Медицинское освидетельствование употребления алкоголя. Заключение освидетельствования
Видео: Можно ли отказаться от освидетельствования
Заключение освидетельствования
По результатам освидетельствования формулируется заключение, характеризующее состояние освидетельствуемого на момент обследования.В связи с требованиями законодательных актов предусмотрены следующие формулировки заключений:
- трезв, признаков потребления алкоголя нет;
- установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
- алкогольное опьянение;
- состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами;
- трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.
Заключение: "трезв, признаков потребления алкоголя нет" выносится при отсутствии запаха алкоголя, отсутствии каких-либо симптомов нарушения функционального состояния испытуемого и отрицательных результатах проб на алкоголь.
При вынесении заключения: "установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено" решающими являются положительные результаты исследования на алкоголь выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей в сочетании с запахом алкоголя изо рта.
Могут наблюдаться и другие отдельные признаки потребления алкоголя. При этом следует учитывать, что формулировка "установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено", по сути, обобщает два самостоятельных состояния, каждому из которых присуща своя микросимптоматика. Во-первых, это состояния, когда освидетельствуемый употребил спиртные напитки в небольшом количестве, недостаточном для проявления опьянения, а во-вторых, - когда состояние опьянения, развившееся после употребления значительной дозы алкоголя, уже редуцировалось.
Вынося заключение об установлении факта употребления алкоголя, эксперт должен быть уверен в результатах проведенных им исследований выдыхаемого воздуха или в достоверности других лабораторных данных. При оценке результатов исследований нельзя забывать, что применяемые в экспертной практике проба Рапопорта, индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко и трубки "контроль трезвости", электронный индикатор алкоголя ППС-1 и ряд импортных индикаторов неизбирательны к алкоголю и могут давать ложные положительные реакции.
В большей мере доказательными являются отрицательные результаты, получаемые с их помощью. Вероятность ошибок увеличивается при несоблюдении методик отбора проб и проведения исследования. Пробоотбор и исследования необходимо производить строго по методике, изложенной в утвержденных Минздравом методических указаниях.
Избирательные методы анализа биосред
При применении избирательных по отношению к алкоголю газоанализаторов или использовании газохроматографического метода для анализа биосред достаточно положительных результатов (100 мкг/л и выше) в двух пробах выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей (0,2 промилле и выше), взятых с интервалом в 20 минут.Если же применяются химические реакции или неизбирательные к алкоголю электронные индикаторы, то для подтверждения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе необходимо исследовать его двумя методами и повторить исследование через 20 минут одним из них.
Следует помнить, что применяемые в отечественной наркологической практике индикаторные средства: пробы Рапопорта, индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко, "контроль трезвости" - дают положительную реакцию при концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,2-0,3 промилле и выше. Такой же порог индикации алкоголя у электронных индикаторов ППС-1 иАГ-1200.
Поскольку возможность применения избирательных к алкоголю методов имеется далеко не везде, а отдельная полученная другими рутинными методами положительная реакция на алкоголь в выдыхаемом воздухе не может считаться абсолютно доказательной, заключение об установлении факта употребления алкоголя должно основываться на комплексной оценке ряда показателей.
В диапазоне концентраций алкоголя в крови от 0,2-0,3 до 0,8-1,0 промилле, как правило, синдрома опьянения выявить не удается, а определяются лишь отдельные признаки действия алкоголя, например, запах алкоголя изо рта, покраснение склер глаз, горизонтальный нистагм, отдельные нарушения при выполнении координаторных проб и др.
Заключение о выявлении факта употребления алкоголя выносится в тех случаях, когда при осмотре определяются отдельные признаки действия алкоголя (хотя и недостаточные еще вынесения заключения об опьянении) в сочетании с запахом алкоголя или перегара изо рта и выявлением алкоголя в выдыхаемом воздухе не менее чем двумя различными способами - при обязательном повторном проведении одной из проб через 20-30 минут.
В тех случаях, когда при осмотре никаких симптомов, кроме запаха алкоголя или перегара изо рта и положительного результата исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь неизбирательными методами, не отмечается, факт потребления алкоголя может быть подтвержден результатами газохроматографического анализа биологических жидкостей, например, мочи или слюны.
Забор для исследования последней целесообразно проводить дважды с интервалом в 20 минут, так как в первой порции слюны, так же, как и в выдыхаемом воздухе, может быть обнаружен фиксированный на слизистой ротовой полости алкоголь. На слизистую он попадает из пищевых продуктов, спиртосодержащих лекарств и в течение 10-15 минут определяется в выдыхаемом воздухе и в слюне.
Заключение: "алкогольное опьянение" выносится на основании выявления клинического синдрома опьянения и положительных результатов исследования выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей на алкоголь. Степень опьянения не указывается, так как такого требования в законодательных актах нет. Тем не менее, врач может столкнуться с наличием у освидетельствуемого алкогольной интоксикации различной тяжести.
При вынесении заключения сложнее всего провести грань между установлением факта употребления алкоголя и выявлением состояния опьянения легкой степени. Наиболее информативными симптомами опьянения легкой степени являются нарушения психической сферы, речи и походки.
Часто обследуемые бывают нарочито сдержанными, замкнутыми. При этом их речевая продукция обеднена. Отмечается эмоциональная напряженность. Одни осторожны в высказываниях, обдумывают ответы, стремятся скрыть проявление опьянения.
В других случаях обследуемые начинают протестовать против привлечения их к экспертизе, угрожают, провоцируют конфликты. Из эмоциональных реакций, помимо напряженности, демонстративного поведения, могут отмечаться эйфоричность, неустойчивость настроения, раздражительность, апатия, тревожность. Выявляется нечеткость произношения слов при ответах на вопросы и, в особенности, при выполнении тестов со счетом.
Легкое опьянение сопровождается пошатыванием при ходьбе, отклонениями в сторону при быстрых поворотах. Выявляются нарушения мимики, мелких движений, удержания вертикальной позы. Наблюдается горизонтальный нистагм при крайних отведениях глазных яблок в сторону. Снижения или исчезновения зрачковых, корнеальных и сухожильных рефлексов при легкой степени опьянения не наблюдается.
Они, как правило, отмечаются при более глубокой алкогольной интоксикации. Что касается вегетативно-сосудистых реакций, то они имеют менее доказательное значение. Измененные вегетативные реакции чаще выявляются у трезвых лиц и в этих случаях они в большей мере обусловлены реакцией на обстоятельства, повлекшие освидетельствование, и самим фактом освидетельствования.
Проявления эмоциональных и вегето-сосудистых реакций в условиях проведения освидетельствования тем реже, чем выше содержание алкоголя в крови и чем менее критично относится освидетельствуемый к создавшейся ситуации (Э.А.Бабаян, В.В.Посохов, 1980).
Выявлению функциональных расстройств, возникших под влиянием алкогольной интоксикации, может способствовать проведение инструментальных психо-физиологических исследований, оценивающих функции внимания, памяти, зрительного восприятия, координацию движений, зрительно-моторные реакции. Такие результаты неоднократно были получены в лабораторных условиях.
Однако в практике экспертизы опьянения проведение психо-физиологических исследований не нашло применения из-за значительных индивидуальных различий исследуемых показателей у трезвых лиц, а также из-за выраженной индивидуальности реакции на алкоголь (В.А.Балякин, 1962- Э.А.Костандов, Т.Н.Рещикова, 1973- В.П.Шилыковский, Д.Л.Буртянский, А.Г.Зеренин, 1990).
А.Г. Зеренин, Н.В. Стрелец