Химико-токсикологическое выявление наркотических веществ в биологических жидкостях

Все средства, вызывающие одурманивание, определены Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как психоактивные вещества.

Этим термином обозначается любое химическое вещество, способное при однократном приеме вызвать измененное состояние сознания с эйфорией либо с другими, желательными с точки зрения потребителя психотропными эффектами, а при систематическом приеме - психическую и физическую зависимость.

Психоактивные вещества подразделяются на:
  • наркотические средства (наркотики);
  • психотропные вещества.

Наркотики выделены особо в связи с большой социальной значимостью негативных эффектов их распространения и немедицинского применения, а также с широким кругом связанных с этим правовых норм.

Целью химико-токсикологического анализа является установление факта присутствия наркотических и других одурманивающих веществ в биологических объектах, независимо от количества найденных веществ. Главная задача - идентификация веществ, вызывающих одурманивание.

Высокая значимость социальных (правовых и моральных) последствий результатов освидетельствования диктует необходимость тщательного определения конкретного средства, вызвавшего одурманивание, и чрезвычайно тонкого химико-токсикологического анализа.

Определение наркотических и других одурманивающих веществ в биологических жидкостях производится в региональных химико-токсикологических лабораториях (ХТЛ). К сожалению, не во всех случаях эти лаборатории оснащены современными техническими средствами и необходимыми высококачественными реактивами, что ограничивает их возможности в достоверном определении всего круга наркотических и других веществ, применяемых наркоманами и токсикоманами.

Медицинские учреждения на местах, как правило, не располагают средствами предварительной проверки биологических жидкостей на наличие в них веществ, употребляемых для одурманивания.

При химико-токсикологическом анализе в региональной лаборатории выполняется два вида исследований: предварительный качественный скрининг для выявления искомых веществ и подтверждающие контрольные, чаще всего количественные анализы (А.Х.Зеренин, 1990- С.К.Еремин и др., 1993).

В наших условиях скрининг осуществляется преимущественно с помощью тонкослойной хроматографии. Однако для этой цели существуют также автоматические приборы и наборы реагентов, реализующие иммуноферментный, иммунофлюоресцентный, радиоиммунный методы.

Результаты скрининговых исследований, даже при использовании самого чувствительного метода, должны быть подтверждены более специфическими аналитическими методами, основанными на других физико-химических принципах.

В качестве подтверждающих методов наиболее часто используются:
  • газожидкостная хроматография (ГЖХ);
  • высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ);
  • хромато-масс-спектрометрия (ГХ/МС).

Выбор аналитических методов на содержание наркотических и других одурманивающих средств определяется химиком-токсикологом и обстоятельствами освидетельствования.

Наборы индикаторных полосок

В последние годы в западных странах начали производиться и внедряться в медицинскую практику наборы индикаторных полосок, основанных на иммунохроматографическом анализе. Анализируемый образец (моча) абсорбируется поглощающими участками полосок, и при наличии в образце наркотика (или его метаболитов) они вступают в реакцию со специфическими антителами, образуя комплекс «антиген-антитело».

В зависимости оттого, чем метится антитело и какие предусмотрены цветовые реакции, связанные с появлением комплекса «антиген-антитело», индикаторная зона при наличии искомого наркотического вещества приобретает или, наоборот, не приобретает, определенную окраску.



Методика применения индикаторных полосок для определения наркотических веществ в биологических жидкостях описана в инструкции, прилагаемой к набору полосок. Там же может приводиться контрольная шкала для оценки положительных и отрицательных реакций. В настоящее время, в России налажен выпуск индикаторных полосок для определения различных наркотических веществ в моче по технологиям зарубежных стран.

В НИИ наркологии проводились медицинские испытания индикаторных полосок для определения широкого круга наркотических средств и их метаболитов нескольких зарубежных фирм. Испытания показали простоту, быстроту и удобство при пользовании полосками. В небольшой объем мочи (5-10-50) опускается на короткий срок (несколько минут) индикаторная полоска и через 5-15 мин (в зависимости от типа полоски) производится оценка результата.

Надо отметить, что реализованный в индикаторных полосках метод иммунохроматографического анализа обладает достаточной специфичностью. Это подтвердили и наши испытания индикаторных полосок. Только в нескольких случаях нами были получены ложноположительные результаты на опиаты при наличии в моче димедрола и его метаболитов.

Последнее еще раз показывает, что результаты каждого предварительного исследования должны контролироваться подтверждающим высокоспецифичным методом.

Предварительное исследование мочи на наркотические вещества с помощью индикаторных полосок может объективизировать диагностику наркотического опьянения непосредственно при проведении медицинского освидетельствования в медицинских учреждениях.

Отбор биологических проб

Вопрос о необходимости определения ПАВ в биологических жидкостях решается врачом, проводящим освидетельствование.

