Вынесение заключения об установлении состояния опьянения

Видео: Оплата штрафов гибдд со скидкой 50 процентов

Заполнив протокол и переходя к анализу результатов медицинского освидетельствования, необходимо помнить, что ошибки при проведении медицинского освидетельствования, могут приводить к крайне неблагоприятным для освидетельствуемого последствиям, так как социальные меры воздействия при каждом из перечисленных состояний различны.

Как уже упоминалось выше, основой вынесения заключения об установлении состояния опьянения (алкогольного, наркотического или иного) является внимательное клиническое обследование освидетельствуемых, выявление клинического синдрома опьянения, который включает в себя патологические изменения в психической сфере и поведении, двигательные нарушения, расстройства в системе вегето-сосудистой регуляции.

Клиника опьянения приведена выше, а также описана в работах многих авторов. Каждый из исследователей обращает внимание на различные проявления эффекта приема того или иного ПАВ. Для соблюдения объективности при проведении медицинского освидетельствования во всех медицинских учреждениях страны должны применяться единый подход и одинаковые критерии при вынесении заключения об опьянении.

Такой подход и критерии, на наш взгляд, содержатся в действующих в настоящее время нормативных документах Минздрава РФ. К клиническим проявлениям опьянения в первую очередь отнесены нарушения психической деятельности, например, такие, как эйфория, эмоциональная неустойчивость, замкнутость, замедленное реагирование, затруднения при концентрации внимания, отвлекаемость, поведение, сопровождающееся нарушением общественных норм, неправильная оценка ситуации.

Характерны нарушения речи (дизартрия, невнятность, смазанность), походки (пошатывание, разбрасывание ног при ходьбе, покачивание при поворотах). Что касается других симптомов, например, изменения вегето-сосудистых реакций (появление нистагма, тремора, тахикардия, гипертензия), легких нарушений позной активности, координации мелких движений, оживления или снижения зрачковых, брюшных и сухожильных рефлексов, то они, в сочетании с нарушениями психической деятельности, речи, походки и положительными результатами лабораторных исследований, подтверждают заключение об опьянении, однако самостоятельно эти симптомы нередко наблюдаются в условиях освидетельствования у лиц, не находящихся в состоянии опьянения.

Наличие симптомов опьянения при отсутствии запаха алкоголя изо рта и отрицательных химических пробах на алкоголь заставляет предположить, что опьянение (одурманивание) вызвано наркотическим средством или другим психоактивным веществом. Врач при составлении протокола медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения должен установить не только клиническую картину состояния опьянения, но и то вещество, которое его вызвало.

В этих случаях для подтверждения диагноза алкогольного, наркотического или иного опьянения, наряду с подробным описанием клинических симптомов опьянения, необходимы результаты лабораторных исследований, подтверждающих потребление освидетельствуемым конкретного вещества, на основании которых выносится заключение о состоянии опьянения.

Медицинское заключение "Состояние опьянения" (одурманивания) выносится после получения результатов лабораторных исследований.

С учетом того, что большинство химико-токсикологических лабораторий регионов не имеют современного оборудования и необходимых стандартов, позволяющих охватить весь спектр употребляемых в немедицинских целях наркотиков, допустимо при наличии у обследуемого клинических признаков опьянения (одурманивания), но невозможности лабораторно установить искомое вещество, вынесение заключения об установлении опьянения не установленным веществом (А.И.Вялков, 1999).

В случаях, если обследуемый отказывается от выполнения предусмотренных методикой освидетельствования проб или от участия в процедуре освидетельствования, врач, проводящий освидетельствование, делает в протоколе соответствующую запись о частичном или полном отказе освидетельствуемого от освидетельствования.

При уклонении от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения, согласно статье 165 КоАП, к водителю предъявляются санкции, соответствующие или даже превышающие таковые, предусмотренные статьей 117 за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В практике иногда возникает необходимость повторного освидетельствования. Повторные освидетельствования проводятся с соблюдением всех требовании нормативных документов. Оценка протоколов первичного и повторного освидетельствования с вынесением заключения о состоянии освидетельствоваемого проводится комиссионно.

