Лечение острой почечной недостаточности. Терапия гиперкалиемии

Видео: лечение острой почечной недостаточности

Терапия гиперкалиемии включает целый комплекс мероприятии. Ограничение поступления калия с нищей (фрукты, овощи), хенленное выведение его из желудочно-кишечного тракта (промывание 2%-ным содовым раствором желудка, кишечника- назначение легких слабительных: сорбита или ксилита). Применимы специальные адсорбенты, фиксирующие пищевой калий в желудочно-кишечном тракте.

Для борьбы с гинеркалнемией применяют большие дозы глюкозы (40%-пый раствор 200--400 мл) с инсулином из расчета 1 :2 или даже 1 : 1 г сахара. Образующийся гликоген фиксирует калин плазмы. Кроме того, инсулин способствует возврату калия в клетку, воздействуя па клеточные мембраны. Этим же действием обладает оксибутират натрия (ГОМК), вводимый внутривенно пли внутримышечно из расчета 50 мг/кг.

В качестве физиологического антидота калия вводят кальций, лучше в виде глюкопата кальция (50—80 мл 10%-ного раствора). Лаваж желудочно-кишечного тракта имеет значение не только для удаления калия, но и для выведения азотистых шлаков. Мочевина в просвете кишечника разлагается, выделяя аммиак, последний, всасываясь, усиливает уремическую интоксикацию.

Коррекцию анемии лучше производить прямыми перелива-пня ми крови, что предупреждает, кроме всего прочего, уремические кровотечения.

При назначении антибиотиков следует помнить, что тетрациклины, стрептомицин, канамицин, полимиксин обладают нефротоксическим действием и поэтому не должны применяться. При крайней необходимости дозы их должны быть снижены, так как выведение их при анурии затягивается на 3—4 дня вместо 6— 8 часов в норме.

Основное значение в лечении декомпенсированной острой почечной недостаточности имеет гемодиализ, осуществляемый аппаратом «искусственная почка» (рис 26).

Аппарат


Рис.26. Аппарат "Искуственная почка"

Работа искусственной почки основана на принципе диализа через полупроницаемую мембрану, каковой является целофан.

Через поры целофана или аналогичной искусственной пленки свободно проходят молекулы воды, электролитов и азотистых веществ с молекулярным весом до 3000. Для обеспечения диализа к одной стороне пленки подается кровь по кровопроводящей системе, а к другой — жидкость но диализирующей системе трубок. В состав диализирующей жидкости включают натрий, калий, кальций, магний. Для придания буферности раствора добавляют соду или ацетат натрия, а для усиления осмотического действия — глюкозу. Концентрация солей зависит от гуморальных сдвигов конкретного больного. Кровопроводящая система трубок тщательно стерилизуется химическим способом.



Подключение аппарата к больному осуществляется путем чрескожной пункции и введения катетеров в бедренные вены или путем предварительно накладываемых артерио-венозных шунтов. Для предупреждения свертывания крови в экстракорпоральном круге перед гемодиализом больному вводят гепарин. Сеанс гемодиализа обычно продолжается 3—6 часов. Подключают аппарат к больному через 1—2 дня, реже ежедневно. За сеанс гемодиализа из больного извлекают 800—1500 мл, а при отеках до 3—4 л жидкости. Происходит нормализация кислотно-щелочного баланса, электролитных сдвигов. Уровень азотемии снижается на 40—50%.

Гемодиализ проводят в течение всего периода олигоанурии и начала полиурии, пока собственные почки не начнут в достаточной мере поддерживать гомеостаз больного.

Для лечения острой почечной недостаточности применяют и перитонеальный диализ. У больных при этом заболевании на поверхность брюшины выделяются азотистые шлаки и электролиты. Чтобы их удалить, промывают брюшную полость диализирующим раствором, используя и диализирующие свойства брюшины. Для осуществления перитонеального диализа в брюшную полость вводят трубку с множественными перфорациями. Трубку располагают в малом тазу.

Затем через Т-образный переход подключают систему со стерильным раствором солей и проводят фракционный диализ. При гипергидратационных синдромах для удаления жидкости из организма осмотичность раствора увеличивают за счет глюкозы, доводя ее концентрацию до 7%. Эффективность перитонеалыюго диализа значительно меньше гемодиализа, однако в вынужденных условиях он может стать спасительным для больного.

В стадии восстановления функции почек или полиурии лечебная тактика сводится к назначению больших количеств жидкости и электролитов. Меняется диета, в рацион включают фрукты н овощи, минеральную воду. Осуществляется учет потерь жидкостей, больного часто взвешивают. По ионограмме рассчитывают необходимое для коррекции потерь количество солей. Для расчета дефицита электролитов определяют содержание их в плазме и учитывают объем внеклеточной жидкости (ОВЖ).

Например, у больного весом 70 кг этот объем равен 20% веса тела, а калий плазмы составляет 2,5 мэкв/л. Тогда дефицит калия будет равен
ОВЖ = (20 х 70)/100 = 14 л-  К = 14 х (5 - 2,5)  =  35 мэкв.

В 1 г КС1 содержится 13,9 мэкв калия, тогда 35/13,9= 2,5 г КCl.

Следовательно, больному для компенсации дефицита калия необходимо ввести 2,5 г соли хлористого калия. По такому же принципу рассчитывается дефицит натрия. Количество вводимой жидкости рассчитывается по общим потерям.

А.Н. Беркутов
Похожее