Врожденные аномалии, воспалительные и дистрофические болезни скелета

Врожденные аномалии, воспалительные и дистрофические болезни скелета

Видео: Артем Тихонов, 3 года, сложный врожденный порок сердца, требуется лекарство

Врожденные аномалии скелета составляют обширную группу патологий, могут быть изолированными или входить в комплекс синдромов МВПР (генных, хромосомных, неклассифицированных), различных костно-хрящевых дисплазий, метаболических болезней, тератогенных и метаболических эмбриопатией и фетопатий..

Диагностика аномалий скелета основывается на макроскопических изменениях, данных инструментальных (рентгенологических, КТ) и микроскопических методов исследования. Микроскопические исследования приобретают особую значимость для дифференциальной диагностики дисплазий и дистрофий скелета, а также в связи с введением в ортопедическую практику взятия костно-хрящевых биопсий и различных компонентов суставов.

Для оценки микроскопических изменений костно-хрящевой ткани следует соблюдать некоторые общие правила взятия аутопсийного материала, фиксации, декальцинации и окраски костно-хрящевых микропрепаратов.



Из длинных и коротких трубчатых костей следует иссекать образцы по их продольной оси в проксимальном отделе с включением (в единый комплекс) суставного, эпифизарного хряща, метаэпифизарной и метадиафизарной1 зон- из ребер - в стернальной части. Микроскопические изменения проксимальных отделов трубчатых костей, особенно длинных, верхних и нижних конечностей весьма демонстративны в дифференциальной диагностике различных форм остеохондродисплазий и оценке степени остеопороза.

Кусочки из плоских костей черепа и грудины следует вырезать с включением их наружной и внутренней поверхностей и костного мозга. Их микроскопическое исследование необходимо проводить при метаболических болезнях, неопластических процессах, некоторых анемиях (талассемии) и системных опухолевых заболеваниях крови.



Костные образцы из позвоночника следует вырезать соответственно отделам патологических процессов в нем и по центру тела двух соседних позвонков с включением межпозвоночного диска.

Кусочки из подвздошной кости следует брать по центру ее гребня и перпендикулярно последнему. Микроскопические изменения в ней дают возможность оценить метаболические изменения, процессы остеомаляции и остеохондроза, а также морфологические изменения костного мозга при заболеваниях крови.

Толщина вырезанных кусочков костей не должна превышать 3-5 мм. Последующую их фиксацию рекомендуется проводить в 4% растворе нейтрального формалина, забуференного фосфатным буфером, в течение 24—48 ч. Следует проводить «щадящую» декальцинацию, направленную на максимальное снижение повреждающего действия на тканевые и клеточные компоненты костной и хрящевой тканей декальцинирующих веществ. Такими свойствами в большей мере обладает смесь 5% раствора соляной и уксусной кислот и трилон Б. Минимальный перечень методов окраски микропрепаратов включает: окраску гематоксилином и эозином (обзорные препараты), по Ван-Гизону, Массону, альциановым голубым и на остеоид.

В настоящее время имеются микротомы, позволяющие получать микросрезы из недекальцинированной кости, однако такие микропрепараты требуют специальной обработки и окраски.

Для оценки клеточно-тканевых нарушений метаэпифизарного отдела трубчатых костей (особенно длинных), являющихся постоянным признаком системных дисплазий, необходимо знать зональное строение данного отдела в норме, где имеются следующие зоны: поверхностная или неупорядоченных хрящевых клеток, густоклеточная переходная, изогенных групп, колонок, гипертрофированных хондроцитов, первичной кальцификации и формирования первичной губчатой кости.


Похожее