Огнестрельные ранения черепа
Видео: Клинический случай. Оружейное ранение головного мозга
Огнестрельные ранения черепа составляют сравнительно небольшую по численности группу. Частота их по различным статистическим подсчетам — от 6 до 7% всех ранений. По классификации они разделяются: по виду ранения — на пулевые и осколочные и по глубине проникновения ранящего снаряда — на проникающие и ненропикающие.К непроникающим относятся ранения, при которых не нарушается целость твердой мозговой оболочки- в большинстве случаев эти ранения отличаются от проникающих ранений более легким течением. Однако и при непропикающих ранениях, несмотря на целость твердой мозговой оболочки, мозговое вещество может повреждаться вследствие силы бокового удара или в результате давления костных осколков или гематомы на вещество мозга (рис. 27).
Рис. 27. Непроникающие ранение черепа с повреждением костей.
Таким образом, и при непроникающих ранениях поврежденными могут оказаться не только мягкие ткани покровов черепа, но и кости и вещество мозга. Поэтому при диагностике непроникающего ранения черепа нужно обязательно учитывать, повреждены ли только мягкие ткани, или также и кости. Кроме того, следует определить наличие или отсутствие мозговых симптомов.
Ранения черепа называются проникающими при нарушении целости твердой мозговой оболочки. Твердая мозговая оболочка взята в качестве критерия, разграничивающего проникающие и непроникающие ранения, потому, что она является падежным барьером, предохраняющим подоболочечное пространство от проникновения микробов и, следовательно, от развития инфекционных осложнений. Нарушение целости твердой мозговой оболочки открывает путь для проникновения микробов, в результате чего опасность инфекции резко возрастает.
Проникающие ранения черепа могут быть сквозными и слепыми, а по расположению раневого канала разделяются па касательные, сегментарные и диаметральные.
Ранение называется касательным (тангенциальным), когда пуля или осколок проходят поверхностно п повреждают кость, твердую мозговую оболочку и поверхностные части головного мозга (рис. 28).
Рис. 28. Касательное проникающее ранение черепа (по Е.М. Маргорину)
Нужно отметить, что при касательных ранениях, несмотря на поверхностное расположение раневого канала и незначительные масштабы разрушения мозгового вещества, образующегося по ходу ранящего снаряда, следует всегда иметь в виду возможность распространения морфологических и функциональных расстройств на соседние участки мозга. Это всегда надо учитывать при ранениях мозга, вещество которого представляет собой среду, содержащую большое количество жидкости.
Ранения называются сегментарными, когда ранящий снаряд проходит в полости черепа по одной из хорд и раневой канал располагается па некоторой глубине от поверхности мозга- при этом он имеет довольно значительное протяжение (рис. 29). При всех сегментарных ранениях в глубину раневого капала заносятся мелкие отломки кости, волосы, иногда обрывки головного убора. Разрушения мозгового вещества, как и при всяком огнестрельном ранении, не ограничиваются зоной прохождения снаряда, а распространяются в стороны и выражаются в появлении кровоизлияний и очагов ушиба мозговой ткани.
Рис.29. Сегментарное ранение черепа (по Е.М. Маргорину)
При диаметральных ранениях раневой канал залегает глубже, нежели при сегментарных, проходя по большой хорде (диаметр) окружности черепной коробки (рис. 30).
Рис. 30. Диаметральное ранение черепа.
Диаметральные ранения являются наиболее тяжелыми, так как раневой канал в этих случаях проходит на большой глубине, повреждая желудочковую систему, стволовую часть мозга и другие глубоко лежащие образования. Поэтому такие ранения сопровождаются высокой летальностью, причем смертельные исходы наступают в ранние сроки в результате непосредственного действия травмы.
Слепые ранения черепа имеют одно входное отверстие и раневой канал различной протяженности, в конце которого залегает пуля или осколок. По аналогии со сквозными ранениями слепые ранения разделяются па простые, радиальные, сегментарные и диаметральные (рис. 31). Тяжесть слепого ранения определяется глубиной залегания раневого канала и его размерами.
Рис. 31. Схема слепых проникающих ранений черепа.
а — простые, б — радиальные, в — сегментарные, г — дииметральные
К числу наиболее тяжелых относятся слепые ранения, проходящие по основанию мозга.
Среди проникающих огнестрельных ранений черепа иногда встречаются так называемые рикошетирующие ранения, отличающиеся тем, что при наличии одного раневого отверстия (входного) в глубине раневого канала не удается обнаружить осколка или пули.
А.Н. Беркутов