Микроскопия. Выделение возбудителя инфекции у детей
Видео: Бактерии. Разум в микроскопе
В лабораторной диагностике болезней инфекционной природы используются следующие методы:
1) микроскопия препаратов, в том числе с применением реакции иммунофлюоресценции;
2) выделение культуры возбудителя;
3) обнаружение специфических антител (серодиагностика);
4) молекулярно-генетические методы.
Врач должен получить материал для исследования, выбрать необходимый метод диагностики и, если возможно, сообщить о предполагаемом возбудителе микробиологу, что позволяет провести диагностику с минимумом затрат. Микробиолог определяет не только вид возбудителя, но и его чувствительность к антимикробным средствам.
Диагностика бактериальных и грибковых инфекций основывается главным образом на микроскопии, обнаружении антигенов возбудителя и выращивании возбудителя на питательных средах. Для выявления некоторых возбудителей разработан также методы молекулярной диагностики. Микроскопия. В микробиологической диагностике используется целый ряд специальнных окрасок. Тем не менее наиболее важную роль в микроскопической диагностике продолжает играть окраска по Граму, поскольку она дешева и позволяет быстро обнаружить бактерии, грибы, лейкоциты и эпителиальные клетки.
Видео: Секретные территории Бактерии Разум в микроскопе инфекции, эпидемия
Опытный микробиолог может сделать предапрительные выводы об этиологии заболевания по морфологии микроорганизмов (кокки, палочки и др.), а также по результатам их окраски: грамположительные микроорганизмы имеют синий цвет, грамотрицательные — красный. Например, грамположительные кокки скоплениями — это скорее всего, стафилококки. Однако относиться к таким выводам следует осторожно и подтвердать их данными посева. По наличию лейкоцитов и эпителиальных клеток оценивается качество взятия материала. Так, присутствие в образце мокроты 10 эпителиальных клеток и более на каждое поле зрения микроскопа под малым увеличением — несомненный признак загрязнения слюной. Во многих случаях, например, при исследование СМЖ, благодаря окраске по Граму удается быстро получить ценные данные.
К сожалению, этот метод малочувствителен и обнаруживает микроорганизмы только в количестве не менее 10 000/100 000/мл.
Методы быстрого обнаружения антигенов бактерий. Широко используется метод латекс-агглютинации. Он позволяет выявить стрептококки группы А в отделяемом глотки, Haemophilus influencae типа b, Streptococcus pneumoniae, стрептококки группы В и Neisseria meningitidis в СМЖ. Однако использовать данный метод для исследования всех образцов СМЖ нецелесообразно, поскольку он по диагностической ценности примерно соответствует окраске по Граму. Поэтому латекс-агглютинацию лучше применять при наличии плеоцитотоз в СМЖ у больных, получавших антимикробные препараты.
В США есть быстрый и чувствительный тест на присутствие антигенов Streptococcus pneumoniae в моче — Binax NOW Urinary Antigen Test (Binax Portland, ME). Его также можно применять для обнаружения антигенов Streptococcus pneumoniae в СМЖ у больных менингитом. К серьезным недостаткам данного теста относится то, что он положителен примерно у 50% практически здоровых детей, у которых носоглотка колонизирована Streptococcus pneumoniae.
Выделение культуры возбудителя
Для выделения большинства бактерий, вызывающих заболевания у человека, используют селективные питательные среды, такие как кровяной или шоколадный агар. В частности, агар Мак-Конки подавляет рост грамположительных микроорганизмов, а грамотрицательные палочки растут на нем хорошо. Изменение цвета среды вокруг колоний бактерий, ферментирующих лактозу, на розовый позволяет отличить их от колоний других грамотрицательных палочек. Жидкие среды на мясном бульоне применяются для посевов крови, а также для накопления бактерий, находящихся в биологических материалах в небольшом количестве.
Большинство грибов выращивают на среде Сабуро, содержащей глюкозу, агар и антибиотики, подавляющие рост бактерий. Многие возбудители, например Bartonella spp., Bordetella pertussis, Brucella spp., Francisella spp., Legionella spp., анаэробы, микобактерии, отдельные грибы (Malassezia furfur и др.), микоплазмы и хламидии нуждаются в специальных питательных средах и условиях выращивания. При подозрении на инфекцию, вызванную одним из этих микроорганизмов, перед посевом следует проконсультироваться с микробиологом.
После выделения культуры вид возбудителя устанавливают по биохимическим тестам или способности расти в присутствии определенных веществ, которые тормозят рост других микроорганизмов (некоторые антибиотики, соли, желчь и т. п.). Для идентификации возбудителя также исследуют антигенную структуру с помощью олигонуклеотидных зондов.