Медицинское освидетельствование употребления алкоголя и состояния опьянения

Обеспечение безопасности на современном высокотехнологичном производстве при управлении техническими средствами повышенной опасности, а также при управлении транспортными средствами требует строгого ограничения в употреблении работником психоактивных веществ.

Это требование нашло отражение в законодательстве многих стран.

Реализация законов осуществляется путем проведения в установленном законом порядке медицинского освидетельствования работников производств и участников дорожного движения.

В западных странах употребление алкоголя водителями транспортных средств регламентируется предельным уровнем концентрации алкоголя в крови. Этот уровень обычно выражается в массе на единицу объема, например, миллиграмм на 100 миллилитров (мг/100 мл), миллиграмм на литр (мг/л). Концентрация в 8 частей на тысячу выражена в юридической терминологии США как 0,08%, в Скандинавии - как 0,8 промилле, в Канаде и ряде других стран - как 80 мг/100 мл.

Предельные уровни концентрации алкоголя в крови, ограничивающие его потребление водителями транспортных средств, в разных странах определяются законодательством с учетом социальных последствий пьянства за рулем, национальных традиций и ряда других факторов. Они представлены в табл. 1.

Таблица 1. Уровень концентрации алкоголя в крови водителей транспортных средств, запрещенный законами ряда стран, в промилле

Страна

Предел

Страна

Предел

Страна

Предел

Австрия

0,8

Финляндия

0,5

Швеция

0,2

Бельгия

0,5

Франция

0,5

Великобритания

0,8

Дания

0,8

Италия



0,8

США

1,0

Видео: Состояние алкогольного опьянения

Германия

0,8

Люксембург

0,8

Япония

Видео: Полиция и состояние алкогольного опьянения. Мед.экспертиза. Алкотест. Адвокат Днепр. Белик Андрей

0,5

Греция



0,5

Нидерланды

0,5



Испания

0,8

Португалия

0,5




Кроме того, в некоторых странах отдельным категориям водителей и, в первую очередь, водителям, работающим по найму, совсем запрещается употреблять спиртные напитки.

В последние годы в подходах к контролю трезвости водителей за рубежом отмечаются две тенденции. Первая - снижение уровней предельных концентраций алкоголя в крови. Так, во Франции предельная концентрация снижена с 0,8 до 0,5 промилле, в Швеции - с 0,5 до 0,2 промилле. Подготавливается снижение этого предела с 0,8 до 0,5 промилле в странах Европейского Союза.

Вторая тенденция - переход при определении концентрации алкоголя в организме водителя от исследования крови к исследованию выдыхаемого воздуха. Этому способствовали разработка и широкое внедрение в практику избирательных к алкоголю анализаторов паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, обладающих малой погрешностью, способностью регистрировать протоколы исследования и избегать каких-либо ошибок при пробоотборе.

В связи с последним, во многих странах законодательно введены альтернативные с пределами по крови уровни предельных концентраций алкоголя в выдыхаемом воздухе (табл. 2).

Таблица 2. Пределы концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе законодательно установленные в отдельных странах

Видео: Дорожный Контроль 72: "Ночной лейтенант". Воронеж. Полная версия

Страна

Алкоголь в крови

Алкоголь в выдыхаемом воздухе

Швеция

0,20 мг/г

0,1 мг/л

Норвегия

0,50 мг/г

0,25 мг/л

Голландия

0,50 мг/мл

220 мкг/л

Великобритания

80 мг/100 мл

35мкг/100 мл

США

0,10 г/100 мл

0,10 г/210 л

Япония

0,50 мг/мл

0,25 мг/л

Видео: 12.07.2015 пьяный лишенец на лансере на Володарского (Ижевск)

Австрия

0,80 мг/мл

0,40 мг/л


В Российской Федерации на сегодняшний день лимит потребления алкоголя водителями транспортных средств не установлен. В законодательных актах используются различные названия состояния, вызванного потреблением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

Наиболее широкий контингент освидетельствуемых (более двух миллионов человек в год) - это водители транспортных средств. Их освидетельствование в настоящее время производится на основании ст. 111, 117, 120, 122, 124, 165, 245 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП). Подчеркнем, что статья 117 предусматривает санкции за "управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения".

