Механизмы предотвращающие отеки. Предотвращение накопления жидкости в межклеточном пространстве

Хотя отеки могут возникать при различных заболеваниях, их развитию, как правило, должна предшествовать выраженная тяжелая патология, поскольку в норме существуют три основных механизма, предотвращающих избыточное накопление жидкости в межклеточном пространстве: (1) ограниченная податливость межклеточного пространства при отрицательных значениях давления в межклеточной жидкости- (2) способность лимфооттока возрастать в 10-50 раз- (3) снижение концентрации белка в межклеточной жидкости путем ее разведения, что снижает онкотическое давление при повышении фильтрации в капиллярах.

В нашей статье мы отмечали, что гидростатическое давление в большинстве участков, представленных рыхлой соединительной тканью, немного (в среднем на 3 мм рт. ст.) ниже атмосферного. Эта небольшая присасывающая сила способствует прикреплению тканей друг к другу.

Рисунок отображает приблизительные соотношения между различным давлением в межклеточной жидкости и ее объемом (данные экспериментов на животных в применении к человеку). Пока давление в межклеточной жидкости ниже атмосферного, небольшие, изменения объема межклеточной жидкости сопровождаются выраженными изменениями гидростатического давления. Следовательно, податливость межклеточного пространства, которая отражает изменение объема на каждый миллиметр ртутного столба, при отрицательном давлении в межклеточной жидкости является низкой.



Каким образом низкая растяжимость тканей при отрицательном давлении в межклеточной жидкости противостоит образованию отека? Для ответа на данный вопрос следует вспомнить о факторах, определяющих фильтрацию. Возрастание давления в межклеточной жидкости способствует увеличению силы, которая противостоит фильтрации. Следовательно, пока в межклеточной жидкости сохраняется давление ниже атмосферного, незначительный прирост ее объема приводит к относительно большому увеличению гидростатического давления, что препятствует дальнейшей фильтрации жидкости.

предотвращение отеков

Поскольку давление в межклеточном пространстве в норме на 3 мм рт. ст. ниже атмосферного, условием для избыточного накопления жидкости в тканях станет повышение гидростатического давления как минимум на 3 мм рт. ст., поэтому запас 3 мм рт. ст. предотвращает развитие отеков.



Как только давление межклеточной жидкости станет выше атмосферного, податливость тканей значительно возрастет, что позволит большому количеству жидкости накапливаться в межклеточном пространстве без значительного увеличения гидростатического давления. Следовательно, положительный уровень давления в межклеточной жидкости предотвращает развитие отека из-за возрастания растяжимости тканей.

Отметим, что в норме в тканях при отрицательном давлении в межклеточном пространстве практически вся жидкость входит в состав межклеточного геля, т.е. жидкость связана сетью протеогликанов. Таким образом, свободная жидкость может сосредоточиваться в участках, диаметр которых не превышает нескольких 1/1000 мкм. Значение межклеточного геля заключается в противодействии беспрепятственной утечке жидкости через ткани благодаря сопротивлению более чем 10 нитей молекул протеогликанов.

Видео: 5 фактов об отеках

Кроме того, при выраженном падении давления в межклеточном пространстве объем геля благодаря эластическому сопротивлению сети нитей молекул протеогликана изменяется ненамного. Если давление в тканях ниже атмосферного, то независимо от его величины объем межклеточной жидкости изменяется незначительно. Другими словами, податливость тканей при различных величинах отрицательного давления невелика.

Напротив, при достижении положительных значений давления в межклеточной жидкости свободная жидкость в большом количестве скапливается в тканях. При давлении выше атмосферного ткани податливы: при относительно небольшом приросте гидростатического давления в них происходит накопление большого объема жидкости. Большая часть избыточной жидкости накапливается в основном в «свободном» виде, помещаясь между нитями протеогликанов и разрыхляя их.

По этой причине избыток жидкости способен свободно перемещаться в межклеточном пространстве, т.к. не связан с гелем. Надавливая на отечную ткань большим пальцем, можно сместить жидкость в стороны, при этом на ткани остаются углубления. Такие отеки относят к оставляющим ямки при надавливании. При отнятии пальца ямки остаются на коже в течение нескольких секунд, пока жидкость из окружающих тканей не возвратится назад. Этим данные отеки отличаются от других, которые не оставляют ямок. Такие отеки встречаются при набухании клеток или при образовании фибринового сгустка вне сосуда, когда жидкость не способна свободно перемещаться в межклеточном пространстве.

Источник: http://meduniver.com
Похожее