Травматический шок при сочетанной черепно-мозговой травме

Видео: Сотрясение головного мозга. Симптомы. Лечение

Произведен анализ клинического течения травматического шока у 48 больных, находившихся на стационарном лечении в РНЦНХ в период с 2002 по 2004 год с черепно-мозговой травмой, сочетанной с переломами крупных трубчатых костей и позвоночника. Возраст больных от 18 до 49 лет (средний возраст 29 лет). Все пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от тяжести черепно-мозговой травмы и выраженности внутричерепной гипертензии. В первую группу входили 12 пострадавших с сочетанной черепно-мозговой травмой легкой степени, во вторую группу - 20 больных с сочетанной черепно-мозговой травмой средней степени тяжести, в третью группу - 16 человек с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой.

Из 12 больных с легкой сочетанной черепно-мозговой травмой без сдавления головного мозга у 8 определялся травматический шок I степени, что проявлялось падением АД до цифр 100/60 мм рт. ст., тахикардией с ЧСС 100-105 уд/мин, у 3 больных - травматический шок II степени с падением АД до 90/50 мм рт. ст. и тахикардией с ЧСС 110-115 уд/мин, у 1 больного - шок III степени с падением АД ниже 70/40 мм рт. ст. Клинически шок протекал с развернутой эректильной и торпидной фазами. В 3 случаях только на основании явлений шока в виде низкого АД и тахикардии было заподозрено наличие сочетанного повреждения других органов, с помощью дополнительных методов обследования были выявлены перелом позвоночника (у 2 больных) и костей таза (у 1 пациента).

Из 20 пострадавших с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести в 7 случаях диагностированы внутричерепные гематомы больших и средних размеров. В отличие от пациентов первой группы артериальной гипотензии и тахикардии у них не было: у 3 больных гемодинамические показатели оставались в пределах 120/80 мм рт. ст., ЧСС 70-80 уд/мин, в 4 случаях отмечалась брадикардия с ЧСС 56-60 уд/мин и артериальная гипертензия до цифр 130-140/90-100 мм рт. ст. Угнетение сознания у этих больных было в пределах умеренного и глубокого оглушения, и диагноз «травматический шок» у них был выставлен на основании наличия эректильной и торпидной фаз и периферических признаков шока. У остальных 13 человек с ушибом головного мозга средней степени без сдавления головного мозга травматический шок протекал как у больных первой группы с типичными изменениями гемодинамических показателей, эректильной и торпидной фазами.



Из 16 больных с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой в 5 случаях имели место ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением головного мозга внутричерепными гематомами. У них отмечалось глубокое угнетение сознания до уровня сопора и глубокой комы, а гемодинамические показатели имели тенденцию к брадикардии и артериальной гипертензии. Эректильная фаза шока у этих больных продолжалась от нескольких часов до суток. У 11 человек с ушибами головного мозга тяжелой степени без явлений сдавления головного мозга в первые часы после травмы отмечались артериальная гипотензия с тахикардией. На фоне проводимой противошоковой терапии артериальная гипотензия сменилась нормо- и гипертензией с сохранением тахикардии.



Таким образом, при поступлении в стационар пациента с черепно-мозговой травмой наличие признаков шока в виде артериальной гипотензии и тахикардии должно настораживать из-за возможного наличия сочетанного повреждения конечностей и внутренних органов.

На фоне сдавления головного мозга травматический шок может протекать атипично с артериальной нормо- или гипертензией и брадикардией. В таких случаях наличие эректильной и торпидной фаз и периферических признаков шока вызывает необходимость проведения дополнительных исследований в целях исключения сочетанного повреждения других органов.


Мирзабаев М.Ж., Муминов З.В.
Ташкентская государственная медицинская академия, Республиканский научный центр нейрохирургии, г. Ташкент
Похожее