Закон не разделяет алкогольное или наркотическое опьянение - он предусматривает санкции за пребывание за рулем в состоянии опьянения. Вместе с тем, инструкция и методические рекомендации, прилагаемые к приказу Минздрава СССР № 694 от 08 сентября 1988 года, при вынесении заключения об опьянении требуют указания на конкретное вещество, вызвавшее опьянение, - например, "алкогольное опьянение", "наркотическое опьянение (опийное)".

Следует иметь в виду, что статья 165 предусматривает штрафы и лишение водительских прав на срок от двух до трех лет (для водителей транспортных средств) либо исправительные работы "за уклонение от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения".

Помимо водителей транспортных средств, нередко на медицинское освидетельствование направляются работники предприятий, учреждений, организаций в связи с действием статьи 33 п.7 Кодекса законов о труде Российской Федерации. Пункт 7 статьи 33 предусматривает возможность расторжения трудового договора (контракта) по инициативе администрации в случае "появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения".

Освидетельствование для установления состояния опьянения

Освидетельствование для установления состояния опьянения предусматривает Федеральный Закон "О занятости населения в Российской Федерации" с дополнениями от 17 июля 1999 г. № 175-ФЗ.

Согласно ст. 44 Федерального Закона от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" на медицинское освидетельствование может быть направлено лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача.

Медицинское освидетельствование данного лица проводится в специально уполномоченных на то органами управления здравоохранением учреждениях здравоохранения по направлению органов прокуратуры, органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.

Для направления лица на медицинское освидетельствование, судьи, прокуроры, следователи, органы дознания выносят постановление.

Решение о направлении на медицинское освидетельствование может быть обжаловано в суд или опротестовано прокурором в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание на две формулировки, которые применяют законодатели: "состояние опьянения" (ст. 245, 117, 165 КОАП) и "нетрезвое состояние" (ст. 161 КОАП, ст. 33 п.7 КЗОТ). В первом случае ("состояние опьянения") сомнений не возникает, так как это состояние хорошо известно, отражено Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), многократно описано в отечественной медицинской литературе (Г.В.Морозов, А.К.Качаев, Г.Я.Лукачер, 1973- Г.В.Морозов, 1983- В.А.Балякин, 1962- Н.Н.Иванец, А.Е.Успенский, 1989- Т.Б.Дмитриева, А.Л.Игонин и др., 2000).

Оно характеризуется, в первую очередь, запахом алкоголя изо рта, нарушениями поведения, речи, походки, появлением нистагма и, как правило, сопровождается рядом нарушений со стороны вегетативной сферы и нервно-мышечного аппарата.

"Нетрезвое состояние" - обывательское выражение. Законодатель не разъясняет, что он имеет в виду под этим термином, а в медицинской науке такого термина нет. Однако в ст. 161 законодатель приравнивает нетрезвое состояние к распитию спиртных напитков на производстве (подразумевается - в любых количествах).

Это позволяет считать, что обнаружение запаха алкоголя и определение экзогенного алкоголя в организме человека принятыми для этой цели методами являются подтверждением наличия нетрезвого состояния. Разумеется, и алкогольное опьянение любой степени также должно быть отнесено к нетрезвому состоянию.

Иными словами, человек может быть трезв (если он не употреблял спиртного) либо нетрезв (если имеется запах алкоголя и алкоголь определяется в его биологических средах или выдыхаемом воздухе рекомендованными Минздравом методами).

Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения назначается в тех случаях, когда закон предусматривает административную ответственность за потребление алкоголя либо пребывание в состоянии опьянения.

При возбуждении уголовного дела (например, по факту дорожно-транспортного происшествия или уголовно наказуемого правонарушения) и возникновении необходимости в ретроспективной оценке состояния указанная оценка осуществляется в рамках судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, назначаемой по постановлению следователя, прокурора или по определению суда.

