Врожденный токсоплазмоз у новорожденных детей: лечение, диагностика, признаки, причины, симптомы

Диагноз ставят на основании серологических исследований.

Для лечения применяют пириметамин, сульфадиазин и лейковорин.

Toxoplasma gondii - паразит, распространенный по всему миру, вызывает врожденные инфекции с частотой примерно 1/10 000 до 80/10 000 рождений.

Причины врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей

За редким исключением, врожденный токсоплазмоз связан с первичной инфекцией матери при беременности. Вероятность заражения плода выше у женщин, которые были инфицированны на поздних сроках беременности.

Симптомы и признаки врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей



У беременных женщин, инфицированных Т. gondii, обычно, признаки заболевания, хотя у некоторых из них может развиться легкий мононуклеозопо-добный синдром, регионарная лимфаденопатия и в некоторых случаях хориоретинит. Аналогично у инфицированных новорожденных, как правило, при рождении симптомы отсутствуют, но иогда заболевания могут включать:

  • преждевременные роды;
  • внутриутробную задержку роста;
  • желтуху;
  • гепатоспленомегалию;
  • миокардит;
  • пневмопатию;
  • различные высыпания.

Поражение нервной системы, часто выраженное, включает хориоретинит, гидроцефалию, внутричерепные кальцификаты, микроцефалию и судороги.

Диагностика врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей

  • Многократное определение IgG (при инфекции у матери),
  • ПЦР амниотической жидкости (при инфицировании плода).
  • Серологическое исследование, сканирование головного мозга, исследование спинномозговой жидкости и офтальмологическое обследование (для неонатальной инфекции).


Серологическое исследование играет важную роль как для диагностики инфекции у матери, так и в случае врожденной инфекции. Токсоплазмоз у матери следует заподозрить, если у нее отмечается мононуклеозоподобный синдром при отрицательном тесте на гетерофильные антитела, выявлена изолированная регионарная лимфа-денопатия, не вызванная другими причинами (например, ВИЧ), или хориоретинит. О наличии у матери острой токсоплазменной инфекции можно судить по сероконверсии или более чем 4-кратному возрастанию титра lgG-антител к Т. gondii по сравнению с нормой. ПЦР-анализ амниотической жидкости становится методом выбора для диагностики токсоплазменной инфекции у плода. Имеется множество других серологических методов, некоторые из них проводят только в референсной лаборатории. Наиболее надежными являются: тест с окрашиванием по Сэбина - Фельдману, непрямой им-мунофлуоресцентный анализ и реакция прямой агглютинации. Методами выделения возбудителя являются биопроба на мышах и тканевые культуры. Но эти тесты обычно не проводят, так как они имеют большую стоимость, невысокую чувствительность и до получения результатов может пройти несколько недель.

Прогноз врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей

У некоторых детей развивается молниеносная инфекция с ранним летальным исходом, у других выявляют долгосрочные неврологические осложнения. Иногда неврологические проявления развиваются спустя годы у детей, внешне нормальных при рождении. Следовательно, детей с врожденным токсоплаз-мозом необходимо внимательно наблюдать и за пределами неонатального периода.

Лечение врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что лечение токсоплазмоза у инфицированных женщин при беременности может иметь положительные последствия для плода. Спирамицин (доступен в США с особого разрешения FDA) применяли для предотвращения передачи возбудителя от матери плоду.

Лечение начинают с пириметамина, сульфадиазина и лейковорина (5-10 мг внутрь каждые 3 дня). После первых 6 мес лечения сульфадиазин и лейковорин применяют в тех же дозах, но пириметамин дают реже (только в понедельник, среду и пятницу). Этот режим продолжают в течение еще минимум 6 мес. Использование глюкокортикостероидов является спорным и их необходимость нужно определять в каждом отдельном случае.

Профилактика врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей

Беременные женщины должны избегать контакта с кошачьими лотками и местами, загрязненными кошачьими фекалиями. Женщин с высоким риском первичной инфекции (например, часто контактирующих с кошачьими фекалиями) необходимо обследовать в период беременности.


Похожее