Мануальная терапия в реабилитации больных шейным остеохондрозом. Результаты исследований
Видео: Неврология, лечение остеохондроза, реабилитация после инсульта
Результаты исследований ПДС ШОП
У всех больных нами выявлялись функциональные блокады (ФБ) позвоночно-двигательных сегментов. Так, наиболее часто функциональный блок встречался в верхнешейных (78,0%) и нижнешейных ПДС (73,4%). При цервикокраниалгии ФБ имели место в ПДС C0-CI при цервикобрахиалгии и цервикалгии - в ПДС CV-TIНа особенности реабилитационных мероприятий у больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза (НПШО) в наибольшей степени влияет не только характер клинических синдромов, но и локализация и стадия патологического процесса, поэтому всем больным проводилось рентгенологическое исследование ШОП в передне-задней и боковой проекциях, а также функциональная спондилография - сгибание и разгибание в боковой проекции.
Степень выраженности остеохондроза определяли по классификации А.Н.Михайлова, И.С.Абельской с соавт. (2003).
Перед сеансом мануальной терапии измеряли амплитуду движений в суставах, пальпаторно определяли локализацию и степень выраженности ФБ, дисбаланса мышц и функционального состояния двигательного стереотипа. На основании полученных результатов вырабатывалась тактика применения различных методик мануальной терапии.
Различают три методических приема воздействия: мобилизация, манипуляция и комбинированные приемы. Непосредственным объектом воздействия являются мышцы и/или суставы.
На этапе обострения адекватным считали воздействие на клинически «виновный» ПДС, служащий источником распространенной миофиксации, причем предпочтение отдавали приемам мобилизации, которые существенно менее травматичны в сравнении с приемами манипуляции. При мобилизации начинали движения, противоположные по направлению тем, которые вызывали боль, и избегали приемов, включающих ротацию и интенсивное надавливание.
При выраженном мышечном спазме широко применяли постизометрическую релаксацию (ПИР) мышц (ряд авторов определяет ее как «постизометрическая мобилизация»). Общий принцип ПИР заключается в пассивном растяжении мышцы тотчас же после ее 7-10 секундного легкого активного статическою (изометрического) напряжения.
Затем больному давалась команда расслабиться, и в это время в течение 10-20 с проводилось плавное, максимально возможное растяжение мышцы (фаза расслабления и пассивного растяжении мышцы). Пассивное растяжение выполнялось плавно и без усиления имеющихся болевых ощущений.
Этот цикл, состоявший из двух фаз, повторялся 5-6 раз. При проведении ПИР использовали дыхательные и глазодвигательные синергии. Фаза напряжения проходила на медленном вдохе с отведением глаз в сторону соответствующей мышцы, фаза растяжения - на медленном выдохе с отведением глаз в противоположную сторону.
Возникающее расслабление мышцы при сохранности тоногенного источника является лишь временным, но нередко достаточным для спонтанного разблокирования отдельных ПДС.
Противоположное функциональному блоку патобиомеханическое проявление - локальная гипермобильность, которая возникает в ПДС выше и ниже ФБ. Это способствует сохранению максимально возможного объема движений в соответствующих отделах позвоночника.
Еще одним из основных патогенетических нарушений является регионарный постуральный дисбаланс мышц. Он заключается в возникновении нарушений функциональных соотношений между постуральными мышцами (склонны к укорочению) и физическими мышцами (склонны к расслаблению), что приводит к формированию неоптимального двигательного стереотипа.
Наличие функционального блока, локальной гипермобильности, регионарного постурального дисбаланса вызывает изменения двигательного стереотипа. У больных с локомоторными нарушениями присутствовали все эти составляющие, поэтому мануальная терапия применялась нами дифференцированно для коррекции различных видов патобиомеханических проявлений локомоторных нарушений.
В наших случаях мобилизация часто завершалась манипуляцией, т. е. для устранения ФБ применялся быстрый, короткий, малый по амплитуде толчок. Как правило, манипуляция проводилась после достижения максимально возможного пассивного объема движения в суставах и сопровождалась звуковым феноменом - щелчком или хрустом.
После манипуляции больного укладывали на кушетку, на которой он находился в лежачем положении от 30 мин до 1-2 ч с обязательной последующей фиксацией шеи воротником Шанца до 24 ч.
Важной завершающей частью мануальной терапии была коррекция постурального дисбаланса мышц и неоптимального двигательного стереотипа. Для этого мы использовали специальные методики лечебной физкультуры, приемы по перестройке выполнения бытовых и профессиональных движений.
