Первая помощь и перитонеальный диализ (пд)

Видео: Помощь Горловской городской больнице №2 от гуманитарного батальона "ДОРОГА ДОБРА"

Общая характеристика

Процесс перитонеального диализа протекает по тем же принципам, что и диализ, через искусственную полунепроницаемую мембрану аппаратов «искусственная почка». Брюшина в этом случае выступает в качестве естественной мембраны, в то же время ее анатомо-физиологические особенности обусловливают ряд принципиальных отличий возможностей перитонеального диализа от гемодиализа.

1. Наличие в брюшине мезентериальных сосудов, отводящих кровь от кишечника в портальную систему печени, повышает эффективность диализа при пероральных отравлениях гепатотропными препаратами.
2. Наличие в бассейне брюшной полости большого количества жировой клетчатки создает условия для эффективного диализа липотропных токсикантов, быстро концентрирующихся в жировых депо (хлорированные углеводороды и пр.), за счет непосредственного омывания их диализирующей жидкостью.
3. Наличие в определенных местах брюшины так называемых люков обеспечивает возможность диализа не только кристаллоидов, но и крупномолекулярных белков- тем самым создаются условия для эффективного диализа токсикантов, быстро и прочно вступающих в связь с белками плазмы.
4. Снижение артериального давления и сопутствующий этому ацидоз приводят к повышению проницаемости стенок капилляров, что в этих условиях позволяет поддерживать процесс диализа на достаточном уровне.


Целенаправленное изменение физико-химических свойств диализирующих растворов, кроме того, позволяет повышать эффективность перитонеального диализа с учетом аналогичных особенностей токсикантов. Щелочные диализирующие растворы наиболее эффективны при отравлениях препаратами слабокислого характера (барбитураты, салицилаты и др.), кислые — при отравлениях ядами со свойствами слабых оснований (аминазин и т.п.), в результате чего наступает ионизация токсического вещества, препятствующая его обратному всасыванию из диализирующего раствора в кровь.



Нейтральные диализирующие растворы наиболее пригодны для удаления ядов с нейтральными же свойствами (ФОИ и др.). Рассматривается возможность использования липидного перитонеального диализа при отравлениях жирорастворимыми препаратами (ноксирон, дихлорэтан), а добавление к диализирующей жидкости белка (альбумин) может увеличить выведение препаратов, обладающих выраженной способностью связываться с белками (барбитураты короткого действия и т.п.), что зависит от сорбции токсического вещества на поверхности альбумина, позволяющей поддерживать значительный градиент концентрации вещества между плазмой крови и диализирующим раствором до полного насыщения поверхности адсорбента.

При острых экзогенных отравлениях рекомендуется фракционный метод перитонеального диализа, позволяющий достичь высокой интенсивности выведения токсического вещества и вместе с тем обеспечивающий постоянный контроль за объемом введенной и выведенной диализирующей жидкости и ее наиболее полный контакт с брюшиной. Кроме того, при фракционном методе наиболее эффективно предупреждаются такие осложнения перитонеального диализа, как инфекция брюшной полости, большие белковые потери и некоторые другие.


Фракционный метод

Фракционный метод заключается в том, что в брюшную полость с помощью нижнесрединной лапаротомии вшивают специальную резиновую фистулу с раздувной манжетой, а через фистулу между листками брюшины вводится перфорированный катетер, по которому осуществляется движение диализирующего раствора в обоих направлениях. Поскольку количество диализирующего раствора, которое одномоментно может быть введено в брюшную полость, ограничено (в пределах 2 л), интенсивность перитонеального диализа поддерживается регулярной сменой диализирующего раствора через определенные промежутки времени (экспозиция).

Благодаря этой методической особенности перитонеального диализа еще один подход к повышению его эффективности — правильный выбор экспозиции. Экспозиция должна быть такой, чтобы обеспечить максимально возможное накопление токсического вещества в диализирующей жидкости. Увеличение же экспозиции сверх оптимального срока приводит к резорбции, т.е. к обратному переходу токсического вещества в кровь, что существенно снижает эффективность операции.

Методические особенности перитонеального диализа отражены в табл. 13.

Таблица 13. Методика перитонеального диализа при острых отравлениях
Методика перитонеального диализа при острых отравлениях
Методика перитонеального диализа при острых отравлениях
Методика перитонеального диализа при острых отравлениях

Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова
Похожее