Регуляция реабсорбции в канальцах почки. Гломерулотубулярное равновесие

Поскольку поддержание равновесия между канальцевой реабсорбцией и клубочковой фильтрацией является принципиально важным, существуют многочисленные нервные, гуморальные и местные механизмы, регулирующие реабсорбцию в канальцах, подобно тем, которые служат для управления фильтрацией в клубочках. Важной особенностью регуляции реабсорбции, что особенно характерно для гуморальных механизмов, является ее избирательность: перенос одного вещества не зависит от реабсорбции другого.
Гломерулотубулярное равновесие — способность канальцев увеличивать интенсивность реабсорбции в ответ на увеличение фильтрации

Одним из основных механизмов в регуляции канальцевой реабсорбции является присущая канальцам способность увеличивать реабсорбцию в ответ на возрастание фильтрационной нагрузки. Этот феномен носит название гломерулотубулярного равновесия. Например, при повышении СКФ с 125 до 150 мл/мин абсолютный показатель реабсорбции в проксимальном канальце также возрастает с 81 мл/мин (65% СКФ) до 97,5 мл/мин (снова 65% СКФ). Таким образом, благодаря такому равновесию при увеличении фильтрационной нагрузки происходит соответственное возрастание реабсорбции.



Количество реабсорбированной жидкости, попавшей в проксимальный каналец при фильтрации, остается на относительно постоянном уровне, составляя приблизительно около 65%.

канальцы почек

Аналогичное равновесие в какой-то степени наблюдается и в других отделах канальцевой системы, особенно в петле Генле. Точные механизмы, благодаря которым поддерживается равновесие, до конца не ясны, однако они могут быть связаны с изменениями сил, действующих в просвете канальцев или в окружающем их межклеточном пространстве, что будет изложено далее. Очевидно, что гломерулотубулярное равновесие не зависит от гуморальных влияний, что доказывается в опытах на изолированной почке или полностью изолированных проксимальных канальцах.



Значение гломерулотубулярного равновесия заключается в том, что с его помощью при увеличении СКФ можно избежать перегрузки дистальных сегментов нефрона. Данный механизм выполняет функцию второй «линии обороны», стабилизируя выделение мочи при внезапных изменениях СКФ. (Первая «линия обороны» включает механизмы саморегуляции кровотока в клубочке, которые предотвращают изменения СКФ.)

Саморегуляция кровотока в клубочке и гломерулотубулярное равновесие, вместе взятые, предупреждают развитие значительных изменений объема жидкости в дистальных канальцах при колебаниях артериального давления или других нарушениях, которые при отсутствии компенсирующих механизмов приводили бы к непоправимым сбоям в системе регуляции водно-солевого обмена.

Гидростатическое и коллоидно-осмотическое давление представляют собой силы, управляющие процессом реабсорбции в перитубулярных капиллярах, подобно тому, как эти силы определяют процесс фильтрации в капиллярах клубочка. Изменения реабсорбции в этих капиллярах способны, в свою очередь, повлиять на гидростатическое и коллоидно-осмотическое давление в межклеточной жидкости почечной ткани и в итоге — на реабсорбцию воды и растворенных веществ из канальцевой системы почки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее