Перитубулярные капилляры почки. Регуляция реабсорбции в перитубулярных капиллярах
Жидкость, прошедшая через почечный фильтр и канальцевую систему почки, на своем пути теряет вследствие реабсорбции в норме более 99% воды и большую часть растворенных в ней веществ. Жидкость и электролиты реабсорбируются из канальцев в межклеточное вещество почки, а оттуда — в перитубулярные капилляры. В норме показатель реабсорбции в них составляет почти 124 мл/мин. Реабсорбция в перитубулярных капиллярах может быть вычислена по формуле: Реабсорбция = Кф х Эффективное давление реабсорбции.
Эффективное давление реабсорбции в перитубулярных капиллярах является суммарным результатом действия гидростатических и коллоидно-осмотических сил. Таким образом, реабсорбции препятствуют: (1) гидростатическое давление в перитубулярных капиллярах (Р)- (2) коллоидно-осмотическое давление белков в межклеточной жидкости (ямк). Одновременно реабсорбции способствуют: (3) гидростатическое давление в межклеточной жидкости (Рмк)- (4) онкотическое давление белков плазмы в перитубулярных капиллярах.
На рисунке приведены усредненные значения перечисленных выше факторов. Поскольку уровень гидростатического давления в перитубулярных капиллярах в норме составляет около 13 мм рт. ст., а в паренхиме почки в среднем — 6 мм рт. ст., после вычитания получим суммарный гидростатический градиент давления, направленный против реабсорбции, равный 7 мм рт. ст. Разность, полученная при подсчете общего коллоидно-осмотического давления, т.е. между онкотическим давлением плазмы (32 мм рт. ст.) и коллоидно-осмотическим давлением в паренхиме почки (15 мм рт. ст.), составит в пользу реабсорбции около 17 мм рт. ст.
Следовательно, эффективное давление реабсорбции представлено разностью между общим коллоидно-осмотическим давлением (17 мм рт. ст.) за вычетом суммарного гидростатического градиента (7 мм рт. ст.). В итоге получим 10 мм рт. ст., что является достаточно высокой величиной — такой же, как и в капиллярах клубочка, но противоположной по знаку.
Вследствие высокой проницаемости и большой площади поверхности свой значительный вклад в интенсивность реабсорбции в перитубулярных капиллярах вносит также коэффициент фильтрации (Кф). Поскольку интенсивность реабсорбции в норме — 124 мл/мин, а эффективное давление — 10 мм рт. ст., Кф будет равен 12,4 мл/мин/мм рт. ст.
Регуляция реабсорбции в перитубулярных капиллярах
Два фактора, которые в основном определяют реабсорбцию в перитубулярных капиллярах и непосредственно зависят от гемодинамики в почке, представлены гидростатическим и онкотическим давлением в перитубулярных капиллярах. Гидростатическое давление в перитубулярных капиллярах зависит от уровня артериального давления и сосудистого сопротивления приносящей и выносящей артериол: (1) увеличение артериального давления способствует повышению гидростатического давления в перитубулярных капиллярах и уменьшает показатель реабсорбции.
Этот эффект в известной мере компенсируется механизмом саморегуляции почечного кровотока, поддерживающим как кровоток, так и гидростатическое давление в сосудах почки на постоянном уровне- (2) увеличение сосудистого сопротивления приносящей или выносящей артериолы снижает гидростатическое давление в перитубулярных капиллярах и способствует реабсорбции. Несмотря на то, что при сужении выносящей артериолы гидростатическое давление в клубочке увеличивается, в перитубулярных капиллярах оно падает.
Вторым основным фактором, определяющим реабсорбцию в перитубулярных капиллярах, является онкотическое давление плазмы в этих сосудах- его повышение увеличивает реабсорбцию. Онкотическое давление в перитубулярных капиллярах определяется: (1) системным онкотическим давлением в плазме крови, повышение которого способствует возрастанию онкотического давления в капиллярах, таким образом увеличивая реабсорбцию- (2) фракцией фильтрации: чем она выше, тем больше плазмы профильтровывается в клубочке и, следовательно, больше белка концентрируется в капилляре.
Таким образом, повышение фракции фильтрации также способствует реабсорбции в перитубулярных капиллярах. Поскольку фракция фильтрации определяется как отношение СКФ к плазмотоку в почке, она может возрастать в результате либо повышения СКФ, либо снижения почечного плазмотока. Некоторые сосудосуживающие вещества, например ангиотензин II, усиливает реабсорбцию в капиллярах, уменьшая почечный плазмоток и увеличивая фракцию фильтрации, что будет обсуждаться далее.
Изменения Кф в перитубулярных капиллярах, поскольку данный коэффициент зависит от проницаемости и площади поверхности этих сосудов, могут также повлиять на интенсивность реабсорбции. Увеличение Кф усиливает реабсорбцию, тогда как его уменьшение ее снижает. Кф остается сравнительно постоянным при многих физиологических состояниях.
Источник: http://meduniver.com