Листериоз: симптомы, лечение, причины, признаки
L. monocytogenes может вызывать различные формы инфекции у человека, такие как: бактериемия, менингит, энцефалит, дерматит, окулогляндуллярный синдром, внутриматочные и неонатальные инфекции и эндокардит.
Симптомы варьируют в зависимости от пораженных систем и органов, включая внутриматочную смерть плода при перинатальной инфекции. Диагноз подтверждается лабораторными методами.
Причины листериоза
Листерии представляют собой небольшие палочки с закругленными концами, некислотоустойчивые, бескапсульные, неспорообразующие, -гемолитические, аэробные и факультативно анаэробные грамположительные бациллы, у которых есть характерная небольшая подвижность. Они распространены по всему миру в окружающей среде. Уровень заболеваемости в США >7 случаев на 1000 000 людей в год, максимум достигается летом- уровень заболеваемости наиболее высок у новорожденных и у взрослых >60 лет.
Поскольку L monocytogenes встречается в окружающей среде повсеместно, существует большая вероятность контаминации этим микроорганизмом во время процесса производства пищевых продуктов. Люди обычно заражаются алиментарным путем во время приема в пищу загрязненных продуктов питания. Высокая вероятность заражения связана со способностью выживать и расти при температуре +6-+8 °С в холодильнике. Инфекция может также передаваться при прямом контакте и во время истребления зараженных животных.
Факторы риска. Поскольку L. monocytogenes размножается внутри клетки, контроль за распространением листерий опосредован клеточным иммунитетом. Таким образом, пациенты с ослабленным иммунитетом, новорожденные и пожилые люди попадают в группу высокого риска заражения. Беременные женщины также находятся в группе риска, поскольку инфекция может начаться во время беременности, передаться плоду в антенатальном периоде и во время родов и привести к аборту или гибели плода.
Симптомы и признаки листериоза
Первичная листериозная бактериемия редка и проявляется высокой температурой тела без локальных симптомов и признаков. Возможны проявления эндокардита, перитонита, остеомиелита, холецистита и плевропневмонии. Листериозная бактериемия во время беременности может вызывать внутриматочную инфекцию, хориамнионит, преждевременные роды, внутриутробную смерть или неонатальную инфекцию плода.
Менингит листериозной этиологии встречается приблизительно в 20% случаев у новорожденных и у пациентов > 60 лет. В двадцати процентах случаев могут возникнуть признаки энцефалит.
Окулогляндуллярный листериоз может вызывать офтальмит и увеличение местных лимфоузлов. За этой симптоматикой могут развиться инокуляции конъюнктивы, которые в случае отсутствия этиотропного лечения могут перейти в бактериемию и менингит.
Диагноз листериоза
- Бактериологическое исследование
Диагноз подтверждается выделением культуры L. monocytogenes из крови и ЦСЖ. При подозрении на листериоз необходимо сообщить об этом в лабораторию, поскольку листерии легко перепутать с дифтероидами.
Лечение листериоза
- Ампициллин, обычно с аминоглигозидом
Листериозный менингит эффективно санируется ампициллином. Часто рекомендуют сочетать лечение с аминогликозидами. Цефалоспорины неэффективны.
Эндокардит и первичную листериозную бактериемию лечат введением ампициллина в сочетании с гентамицином. Лечение продолжают 6 нед (при эндокардите) или 2 нед (при бактериемии) после снижения температуры. При окулогляндуллярном листериозе и листериозном дерматите назначаются эритромицин, лечение продолжается до 1 нед после снижения температуры. Цефалоспорины не обладают активностью in vitro, и их применение неэффективно. Триметоприм/сульфаметоксазол является препаратом выбора.