Черепно-мозговая травма у детей. Проникающая чмт
Тонкость кожных покровов и костей черепа приводят к тому, что у детей нередко наблюдаются проникающие ранения мозга.
Видео: Реабилитация после черепно-мозговой травмы. И.Х. Оксицикл-3. Физическая реабилитация на дому
Они чаще всего возникают во время игры с острыми предметами (спицами, остро заточенными карандашами и т.д.).
Ранение может нанести себе ребенок сам или другой ребенок, играющий с ним. Возможны травмы при падении на такие предметы, когда ребенок бегает, держа их в руках.
Видео: Миша Захаров, 16 лет, последствия закрытой черепно-мозговой травмы
Чаще всего после травмы испуганные дети извлекают ранящий предмет, и на коже остается лишь очень маленькая «безобидная» рана.
При таком механизме травмы обычно повреждается верхне-медиальная часть крыши орбиты с локализацией кожной раны в области внутреннего угла глазной щели. Возможны проникающие ранения через ухо и кости свода черепа. Редко у детей причиной проникающих травм головы являются огнестрельные ранения.
Чаще дети госпитализируются не сразу, небольшой ранке не придается должного значения и поводом для госпитализации являются отсроченные неврологические симптомы, связанные с развитием отека и инфарктом мозга. Если ранящий предмет проникает глубоко в мозг и повреждает крупный сосуд, формируется внутричерепная гематома с быстрым нарастанием неврологических расстройств. В более отдаленном периоде возможно формирование абсцесса мозга.
Необходимо помнить, что инородные тела из дерева, стекла, пластмассы могут не выявляться на КТ, но они достаточно четко визуализируются при УС и МРТ.
При проникающих ранениях необходимо проведение хирургической обработки раны. Операция включает в себя удаление из раневой полости нежизнеспособных участков мозга, а также, по возможности, инородных тел (костных осколков, пуль и пр.) и ушивание поврежденной твердой мозговой оболочки.
Мелкие ранящие объекты (например, дробинки) оставляют небольшие входные отверстия и не подлежат хирургической обработке. Если такие мелкие ранящие предметы проникли в противоположное полушарие мозга или имеют глубинное расположение, их можно не удалять. Риск развития абсцесса мозга при консервативном и хирургическом лечении таких случаев одинаков.
Интраоперационная УС является незаменимым методом для выбора оптимального доступа при попытках удаления внутримозговых инородных тел.
В послеоперационном периоде показано применение антибиотиков широкого спектра действия, проникающих через гемато-энцефалический барьер. Большинство авторов применяют профилактическое противосудорожное лечение при огнестрельных ранах, при других видах повреждений их эффективность не ясна.
Видео: Жить здорово! Сотрясение мозга у детей и взрослых. (07.06.2016)
А.А. Артарян, А.С. Иова, Ю.А. Гармашов, А.В. Банин