В результате проведенной мануальной терапии мы достигли планируемых показателей. Основными клиническими признаками улучшения считали устранение или уменьшение болевого синдрома, мышечно-тонических нарушений, а также степени и количества функциональных блоков в шейных позвоночных сегментах при мануальном обследовании. Изучались спондилограммы до и после мануальной терапии.
После курса мануальной терапии головокружение исчезло у 60 (55%) больных, головная боль - у 23 (52,3%), боль в шее - у 43 (39,4%), у 60 (55,0%) пациентов боль и шее уменьшилась и только у 6 (5,5%) состояние но изменилось. Значительное улучшение наступило у 25 (56,8%) больных цервикокраниалгией, у 26 (63,4%) цервикобрахиалгией и у 13 (54,0%) - цервикалгией.
При анализе рентгенологической картины и сопоставлении ее с неврологическими проявлениями остеохондроза установлено увеличение физиологического лордоза, амплитуды и гармонизации движения в шейном отделе позвоночника, исчезновение сколиоза, уменьшение угловой подвижности и улучшение других статокинетических показателей.
Результаты наших исследований согласуются с существующими представлениями о саногенетических реакциях организма при шейном остеохондрозе. Под саногенезом понимают динамический комплекс защитно приспособительных процессов, возникающих при воздействии на организм чрезвычайного раздражителя, развивающихся на всем протяжении болезни и направленных на восстановление нарушенной саморегуляции организма.
Нами установлено, что для предупреждения осложнений больным с неврологическими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника следует проводить мануальную терапию при начальных признаках заболевания. У больных с функциональным вариантом неврологических проявлений шейного остеохондроза для расслабления мышц рекомендуются приемы классического массажа по релаксирующей методике с последующей постизометрической релаксацией мышц и/или мобилизацией.
При проведении мануальной терапии больным с НПШО необходим «щадящий» режим в лечении. За один сеанс манипуляции рекомендуется проводить на одном блокированном ПДС, точнее суставе.
Особый интерес представляют больные с вертоброгенными цервикоторокоалгиями и ишемической болезнью сердца (ИБС). Имеются данные о том, что дегенеративно-дистрофические дорсопатии отрицательно влияют на функцию проводящей системы, а также опосредованно через эфферентные пути на системное артериальное давление (В.В.Горбачёв, 1999- К.С.Кушаковский, 1992).
Эти предположения связаны с особенностями иннервации сердца, которая осуществляется из грудного аортального сплетения (ветви шейного и грудного узлов симпатического ствола), а также из блуждающего и диафрагмалъного нервов.
Чувствительные волокна симпатических нервов, иннервирующие сердце, входят в спинной мозг в составе задних корешков СVII-ТX и обеспечивают сердцу различную импульсацию. Клеточные элементы этих нервных волокон находятся в спиналъных ганглиях.
Некоторые соматические и висцеральные афферентные волокна замыкаются на одних и тех же нейронах заднего рога спинного мозга. Первым интегративным центром сенсорной информации, воспринимающим импульсные потоки, являются нейроны задних рогов спинного мозга.
На сегментарном уровне происходит конвергенция висцеральных и соматических афферентных импульсов. Именно поэтому местом приложения лечебных воздействий были выбраны паравертебралъные зоны на уровне CIV-TVII. Для объективизации эффективности комплексного лечения больных изучалась динамика ЭКГ и АД.
Выбор этих показателей был обусловлен доступностью методики, ее неинвазивностью, безопасностью для пациентов и достаточной информативностью.
Изучение изменений основных гемодинамических и электрофизиологических показателей (ЭКГ и АД) под влиянием проведенного комплексного лечения показало, что у пациентов уровень систолического АД снизился в среднем на 16,5% (20-25 мм рт. ст.), диастолического на 10,5% (10-12 мм рт. ст.). У пациентов с признаками систолической перегрузки (на ЭКГ) отмечалась стойкая положительная динамика (исчезновение признаков систолической перегрузки).
На ЭКГ` пациента с желудочковой экстрасистолией ФК2 по Lowvn-Wolf отмечалось уменьшение количества экстрасистол до ФК I по Lowvn-Wolf. На ЭКГ пациента с блокадой передней ветви левой ножки пучка Гиса отмечалось уменьшение угла альфа с -40° до -30° и времени внутрижелудочкового проведения от 0,12 до 0,1 с.
Таким образом, мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является важной частью медицинской реабилитации больных с локомоторными нарушениями, так как она устраняет патобиомеханическое изменения и способствуем ликвидации связанного с ними болевого синдрома.
И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек