Поражение органа зрения ядерным оружием

Видео: Оружие массового поражения. Ядерное оружие

При ядерном взрыве могут наблюдаться следующие поражения органа зрения:
1. Ранения и контузии: а) первичные, вызванные действием ударной волны- б) вторичные, нанесенные «вторичными снарядами»— осколками камня, дерева, стекла, обломками полевых сооружений, зданий и т. д.

2. Временное ослепление (дезадаптация) — временная потеря зрения, вызванная действием светового излучения у лиц, наблюдивших световую вспышку ядерного взрыва.

3. Ядерная офтальмия, обусловленная действием ультрафиолетовых и других лучей светового излучения ядерного взрыва.

4. Ожоги век и глазного яблока, в том числе ожоги глазного дна (хориоретинальные ожоги). Ожоги век и глаза могут быть:
а) первичные,   вызванные   действием   светового излучения;
б) вторичные, причиненные огнем воспламеняющейся одежды и огнем пожаров, возникших в результате ядерного взрыва. Ожоги глазного дна вызываются световым излучением ядерного взрыва.

5. Радиационные поражения, обусловленные действием проникающей радиации, образующейся в момент ядерного взрыва, и радиоактивных веществ (РВ).

Ранения и контузии органа зрения вызываются главным образом «вторичными снарядами». Реже их причиной является прямое действие ударной волны взрыва. Возможно, это связано с тем, что защитная реакция смыкания век ослабляет действие ударной волны на глазное яблоко.

Клинически ранения и контузии органа зрения, возникающие в результате ядерного взрыва, не отличаются от обычных боевых повреждений этого вида. В условиях населенных пунктов возможно значительное число ранений глаза осколками оконных стекол и в условиях горной местности — осколками камня.

«Ослепление» возникает вследствие воздействия на глаза яркой световой вспышки ядерного взрыва. Наблюдающееся при этом растройство зрения (нарушение темновой адаптации) обусловлено разрушением светочувствительного вещества в сетчатой оболочке. Такой вид поражения может встретиться часто, но носит временный характер.

Продолжительность «ослепления» зависит в значительной мере от исходного уровня освещения. В яркий солнечный день ослепления вообще может и не быть. Однако не следует забывать, что почти у всех пострадавших в Японии, где атомные бомбы были взорваны днем, имелось временное снижение зрения, которое держалось в среднем 5 минут.

Очень редко оно длилось до 2—3 часов. Среди пораженных в Хиросиме и Нагасаки описан пострадавший с резким нарушением зрения на протяжении 2 суток. Достоверность этих данных, полученных путем опроса пострадавших, конечно, невелика. Не исключено, что временное ухудшение зрения вызывалось не нарушением функций зрительного анализатора, а другими причинами, например, состоянием атмосферы после взрыва



В безлунную ночь явления «ослепления» могут продолжаться более длительный срок. По данным опытов, лица, находящиеся в ночных условиях не далее 8 км от эпицентра взрыва с открытыми глазами, независимо от направления их взора, потеряют зрение примерно на 30 минут После этого они не смогут ничего различать в темноте в течение нескольких часов Лица, находящиеся на расстоянии 8—16 км от эпицентра взрыва и смотрящие в направлении взрыва, также подвергнутся «ослеплению» от вспышки

У людей, непосредственно наблюдавших световую вспышку ядерного взрыва без защиты глаз, «ослепление» может носить более стойкий характер. Поражение в таких случаях особенно сходно с «ослеплением» в результате наблюдения солнца незащищенными глазами, например, во время его затмения

В первое время после ядерного взрыва пораженные жалуются на потерю зрения Затем оно, как правило, частично восстанавливается, по в ноле зрения более или менее длительно сохраняется скотома, то есть темное или цветное пятно

Глазное дно может быть при этом нормальным или же на нем наблюдается хориоретинальный ожог, имеющий вид ограниченного очага острого хориоретинита. Хориоретинальный ожог развивается вслед ствие фокусирования оптической системой глаза на сетчатке изображения огненного шара ядерного взрыва, находящегося в поле зрения пострадавшего. Поражение вызывается видимыми и коротковолновыми инфракрасными лучами световой вспышки ядерного взрыва

Мигательный и зрачковый рефлексы, осуществляющиеся в среднем соответственно за 0 1 и 0,2—0,4 сек, не предупреждают поражения сетчатки Они могут лишь несколько ослабить тяжесть поражения, прекращая дальнейший доступ светового излучения к сетчатке.



«Ослепление» и ожоги глазного дна зависят от ряда факторов Основными из них являются калибр ядерного заряда, вид взрыва, расстояние от эпицентра, прозрачность атмосферы, площадь зрачка, направление взора в момент взрыва. Снижение прозрачности атмосферы заметно уменьшает возможность возникновения хориоретинального ожога.

Американские авторы наблюдали ожоги глазного дна у кроликов (рис 51) при ночных взрывах атомных бомб (в большей части номинальных) на расстоянии до 68 км от эпицентра взрыва При высотных ядерных взрывах у подопытных кроликов ожоги сетчатки были отмечены на расстоянии свыше 500 км от места взрыва.

Хориоретинальный ожог глаза кролика
Рис. 51. Хориоретинальный ожог глаза кролика

Что касается влияния хориоретинального ожога на зрение, то в большинстве случаев он не вызывает сколько-нибудь значительного расстройства, что объясняется периферическим расположением его на глазном дне и небольшими размерами. У лиц же, взор которых будет направлен в момент взрыва так, что изображение огненного шара придется на область желтого пятна, или на диск зрительного нерва, хориоретинальный ожог может вызвать резкое и постоянное снижение зрения, до слепоты включительно.

В связи с тем, что возникновение хориоретинальных ожогов обусловлено целым рядом факторов, которые не всегда могут  иметь  место, по мнению американских авторов, опасность поражения сетчатки у лиц, находящихся на земле, не является сколько-нибудь значительной, за исключением персонала, пользующегося оптическими приборами или осуществляющего службу наблюдения ночью.

Ожоги органа зрения, возникающие при ядерном взрыве, мало отличаются от обычных термических ожогов Для непосредственного действия светового излучения характерны так называемые "профильные" ожоги, когда обожженной оказывается одна сторона лица и соответствующий глаз.

По данным зарубежных авторов, ожоги придатков глаза и переднего отдела глазного яблока у пораженных в Хиросиме и Нагасаки не были очень частым явлением. Это можно предпочтительно объяснить затеняющим действием различных искусственных сооружений, готовного убора, краев глазницы, защитным рефлексом смыкания век, защитным действием пленки слезы, покрывающей глазное яблоко, положением головы.

Однако, исходя из характеристики поражающего действия ядерного взрыва, в частности, па открытой местности, при применении ядерного оружия можно ожидать значительного числа ожогов вообще и ожогов органа зрения в частности.

Ультрафиолетовые лучи светового излучения атомного взрыва вызывают, как это наблюдалось, судя по описаниям, У некоторой части пораженных в Хиросиме и Нагасаки явления, сходные с электроофтальмией.

Радиационные поражения органа зрения, развивающиеся в результате воздействия ядерного оружия, могут быть разнообразными.

В разгаре лучевой болезни II—III степени возникают кровоизлияния различных размеров под конъюнктиву и в стекловидное тело, а на дне глаза — в сетчатой оболочке — различного вида и локализации (рис 52) и очаги экссудата белого цвета Нередко глазное дно и даже кровоизлияния имеют неяркую окраску, что связано с общей анемией. У лиц, выздоровевших от лучевой болезни, указанные явления исчезают. Все эти изменения органа зрения являются местным проявлением лучевой болезни.

Кровоизлияние в сетчатку при лучевой болезни
Рис. 52. Кровоизлияние в сетчатку при лучевой болезни

После воздействия значительной дозы проникающей радиации преимущественно на голову и верхнюю часть туловища может развиться особый вид помутнения хрусталика — лучевая катаракта. Такое помутнение хрусталика у пораженных в Хиросиме и Нагасаки возникало не ранее чем через 40 дней, а чаще спустя несколько месяцев и даже лет после атомного взрыва.

При попадании в конъюктивальный мешок пли в рану глазного яблока, или в рану придатков глаза радиоактивных веществ, образовавшихся при атомном взрыве, могут развиться воспаление и изъязвление конъюнктивы и роговой оболочки и других тканей. В результате всасывания радиоактивных веществ в кровь появляется опасность возникновения лучевой болезни.

При попадании радиоактивных веществ даже на неповрежденные кожу и края век, конъюнктиву век и глазного яблока, а также на роговицу могут возникнуть радиационный ожог кожи век, блефароконъюнктивит и поражение роговой оболочки, клинически протекающее сходно с кератитом.

А.Н. Беркутов
Похожее