Функции протеогликанов в профилактике отеков. Лимфоотток
Нити протеогликанов совместно со значительно большими по размеру коллагеновыми волокнами межклеточного вещества выполняют функцию разграничения с образованием жидкостного буфера между клетками. Поскольку питательные вещества и ионы проникают через мембраны клеток не столь быстро, моментальный обмен данных веществ, электролитов и продуктов клеточного метаболизма между капиллярами и далеко отстоящими от них клетками невозможен без наличия сосредоточенных в жидкости соответствующих запасов.
Нити протеогликанов также препятствуют жидкости свободно перемещаться в межклеточном пространстве. При отсутствии этих филаментов обычное пребывание человека в положении стоя приведет к перемещению большого объема жидкости в нижнюю половину тела. При скоплении жидкости в межклеточном пространстве, что происходит при отеках, она образует широкие каналы, по которым легко перемещается. Таким образом, уменьшить объем жидкости в нижних конечностях при тяжелых отеках часто можно, просто приподняв ножной конец кровати.
Несмотря на то, что перемещение жидкости между тканями затруднено благодаря плотной «упаковке» нитей протеогликанов в межклеточном пространстве, способность различных веществ диффундировать через ткани составляет как минимум 95% нормы. Следовательно, нити протеогликанов не являются помехой для обычной диффузии питательных веществ и удаления метаболитов из клеток.
Увеличенный лимфоотток как противоотечный фактор
Основной функцией лимфатической системы является возвращение в кровь жидкости и белка, которые оказались в межклеточном пространстве в результате фильтрации в капиллярах. При отсутствии постоянного возврата профильтрованного белка и жидкости объем крови быстро уменьшается, и возникает межклеточный отек.
Лимфоотток является фактором, предотвращающим развитие отеков: как только жидкость начинает накапливаться в тканях, величина лимфооттока увеличивается в 10-50 раз. Данный механизм позволяет лимфатической системе перемещать значительные объемы жидкости и белка в ответ на увеличение фильтрации в капилляре, препятствуя росту давления в межклеточной жидкости до значений выше атмосферного. Увеличение лимфооттока обеспечивает снижение давления на величину около 7 мм рт. ст.
Увеличение фильтрации жидкости в межклеточное пространство приводит к росту давления и возрастанию лимфооттока. В большинстве тканей при усилении лимфооттока содержание белка в межклеточной жидкости падает, поскольку его фильтруется меньше, чем реабсорбируется. Причиной тому является относительная непроницаемость тканевых капилляров для белков по сравнению с лимфатическими сосудами. Таким образом, при увеличении лимфооттока белки как бы вымываются из межклеточной жидкости.
Поскольку онкотическое давление межклеточной жидкости способствует фильтрации, снижение содержания белка уменьшает ее интенсивность, препятствуя дальнейшему накоплению жидкости в тканях. Противоотечный эффект данного фактора составляет 7 мм рт. ст.
Перечислим все факторы, препятствующие развитию отеков.
1. Низкая податливость тканей при отрицательном давлении в межклеточной жидкости (примерно 3 мм рт. ст.).
2. Увеличенный лимфоотток (около 7 мм рт. ст.).
3. Вымывание белков из межклеточной жидкости (около 7 мм рт. ст.).
Таким образом, суммарный противоотечный эффект составляет около 17 мм рт. ст. Это означает, что перед появлением выраженных отеков давление в тканевых капиллярах теоретически может возрастать на 17 мм рт. ст. или быть приблизительно в 2 раза выше нормы.
Источник: http://meduniver.com