Первая помощь, методы диализа и фильтрации крови

Видео: Остановка кровотечения

Гемодиализ (ГД)

Общая характеристика

Диализ — способ удаления токсических веществ (электролитов и неэлектролитов) из коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ, основанный на свойствах некоторых мембран пропускать молекулы и ионы, но задерживать коллоидные частицы и макромолекулы. С физической точки зрения диализ — свободная диффузия, сочетающаяся с фильтрацией вещества через полунепроницаемую мембрану.

Применяемые для диализа мембраны можно разделить на два основных вида: искусственные (целлофан, купрофан и др.) и естественные (брюшина, базальная мембрана клубочков почек, плевра и др.). Размер пор мембран (5—10 нм) позволяет проникать через них только свободным молекулам, не связанным с белком и подходящим по своим размерам к величине пор данной мембраны. Только концентрация не связанной с белком части токсичного вещества является исходной для количественной оценки возможного эффекта любого диализа, так как характеризует способность химического вещества проходить через искусственные или естественные мембраны, или его «диализабельность».

Решающее значение для диализабельности химического вещества имеют особенности его физико-химических и токсикологических свойств, влияние которых на эффективность гемодиализа формулируется следующим образом.

1. Токсикант должен быть относительно низкомолекулярным (размер молекулы должен быть не более 8 нм) для свободной диффузии через полунепроницаемую мембрану.
2. Токсикант должен растворяться в воде и находиться в плазме в свободном, не связанном с белками состоянии или эта связь должна быть легко обратима, т.е. при уменьшении концентрации свободного токсиканта во время диализа она должна непрерывно пополняться за счет освобождения от его связи с белком.
3. Токсикант должен циркулировать в крови определенное время, достаточное для подключения аппарата «искусственная почка» и прохождения через диализатор не менее одного объема циркулирующей крови, т.е. не менее 6—8 ч.
4. Должна существовать прямая зависимость между концентрацией токсиканта в крови и клиническими проявлениями интоксикации, по которой определяются показания к гемодиализу и его длительность.


К настоящему времени, несмотря на большое количество видов аппаратов «искусственная почка», принцип их работы не изменился. Он заключается в создании потоков крови и диализирующей жидкости по обе стороны полунепроницаемой мембраны, служащей основой для работы диализаторов — массообменных устройств.

Диализирующая жидкость изготовляется таким образом, чтобы по своим осмотическим, электролитным характеристикам и рН соответствовать в основном уровню этих показателей в крови- в процессе гемодиализа она подогревается до 38—38,5 °С — в этом случае ее использование не приводит к нарушениям гомеостаза. Изменение стандартных параметров диализирующей жидкости производится по специальным показаниям. Переход токсиканта из крови в диализирующую жидкость происходит в силу разности (градиента) его концентраций по обе стороны мембраны, что требует большого объема диализирующей жидкости (100—120 л), которая постоянно удаляется после прохождения через диализатор.

Гемодиализ — высокоэффективный метод детоксикации при острых отравлениях многими лекарственными препаратами, хлорированными углеводородами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), соединениями тяжелых металлов и мышьяка, суррогатами алкоголя (метанолом и этиленгликолем), которые по своим физико-химическим свойствам обладают достаточной диализабельностью.

Следует иметь в виду, что при лечении с помощью гемодиализа необходимо динамически определять зависимость между клиническими проявлениями отравления и концентрацией токсиканта в крови, которая наиболее заметна при воздействии психотропных веществ и может изменяться следующим образом.

1. Положительная динамика клинических данных в течение гемодиализа сопровождается выраженным снижением концентрации токсиканта в крови, что указывает на благоприятное течение заболевания, которое обычно наблюдается при раннем применении гемодиализа в первые сутки лечения.
2. Положительная клиническая динамика не сопровождается параллельным снижением концентрации токсиканта в крови. Улучшение клинических данных у этой группы больных можно объяснить благоприятным воздействием оксигенации крови, создаваемой аппаратом «искусственная почка», что подтверждается соответствующими исследованиями газового состава крови. У части больных этой группы через 1—5 ч после гемодиализа наблюдается некоторое ухудшение клинического состояния, параллельно отмечается небольшое повышение концентрации токсиканта. Это, очевидно, связано с его продолжающимся поступлением из желудочно-кишечного тракта или уравниванием его концентрации в крови с концентрацией в других тканях организма.
3. Заметное снижение концентрации токсиканта в крови не сопровождается выраженной положительной клинической динамикой. Это объясняется глубоким поражением ЦНС, развившимся в результате предшествующего гемодиализу длительного коматозного состояния, которое вызывает отек и, возможно, прижизненную гибель мозга.




Фильтрационные модификации гемодиализа в токсикогенной стадии применяются в случаях, как правило, позднего поступления больных, когда, наряду с удалением из крови токсикантов, появляется необходимость в коррекции изменений показателей гомеостаза, возникающих вследствие длительных гипоксических и метаболических нарушений.

Методические особенности гемодиализа отражены в табл. 11.

Таблица 11. Методика гемодиализа при острых отравлениях
Методика гемодиализа при острых отравлениях

Гемофильтрация (ГФ) — метод активной детоксикации организма, осуществляющийся путем перфузии крови через гемофильтр с ультрафильтрацией и синхронной внутривенной инфузией субституата (замещающего раствора). Состав субституата: хлорид натрия — 5,917 г, лактат натрия — 3,7835 г, хлорид калия — 0,149 г, хлорид кальция (2 мол. воды) — 0,2761 г, хлорид магния (6 мол. воды) — 0,1525 г, глюкоза безводная для инъекций — 1,5 г, бидистилированная вода — 1 л. Ионный состав раствора: Na+ — 135 мэкв/л, К+ — 2 мэкв/л, Са++ — 3,75 мэкв/л, Mg++ — 1,5 мэкв/л, С1- — 108,5 мэкв/л, лактат — 33,75 мэкв/л.

