Поражение барабанной струны. Нарушение вкуса при поражении полушарий головного мозга

Поражение барабанной струны после выхода ее из барабанной полости и до вхождения в язычный нерв наблюдается при опухолях основания черепа, носоглотки с распространением в подвисочную ямку, паратонзиллярном абсцессе, абсцессе околоушной железы. При локализации процесса в этой области обычно вовлекаются крыловидные мышцы, поэтому наряду со снижением вкуса на передних 2/3 языка у больных ограничено открывание рта, нарушается функция евстахиевой трубы, наблюдается снижение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата. Барабанная перепонка втянута, мутная. В процесс вовлекаются также веточки верхнечелюстного нерва, поэтому больного могут беспокоить невралгические боли.

Поражение барабанной струны в барабанной полости наблюдается при хронических средних отитах, после оперативных вмешательств на среднем ухе, опухолях этой локализации. Нарушение вкуса в этих случаях может сочетаться с вкусовыми парестезиями - ложным восприятием кислого, соленого и др.
Поражение промежуточного нерва в канале лицевого нерва подробно рассмотрено выше.

Изменения вкуса могут встречаться и при заболеваниях слухового нерва (нервов). При неврите слухового нерва изменение вкусового восприятия выражено незначительно и выявляется только при специальных методах исследования, носит двусторонний характер. При невриноме VIII пары ЧН вкусовые выпадения строго локализованы, регистрируются с одной стороны, носят поэтапный характер. При первой стадии опухоли выпадение вкуса имеет диссоциированный характер, касается только определенных веществ. Например, больной не различает вкуса сладкого, но хорошо определяет горькое и соленое.



Выпадение вкуса на передних двух третях языка может захватывать только определенные участки, нередко наблюдается извращение вкусового восприятия, когда соленое кажется горьким или сладким. На поздних этапах роста опухоли, когда происходит сдавление языкоглоточного и промежуточного нервов, вкус выпадает на всей половине языка. При медиальном расположении невриномы или очень больших ее размерах наблюдается снижение вкуса на всем языке с некоторым преобладанием на стороне опухоли.

поражение лицевого нерва - барабанной струны

Имея большой клинический опыт, Н.С. Благовещенская, 1962, отмечает, что даже при больших опухолях мосто-мозжечкового угла выпадение вкуса у некоторых больных может носить частичный характер или вообще отсутствовать. В этих случаях симптоматика и со стороны других ЧН минимальна. Это связано с направлением роста опухоли и ее консистенцией.



Нарушение вкуса при поражении интрамедуллярной части корешка и ядра промежуточного нерва. Клиника в данном случае зависит от локализации и протяженности очага. Снижение вкуса может захватить как всю половину языка, так и локализоваться в передней или задней его третях. М.Б. Кроль, 1933, указывает на то, что для процессов в продолговатом мозге в отличие от периферической локализации характерно двустороннее выпадение или снижение вкуса. Н.С. Благовещенская, 1962, в свою очередь, подчеркивает зависимость нарушения вкусовых восприятий от расположения опухоли по отношению к средней линии.

Выпадение вкуса или его снижение она регистрировала только при латеральных опухолях ствола, при срединных опухолях их не было ни в одном случае.

Нарушение вкуса при поражении полушарий головного мозга. Корковый центр вкуса с точностью не локализован. Его относят к основанию височной доли, 43 полю, оперкулярной зоне. При локализации процесса в области коркового вкусового анализатора могут наблюдаться как симптомы раздражения (вкусовые галлюцинации), так и симптомы выпадения (нарушение гностических функций, диссоциированная гипогейзия).

При вкусовых галлюцинациях у больного возникают ощущения своеобразного вкуса, которые при патологии основания височной доли, ее медиальных отделов носят выраженный аффективный характер и часто сочетаются с обонятельными галлюцинациями, могут сопровождаться чмокающими, облизывающими движениями языка, губ. При этом у некоторых больных отмечается нарушение распознавания и дифференциации вкуса, что дает основание говорить об агнозии вкуса. Выпадения вкуса, как правило, не возникает. Н.С. Благовещенская, 1962, считает, что небольшие нарушения вкуса при полушарной локализации процесса объясняются дислокационным процессом со сдавлением ствола. У больных с поражением гипоталамической области, опухолью гипофиза и бугорка турецкого седла нарушения вкуса автор связывает с обменными нарушениями.

Источник: http://meduniver.com
Похожее