Методы повышения точности результатов анализа

Методов контроля и коррекции проведения предварительной фазы анализа (отбор образца, транспортировка в лабораторию, хранение, гомогенизация, концентрирование, получение проб в виде аликвоты) не разработано. Поэтому единственный способ минимизировать погрешность при этой фазе анализа — скрупулезно стандартизировать все манипуляции.

При аналитической фазе (обработка образца, измерение, статистическая оценка) возможностей повысить точность анализа значительно больше. Погрешности нередко учитывают с помощью так называемого метода добавок-. добавления известных количеств определяемых элементов к пробе перед пробоподготовкой с последующей количественной оценкой результатов измерения и расчетом корректирующего коэффициента. Этот метод не обеспечивает абсолютной правильности результата, поскольку добавляемые элементы могут связываться другими, чем в анализируемых образцах, участками биологической матрицы. Кроме того, степень окисления вносимого элемента может быть другой, чем в матрице. Поэтому в итоге поведение добавляемых при пробоподготовке элементов может отличаться от такового в пробе.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод добавок позволяет достичь приемлемой точности анализа, поэтому, при невозможности применить стандарты перед серийными анализами любого объекта с новой матрицей следует использовать метод добавок. Точность получаемых результатов достигает первого знака после запятой.

Видео: Методы повышения точности оценки при подборе кандидатов

Лучший способ снизить погрешности при аналитической фазе — использовать эталоны материалов с точно установленным содержанием определяемых элементов, аналогичным анализируемым (стандартные образцы). Это позволит с достаточной точностью учесть все изменения состава элементов, возникшие при пробоподготовке. Недостаток этого метода — сложность получения и относительная дороговизна эталонов (рис. 1).

Методы повышения точности результатов анализа



Рис. 1. Методы повышения точности результатов анализа Оценка репрезентативности анализа

Таким образом, для получения приемлемой точности результатов многоэлементный анализ следует максимально стандартизировать при предварительной фазе, а при аналитической фазе применять эталоны.

Видео: Лекция 16: Планирование работ



Оценка репрезентативности анализа

Из сказанного вытекает необходимость оценивать репрезентативность многоэлементного анализа биологических объектов.

Чтобы избежать при выборе образца и отборе пробы значительных ошибок, эти процедуры следует максимально унифицировать и стандартизовать. Подчеркнем, что требование об унификации процесса получения пробы — отнюдь не абстрактное. Например, в зависимости от положения пациента (стоя или лежа) при взятии пробы крови состав микроэлементов изменяется почти на 15%. Необходимо учитывать различия у пациентов гематокрита, которое может изменять результат анализа еще примерно на 20% (Марри и др., 2004). В обоих случаях изменение состава МЭ зависит от неравномерности распределения элементов между клетками крови и плазмой. В положении пациента лежа кровь разжижается. Следует учитывать, что образцы тканей негомогенны, а при их негерметичном хранении перед пробоподготовкой из них довольно быстро теряется вода, и расчет на «сырую массу» будет вызывать значительную ошибку.

При анализе биологических тканей или жидкостей необходимо учитывать как гомеостаз живого организма, так и свойства анализируемых элементов в данной ткани. Поэтому результаты анализа обычно не удается интерпретировать однозначно. Через 72 часа после интоксикации металлсодержащим ядом механизм гомеостаза и активное выведения яда из организма приводит к практически полной его потере из крови. При этом анализ окажется достоверным лишь для некоторых металлов, образующих прочные связи с белками эритроцитов. Однако точность анализа в этом случае очень низкая, поскольку реакция организма у разных пациентов неодинакова.

Исследование мочи можно использовать для определения причины острого отравления несколько дольше.

Обычно пробы поступают на пробоподготовку не сразу, и их некоторое время хранят в замороженном виде. Если период между получением пробы и анализом продолжителен, лучше всего хранить пробы перед дальнейшими процедурами в высушенном виде. Однако в процессе тепловой сушки почти полностью теряется Hg и значительно снижается содержание As и Se. Если необходимо проанализировать содержание двух последних элементов, то пробы можно высушить методом лиофилизации. Что касается Hg, для анализа содержания этого элемента необходима специальная процедура получения, хранения и анализа образца.

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков


Похожее