Перспективы совершенствования медицинского освидетельствования

Каковы перспективы совершенствования медицинского освидетельствования в нашей стране? Как уже говорилось выше, существует минимальный, достоверно констатируемый современными способами и устройствами уровень экзогенного алкоголя в крови (0,2 промилле) и выдыхаемом воздухе (100 мкг/л).

Ниже этого предела находится зона неопределенности, которая, в основном, включает показатели концентрации эндогенного алкоголя и погрешности применяемых способов и устройств. Запах алкоголя изо рта при врачебном осмотре испытуемого начинает ощущаться при концентрации алкоголя в крови 0,2-0,3 промилле.

Такую же чувствительность (0,2-0,3 промилле) имеют традиционно применяемые в России при наркологическом контроле индикаторные средства: проба Рапопорта, трубки «контроль трезвости» и Мохова-Шинкаренко, электронный индикатор алкоголя «АГ-1200» и др.



Показатель 0,2 промилле в 5 и более раз ниже действующего в настоящее время неопределенного критерия «состояние опьянения».

Концентрация 0,2 промилле в крови (100 мкг/л в выдыхаемом воздухе) свидетельствует о том, что в организме человека находятся 0,2 г чистого алкоголя на 1 кг веса тела. Например, при весе тела 70 кг это составит 0,2г х 70=14 г (16,8 мл) чистого алкоголя или в пересчете на 40гр напиток - около 42 мл водки.

Никаких других способов реализации объективных конкретных требований по лимитированию потребления алкоголя водителями транспортных средств, кроме введения количественного критерия недопустимых концентраций алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, в настоящее время не существует.

В связи с внедрением в наркологических и других лечебно-профилактических учреждениях современных методов и устройств для избирательного количественного определения алкоголя в биологических жидкостях и выдыхаемом воздухе, в целях объективизации результатов освидетельствования, ускорения и упрощения его процедуры, в дальнейшем целесообразно ввести количественный критерий, например, 0,2 или 0,5 промилле алкоголя в крови (100, 250 мкг/л в выдыхаемом воздухе), при превышении которого следует выносить заключение о наличии алкогольного опьянения.

При этом определение концентрации алкоголя должно производиться с помощью избирательных количественных методов и устройств, обеспечивающих регистрацию результатов исследования. В этих случаях другие медицинские исследования можно не проводить.

При исследовании выдыхаемого воздуха для подтверждения заключения требуется только повторное его исследование через 20 минут. В протоколе медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения должны обязательно указываться: исследованная биологическая среда, зафиксированная концентрация алкоголя, наименование и заводской номер прибора, дата его поверки.



Применяемые для количественного определения концентрации алкоголя приборы должны быть рекомендованы для этой цели в установленном порядке Минздравом РФ. Рекомендации о применении прибора для количественного определения алкоголя при освидетельствовании должны также содержаться в Инструкции о применении прибора, утвержденной или согласованной в Минздраве РФ.

Введение количественного критерия содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе объективизирует освидетельствование и значительно повысит требования к контингентам лиц, управляющих средствами повышенной опасности. При отсутствии в кабинете освидетельствования избирательных анализаторов паров спирта и в ряде других случаев освидетельствование может проводиться в порядке, установленном ранее.

Предсменные (предрейсовые) медицинские осмотры

Хотелось бы остановиться на еще одном виде освидетельствования, в организации которого приходится участвовать врачу психиатру-наркологу: это - предрейсовые (предсменные) медицинские осмотры.

Широко известно, что аварийность и травматизм на производстве нередко связаны с нарушением здоровья и функционального состояния работников. Оценить состояние здоровья, выявить признаки употребления алкоголя и других психоактивных веществ позволяют практикуемые в нашей стране на производствах, связанных с повышенной опасностью, предсменные (предрейсовые) осмотры.

Осмотры производятся медицинскими работниками. В зависимости от актуальности для данного производства, осмотру подвергаются все работники или выборочно некоторые из них, например, из определенной заранее группы риска или по направлению представителей администрации.