Выбор биологических сред производится на основе данных клинического осмотра с учетом предположительного употребления тех или иных психоактивных веществ. При подозрении на употребление веществ опийной группы, стимуляторов, снотворных, а также новых синтетических наркотиков и лекарственных препаратов производится отбор и исследование мочи.



При подозрении на употребление препаратов конопли (гашиш, марихуана, анаша и т.п.) исследуются смывы с кожи лица, рук, слизистых поверхностей губ.

В случае, когда предполагается употребление летучих органических растворителей (бензин, толуол, перхлорэтилен и т.д.), производится исследование мочи и крови.

Когда имеется подозрение на смешанное опьянение (состояние одурманивания и алкогольного опьянения) производится забор биологических проб в соответствии с предполагаемым употреблением наркотических веществ и алкоголя, одновременно исследуется выдыхаемый воздух.

Склянки (пробирки), предназначенные для взятия крови и мочи, моются 2% раствором соды, ополаскиваются дистиллированной водой и стерилизуются обычным способом.

Моча для химико-токсикологического исследования на наличие ПАВ собирается в прозрачный стеклянный широкогорлый градуированный сосуд объемом 300-600 мл. Объем пробы должен быть не менее 200 мл.

После завершения процедуры сбора мочи необходимо провести предварительное исследование:
  • температуры мочи (не более чем через 4 мин после отбора) стеклянным ртутным термометром;
  • измерение рН с помощью универсальной индикаторной бумаги для определения рН мочи;
  • визуальное наблюдение (цвет, мутность).

Температура мочи должна находиться в пределах 32,5-37,7 С, рН - в интервале 4-8 ед, визуально проба должна выглядеть естественно.

Если результаты предварительного исследования вызывают подозрение в фальсификации, необходимо провести повторную процедуру отбора пробы в условиях, исключающих фальсификацию.

Отобранную пробу мочи разливают в два стеклянных или пластмассовых, герметически закрывающихся сосуда ёмкостью 100-150 мл каждый.

При исследовании только на алкоголь достаточно 2-5 мл мочи, которую помещают во флакон из-под пенициллина. Флакон закрывают стандартной резиновой пробкой, которую фиксируют алюминиевым колпачком. Исследование на наличие алкоголя проводится в течение 1 часа после получения биологических проб. Допускается хранение пробы при условии асептического отбора в холодильнике при температуре 0 С не более суток!

Кровь отбирается в количестве не менее 10 мл из поверхностной вены через иглу самотёком в сухой пенициллиновый флакон, содержащий раствор гепарина (3-5 капель на каждые 10 мл крови). Флакон закрывают стандартной резиновой пробкой, которую фиксируют алюминиевым колпачком. Содержимое флакона сразу же перемешивают. Для химико-токсикологических исследований необходимо не менее 10 мл крови, для исследования только на наличие алкоголя достаточно 2-3 мл крови.

Запрещается обрабатывать кожные покровы в местах укола эфиром, спиртом или спиртосодержащими растворами. Место укола обрабатывается водным раствором риванола или фурациллина.

Для отправки в ХТЛ готовятся два сосуда, в которых находится проба биожидкости одного освидетельствуемого. Первый образец предназначен для анализа, второй - «контрольный» - по прибытии в ХТЛ ставится на хранение без нарушения упаковки и используется для повторного анализа пробы в случае необходимости.

Для маркировки сосудов готовятся два ярлыка. Надпись на ярлыках содержит шестизначный код обследуемого (выбирается произвольно), дату и код данного пункта (по всероссийской системе кодирования). При этом ярлык контрольного образца содержит букву «К» после шестизначного кода, а также подпись обследуемого на оборотной стороне ярлыка. Освидетельствуемый не должен видеть своего кода.

Ярлык крепится к сосуду с помощью клейкой ленты, так, чтобы лента проходила через дно, боковую поверхность и головку сосуда, а надпись располагалась на стенке. Место соединения концов ленты на головке сосуда заливается сургучом, на нем делается оттиск штампа кабинета.

Сосуд запаивается в полиэтиленовый мешочек и считается готовым к отправке в ХТЛ.

После подготовки пробы к транспортировке освидетельствуемому предлагают расписаться в Рабочем журнале (код при этом закрывают), и он может покинуть помещение кабинета.

В случае если обследуемый не согласен с правильностью произведенного отбора пробы, он может:
  • оставить запись в Рабочем журнале;
  • потребовать повторного взятия пробы (безотлагательно);
  • сделать заявление в вышестоящие органы.

Более подробно с особенностями отбора, хранения образцов, транспортировки, а также ведения документации можно ознакомиться в документах, приложенных к Приказу Минздрава РФ от 05.10.98 № 289.

А.Г. Зеренин
Похожее