимается как отвратительное, неприятное.
Вкусовые галлюцинации - несуществующие вкусовые ощущения.

Видео: Проводящие пути глаза

нарушения вкуса

Методы проверки вкуса

Химический способ исследования вкуса: готовятся растворы сладкого, соленого, горького. Пипеткой поочередно наносятся капли этих растворов на язык. При этом надо помнить, что сладкое особенно четко воспринимается кончиком языка, кислое - боковыми поверхностями, соленое - средними отделами языка, горькое - корнем. Во время исследования больной не должен произносить слов, а только показывать пальцем на бумажку (табло), где написаны названия вкусовых раздражителей («горькое», «соленое», «сладкое»). Между каждым наносимым на язык раздражением больной должен прополоскать рот, и только после этого можно использовать другое вещество. Раздражение можно наносить тампоном, смоченным соответствующим раствором, или пипеткой. Последний способ выгоден у больных с гиперсаливацией. В клинике для проверки вкуса пользуются методом Бернштейна - набором растворов разной концентрации и с разными вкусовыми качествами.

Помимо химических методов проверки вкуса существует электрометрическое исследование вкуса (электрогустометрия - ЭГМ). Вкусовые ощущения в данном случае вызываются с помощью раздражения языка электрическим током. Этот метод интересен тем, что с его помощью за короткое время (1 -2 мин) можно определить порог вкуса и быстро получить точную количественную оценку вкусовых нарушений.



Различают периферическую и центральную нейропатию (паралич) лицевого нерва. Такое разделение связано с тем, что при центральном поражении лицевого нерва мышцы верхней половины лица, имеющие двустороннюю корковую иннервацию, остаются интактными, и клиника «центрального прозопареза» будет характеризоваться сглаженностью носогубной складки, опущением угла рта на стороне, противоположной очагу. У некоторых больных на стороне пареза щека «парусит». При периферическом поражении лицевого нерва страдает вся мимическая мускулатура на стороне очага. Возникает клиника прозопареза или паралича со всеми вышеперечисленными симптомами (сглаженностью складок на лбу, лагофтальмом, симптомом Белла, симптомом «ресниц», положительной пробой мигания, тестом вибрации век и т.п.). У ряда больных нейропатия лицевого нерва сопровождается спонтанной гиперсаливацией (синдром Богорада, описан Ф. А. Богорадом в 1928). Она заключается в избыточном слюноотделении во время еды, что нередко сопровождается истечением слюны из углов рта. Возникновение описанной клиники связывают с раздражением парасимпатических волокон в составе лицевого нерва. Периферический парез лицевой мускулатуры возникает при локализации процесса в ядре, интра- и экстрамедуллярной части корешка лицевого нерва, в самом нерве.



При локализации процесса в области коркового анализатора лицевого нерва могут наблюдаться как симптомы раздражения, так и симптомы) выпадения. Первые характеризуются периодически наступающими клонико-тоническими судорогами в мышцах лица, переходящими на руку. У других больных, наоборот, начавшись с кисти, они распространяются на более проксимальные отделы руки и на лицо (так называемый «эпилептический марш»). После двигательного приступа у больного можно выявить сглаженность носогубной складки, незначительное преобладание на этой же стороне проприоцептивных рефлексов.

Описанные непроизвольные движения в мышцах лица служат проявлением двигательной джексоновской эпилепсии. Их приходится дифференцировать с лицевым гемиспазмом, тиками. Предполагают, что причиной лицевого гемиспазма является воспалительный процесс в области мосто-мозжечкового угла. Непроизвольные движения в лице при гемиспазме имеют определенную динамику. Они начинаются с круговой мышцы глаза легкими подергиваниями верхнего и нижнего век, затем непроизвольные движения распространяются на все мышцы, иннервируемые лицевым нервом. С.Н. Давиденков, 1956, подчеркивает очень важный дифференциально-диагностический признак гемиспазма - отсутствие распространения гиперкинеза за пределы иннервации лицевого нерва. Короткие, сильные, безболезненные сокращения мышц лица при гемиспазме следуют одно за другим. С течением времени они сливаются в недлительный тонический спазм. Может наблюдаться извращение мимики - глаз плотно зажмурен, бровь приподнята. Иногда во время приступа насильственных движений возникает сокращение мышц стремечка. В этом случае в такт клоническим сокращениям мышц лица у больного появляются звуковые ощущения. Лишь у некоторых больных обнаруживается очень незначительное повышение тонуса лицевой мускулатуры. Гемиспазм может быть спровоцирован эмоциями, разговором.

Видео: СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР, ЕГО ЧАСТИ VIII ПАРА ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ

Тики - непроизвольные быстрые подергивания отдельных мышечных пучков. Они чаще локализуются в круговой мышце глаза. Провоцируются волнением, стереотипны по своей характеристике. В период покоя у больного никакой органической симптоматики не регистрируется.

В качестве синдрома выпадения при локализации процесса в нижних отделах передней центральной извилины рассматривают так называемый фацио-брахиальный синдром. Он характеризуется сглаженностью носогубной складки на стороне, противоположной очагу, парезом (пирамидной недостаточностью) в руке, преимущественно в ее дистальных отделах.

Источник: http://meduniver.com
Похожее