Контингенты работников, обязательно проходящих предсменный (предрейсовый) осмотр, как правило, определены законодательными актами или постановлениями Правительства РФ. Например, обязательные предрейсовые, послерейсовые и текущие осмотры водителей транспортных средств предусмотрены Законом РФ «О безопасности дорожного движения» (1995).

В ходе медицинских предсменных осмотров оценивается состояние здоровья работника путем расспроса его о самочувствии, исследуется пульс, а при необходимости - и артериальное давление и температура тела. Обязательно проводятся пробы на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Попытки введения в процедуру предсменного осмотра более сложных методов, таких, как плетизмография, измерение времени сенсомоторных реакций или других тестов из арсенала инженерной психологии, не оправдали себя, и в настоящее время эти методы, как правило, не применяются.

Предсменные (предрейсовые) медицинские осмотры позволяют выявить и отстранить от трудовой деятельности нетрудоспособных работников профессий повышенного риска. Одно из показаний для отстранения от работы - нетрезвое состояние.

Известно, что употребление алкоголя снижает работоспособность и может значительно повысить риск возникновения аварий. Например, риск совершения водителем аварии и тяжесть вызванных ею последствий находятся в определенной зависимости от концентрации алкоголя в крови водителя- при концентрации алкоголя в крови 1,0 промилле риск увеличивается в 2-9 раз, а при концентрации 1,5 промилле - в 8-30 раз.

Наибольшее влияние алкоголь оказывает на центральную нервную систему, причем степень нарушения ее деятельности определяется количеством принятого алкоголя, временем, прошедшим с момента принятия последней дозы алкоголя, и исходным функциональным состоянием ЦНС. В настоящее время известны факты увеличения под влиянием алкоголя времени сенсомоторных реакций, что снижает быстроту и правильность действий работника в ответ на изменения оперативной обстановки.

Не меньшую опасность представляют возникающие под влиянием алкоголя явления изменения настроения, переоценки собственных сил, недооценки опасностей, ослабления способности контролировать и правильно оценивать свои поступки.

Даже при употреблении небольших доз алкоголя в начальном периоде легкого алкогольного опьянения снижается способность к критическому осмысливанию, появляются беспечность, благодушие. Таким образом, имеют место, с одной стороны, субъективно: повышение настроения, переоценка своих сил, а с другой - реальное снижение основных функций, определяющих способность работника выполнять сложные рабочие операции.

Все это приводит опьяневшего к некритической оценке окружающей обстановки, нарушениям установленных правил, совершению действий, несоответствующих реальным требованиям ситуации, особенно в экстремальных и сложных случаях, что, в конечном итоге, является одним из наиболее значимых факторов повышенного риска совершения аварий.

Предрейсовые медицинские осмотры обычно проводятся средним медицинским персоналом, однако их организация и методическое обеспечение ложатся чаще всего на врачей-наркологов. Подготавливая медицинских работников к проведению предрейсовых осмотров, необходимо их научить методикам определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (А.Г.Зеренин и др., 2001). Конфликты, возникающие в ходе предрейсовых осмотров, чаще всего связаны с нарушением этих методик.

Наиболее частый конфликт заключается в том, что водитель, не допущенный к рейсу в связи с положительной реакцией на алкоголь, через 1-2 часа проходит освидетельствование в региональном кабинете медицинского освидетельствования и признается трезвым.

В этом нет ничего необычного. За время, прошедшее между двумя обследованиями, произошло естественное вытрезвление, концентрация алкоголя в организме снизилась до уровня ниже порога индикации традиционно применяемыми средствами.

Для избежания конфликта необходимо при выявлении нетрезвого водителя провести второе исследование на алкоголь другим методом (например, прибором АГ-1200 и трубкой "контроль трезвости"), через 20 минут повторно провести одно из исследований и по результатам всех исследований составить протокол.

В протокол следует внести также результаты осмотра водителя: сведения о поведении, цвете кожных покровов, потливости, треморе, частоте пульса, уровнях АД и др.

При наличии такого протокола заключение о состоянии водителя на момент проведения предрейсового осмотра выносится комиссионно с учетом обоих протоколов освидетельствования.

А.Г. Зеренин, Н.В. Стрелец
Похожее