На сегодняшний день основными документами, регламентирующими порядок направления и проведения медицинского освидетельствования граждан, являются:
- приказ Минздрава СССР от 08.09.1988 г. "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения";
- "Временная инструкция Минздрава СССР от 01.09.1988 г. № 06-14/33-14 "О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения";
- "Инструкция о порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования", утвержденная 29.06.1983 г. МВД СССР, Минздравом СССР и Минюстом СССР.

Указанные документы в отдельных своих положениях противоречат действующему законодательству, что порождает многочисленные жалобы граждан. Вместе с тем, в этих документах четко сформулированы требования к процедурам направления на освидетельствование и его проведения. При нарушении этих требований проведение освидетельствования может быть в дальнейшем признано неправомерным.

Освидетельствование производится по направлениям от работников правоохранительных органов (лично) или по письменному направлению от предприятий, учреждений и организаций, т.е. места работы освидетельствуемого, с круглой печатью и подписью должностного лица, а также по письменному заявлению самого освидетельствуемого, если врач сочтет причины обращения за освидетельствованием убедительными.

Освидетельствование производится прошедшими подготовку врачами психиатрами-наркологами и врачами других специальностей в медицинских учреждениях, определенных для проведения освидетельствования приказом вышестоящих региональных органов здравоохранения.

При проведении лабораторных исследований используются только методики и устройства, рекомендованные Минздравом РФ для применения в целях освидетельствования.

Руководитель учреждения, в котором производится освидетельствование, обеспечивает и контролирует строгое и точное соблюдение методик подготовки и использование приборов, выполнение правил отбора проб, проведения химических реакций на алкоголь, правильное заполнение протоколов освидетельствования и ведение журнала регистрации освидетельствований.

Врач, производящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования в установленной форме в двух экземплярах. В протоколе подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегето-сосудистых реакциях, состоянии двигательной сферы, жалобы освидетельствуемого, его субъективная оценка своего состояния- отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя, указываются результаты лабораторных исследований.

Если проведение освидетельствования в полном объеме не представляется возможным в силу сложившихся обстоятельств (из-за тяжести состояния испытуемого, отказа его от освидетельствования и т.д.), в протоколе медицинского освидетельствования указываются причины, почему не было выполнено то или иное исследование.

Основой медицинского заключения в отношении состояний, связанных с потреблением алкоголя, служат данные всестороннего медицинского освидетельствования. После его завершения производится отбор выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей организма для исследования их на наличие алкоголя.

Лабораторные исследования (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны) при проведении освидетельствования являются обязательными. Кровь для анализов на алкоголь берется в исключительных случаях и только по медицинским показаниям (например, тяжелые травмы, отравления и т.п.).

Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе, слюне или другой биологической среде организма не позволяет окончательно судить о степени опьянения человека. Это связано с неодинаковой реакцией различных людей и непостоянной реакцией отдельного индивида на одни и те же дозы алкоголя, а также с фазой алкогольной интоксикации, в которой находится обследуемый.

Длительность нахождения алкоголя в организме человека обусловлена, в основном, количеством выпитого алкоголя и может быть определена с учетом окисления 7-10 г чистого алкоголя в 1 час. Например, в 100 мл водки содержится около 40 мл чистого алкоголя, т.е. алкоголь может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови в течение 4-5 часов с момента употребления напитка. В моче алкоголь может быть определен и позднее, так как в составе мочи он находится в мочевом пузыре неопределенно долгое время вплоть до момента его опорожнения.

Концентрация алкоголя в крови в фазу элиминации при невысоком его содержании (до 1,0-1,5 промилле) снижается примерно на 0,1-0,16 промилле в 1 час. При высоких концентрациях алкоголя в крови окислительные процессы активируются, снижение его концентрации в крови происходит быстрее и может достигать, например, 0,27 промилле в час. Окисление и выделение алкоголя повышаются также с ускорением обмена веществ, например, при физической работе, тепловых воздействиях, гипертермии (В.А.Балякин, 1962).

А.Г. Зеренин, Н.В. Стрелец
Похожее