Теоретическая осмолярность этого раствора — 290 мосм/л. Диализирующий раствор не используется.

Механизм действия ГФ

При перфузии крови через гемофильтр с фильтратом удаляется широкий спектр свободно циркулирующих токсикантов и их метаболитов. Фильтрат по своему составу сравним с первичной мочой, образующейся в почках. Количество удаляемых токсикантов определяется объемом замещенной в сосудистом русле жидкости. Интенсивность детоксикации пропорциональна скорости фильтрации и коэффициенту просеивания метаболитов через данную полупроницаемую мембрану. Объем замещения жидкости и продолжительность процедуры устанавливаются в зависимости от клинико-биологических показателей больного.



Беспрепятственное прохождение через мембрану в жидкостном потоке осмотически активных веществ сохраняет исходную осмолярность крови и ОЦК. Изоосмолярная дегидратация лежит в основе профилактики внутриклеточной гипергидратации и отека мозга (синдрома нарушенного равновесия).

Расчет количества внутривенно вводимой жидкости (субституата) производится по формуле: v = 0,47 — 3,03, где v — количество внутривенно вводимой жидкости (соответствует объему фильтрата), которое уменьшит концентрацию мочевины в крови вдвое- р — вес больного в кг.

Ожидаемый эффект

Детоксикация организма достигается при замещении в сосудистом русле не менее 6—7 л жидкости. Выведение токсических метаболитов низкой и средней молекулярной массы улучшает функциональное состояние организма, способствует нормализации репаративных процессов в пораженных органах и тканях.

Гемодиафильтрация (ГДФ) — метод активной детоксикации и коррекции гомеостаза с помощью аппарата «искусственная почка». Включает ГД и фильтрацию крови с одновременным замещением 6—10 л и более жидкости в сосудистом русле (ГФ). Продолжительность процедуры — 3-5 ч.

Механизм действия

Удаление из крови через полупроницаемую мембрану токсических метаболитов происходит за счет двух процессов: диффузии (эффект диализа) и конвекции (эффект фильтрации). При диализе достигается эффективная элиминация молекул низкой массы, а при фильтрации — молекул средней массы.

Внутривенное введение субституата, поддерживающего электролитный состав и осмолярность плазмы в нормальных пределах, предупреждает патологическое перемещение жидкости из сосудистого и интерстициального секторов во внутриклеточный. В связи с этим при ГДФ практически не наблюдается внутриклеточной гипергидратации, клинически выражающейся синдромом нарушенного равновесия.

Ожидаемый эффект

Снижение концентрации в крови низко- и среднемолекулярных экзогенных токсикантов и их токсических метаболитов с одновременной коррекцией водно-электролитного состава и КОС приводит к купированию энцефалопатии, восстановлению функции почек и печени, улучшению сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, повышению иммунореактивности, нормализации агрегатного состояния крови и др.

Изолированная ультрафильтрация (УФ) — фильтрация крови с помощью гемофильтров или диализаторов повышенной проницаемости. Изолированная УФ крови происходит при повышении трансмембранного давления в гемофильтре (диализаторе). При использовании диализаторов повышенной проницаемости величина трансмембранного давления не должна превышать 500 мм рт.ст. (опасность прорыва мембраны, развитие острого гемолиза).

Скорость УФ определяется техническими характеристиками гемофильтра и агрегатным состоянием крови. При изолированной УФ кровь от больного с помощью перфузионного насоса подается в гемофильтр (диализатор). Диализирующий раствор не используется.

У больных с гиперкинетическим и эукинетическим типом кровообращения оптимальная скорость УФ, при которой не происходит ухудшение гемодинамических показателей, составляет 11,5—13,5 мл/мин. У больных с гипокинетическим типом кровообращения эта величина ниже и составляет 4,2—5,8 мл/мин.

Механизм действия

Повышение трансмембранного давления в гемофильтре приводит к фильтрации крови, т.е. удалению через полупроницаемую мембрану жидкости, не содержащей форменных элементов и белков. Гемоконцентрация способствует значительному перемещению жидкости из интерстициального сектора в сосудистый, что в случае отека легких эффективно освобождает паренхиму легких от излишней жидкости и купирует отек. Удаление жидкости из сосудистого русла способствует также внутриклеточной дегидратации и нормализации лимфо- и ликворообращения.

Коррекция водного баланса улучшает микроциркуляцию, нормализует газообмен, ускоряет репаративные процессы в пораженных органах и тканях.

Ультрафильтрат содержит метаболиты низкой и средней молекулярной массы, а также электролиты в концентрации, близкой к концентрации в крови.

Ожидаемый эффект

Удаление 1,2—3 л жидкости из сосудистого русла эффективно купирует гипергидратацию легких и головного мозга, нормализует сердечнососудистую деятельность, улучшает внутриорганное кровообращение и микроциркуляцию, восстанавливает нарушенный газообмен.

Методические особенности диализно-фильтрационных способов детоксикации крови отражены в табл. 12.

Таблица 12. Диализно-фильтрационные методы лечения острых эндотоксикозов
Диализно-фильтрационные методы лечения острых эндотоксикозов
Диализно-фильтрационные методы лечения острых эндотоксикозов
Диализно-фильтрационные методы лечения острых эндотоксикозов
Диализно-фильтрационные методы лечения острых эндотоксикозов
Диализно-фильтрационные методы лечения острых эндотоксикозов
Диализно-фильтрационные методы лечения острых эндотоксикозов
Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова
Похожее