Инфекции, вызываемые kingella: лечение, симптомы
Организмы Kingella колонизируют дыхательные пути человека.
Они вызывают опорно-двигательного аппарата, эндокардита и бактериемию и, изредка, пневмонию, эпиглоттит, менингит, абсцессы и глазные инфекции.
Kingella - короткие, неподвижные, грамотрицательные коккобациллы, которые существуют в парах или коротких цепях. Организмы растут медленно и прихотливы. Kingella обитают в человеческих дыхательных путях и являются редкой причиной болезни у человека.
Среди разновидностей Kingella - К. kingae самый частый человеческий болезнетворный микроорганизм- эти организмы часто колонизируют респираторные слизистые оболочки. У детей в возрасте от 6 мес до 4 лет самые высокие показатели колонизации и инвазивных заболеваний, вызываемых этим и другими болезнетворными микроорганизмами дыхательных путей, такими как Moraxella catarrhalis и Streptococcus pneumoniae. Инфекция имеет сезонность.
Болезни, вызванные Kingella
Наиболее распространенные проявления заболеваний К. kingae
- Костно-суставные инфекции.
- Эндокардит.
- Бактериемия.
Редкие проявления включают пневмонию, эпиглоттит, менингит, абсцессы и глазные инфекции.
Видео: Острые респираторные инфекции
Наиболее распространенная инфекция с поражением костно-мышечной системы - септический артрит, который наиболее часто поражает крупные, несущие вес суставы, особенно колено и лодыжку. Начало внезапное. Диагноз часто поздний. Может развиться гематогенная инвазия межпозвонковых дисков, по большей части в поясничной области.
Эндокардит, вызванный Kingella, регистрируется во всех возрастных группах. Эндокардит может поражать клапаны сердца, в т.ч. и после протезирования. Kingella входит в т.н. группу НАСЕК, в которую включены прихотливые грамотрицательные бактерии, способные вызвать эндокардит.
Диагноз устанавливается на основании выделения культуры возбудителя в биологических жидкостях или тканях.
Лечение Kingella
- Пенициллин или цефалоспорин.
Организмы Kingella в целом чувствительны к различным пенициллинам и цефалоспоринам. Однако необходимо определение чувствительности к антибактериальным препаратам, чтобы провести адекватную терапию. Другими эффективными препаратами являются аминогликозиды, триметоприм/сульфаметоксазол, тетрациклины, эритомицин и ципрофлоксацин.