Дефект межжелудочковой перегородки у беременных
Видео: Дефект межжелудочковой перегородки, ДМЖП
Шунтирование крови слева направо, как правило, не достигает значительной величины при нормальном уровне сосудистого сопротивления в малом круге. Повышение системного периферического сопротивления во время родов может привести к увеличению объема шунтирования крови слева направо. Для небольших дефектов межжелудочковой перегородки характерен громкий пансистолический шум, выслушиваемый до наступления беременности у нижнего левого края грудины. В некоторых случаях малые дефекты межжелудочковой перегородки выявляют только во время беременности. Раньше, до внедрения в клиническую практику цветного допплеровского сканирования, такие шумы расценивались как невинные, а дефект иногда не обнаруживался и при эхокардиографии. В ряде случаев у некоторых женщин во время беременности впервые выявляют неоперированный нерестриктивный дефект межжелудочковой перегородки, «облигатную» легочную гипертензию при отсутствии цианоза, так как шунтирование происходит только слева направо и без каких-либо физикальных симптомов. Обычно такие женщины хорошо себя чувствуют, а в анамнезе у них отсутствуют указания на сердечную недостаточность в раннем детстве и на отставание в росте и развитии. В основном такие пациентки вынашивают беременность без осложнений. Но если указанный порок обнаруживают до наступления беременности, то женщине советуют воздержаться от зачатия, так как беременность связана с повышенным риском заболеваемости и смертности. Ускоренное прогрессирование поражения сосудов малого круга является реальной, но не неизбежной опасностью. Риска развития сердечной недостаточности нет, так как шунт обычно невелик, и сердце до наступления беременности не подвергается повышенной нагрузке объемом. Поскольку у женщины не развивается цианоз, рост и развитие плода не нарушаются. Острая кровопотеря или вазодилатация во время родов могут привести к реверсии шунта. Этого можно избежать путем своевременного восполнения объема и отказа от назначения системных вазодилататоров. Больные хорошо переносят родостимулирующие вазоконстрикторы.
Риск невынашивания беременности у женщин после хирургической коррекции порока такой же, как у здоровых женщин, при условии отсутствия остаточной легочной гипертензии. У детей после хирургического закрытия большого нерест-риктивного дефекта межжелудочковой перегородки, может остаться легочная гипертензия, особенно, если операция выполнена в возрасте старше двух лет. Рекомендации таким женщинам относительно беременности надо давать индивидуально. Некоторые больные со стабильным давлением в малом круге и не предъявляющие жалоб могут перенести беременность без осложнений. У других беременность протекает во многом так же, как у больных с первичной легочной гипертензией, то есть с прогрессированием правожелудочковой недостаточности и высоким риском заболеваемости и смертности. Риск неблагоприятного завершения беременности следует считать высоким, если давление в малом круге превышает на три четверти давление в большом круге. Таким женщинам следует рекомендовать воздерживаться от беременности, так как риск смерти составляет 30-50%.
В некоторых случаях больные с легочной гипертензией беременеют и отказываются прерывать беременность. В таких случаях очень важно тщательное наблюдение за больной во время беременности. Особенно важен мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы. Необходимо обращать.,особо пристальное внимание на состояние функции правого и левого желудочков. Иногда возникают осложнения, особенно у женщин, оперированных в период, когда соответствующие корригирующие операции только разрабатывались, и у хирургов не было достаточного опыта их проведения. Правый желудочек особенно уязвим в плане развития недостаточности, и нарушение его функции в сочетании с остаточной легочной гипертензией может серьезно снизить сердечный резерв. Во время беременности больная должна большую часть времени соблюдать постельный режим и проходить частые обследования на предмет оценки функции правого и левого желудочков как объективные, так и эхокардиографические. Всем больным со значительным поражением сосудов малого круга показана госпитализация и родоразрешение путем кесарева сечения под общей анестезией. Наибольший риск возникает в заключительном периоде родов и в раннем послеродовом периоде даже у тех женщин, которые казалось бы хорошо перенесли беременность и роды. Необходимо решить вопрос о введении окиси азота или назначении аэрозоля простациклина до наступления родов с целью- предупреждения повышения давления в малом круге, которое иногда происходит в раннем послеродовом периоде.
Частота дефектов межжелудочковой перегородки у детей, рожденных женщинами с этим пороком, колеблется от 4 до 11 %. Больным с дефектом межжелудочковой перегородки следует во время родов назначать, при наличии осложнений, профилактическое введение антибиотиков.