Методики
Тестирование посуды и устройств для сбора биологических жидкостей (Нечипоренко, 1999)
Методика многоэлементного анализа фракций крови
Тестирование посуды и устройств для сбора биологических жидкостей (Нечипоренко, 1999)
Тестирование контейнеров (пробирки, флаконы), шприцев, систем типа «бабочка» (пластиковых игл и трубок).
1. Растворитель: Смесь 1% HNО3 и 0,001% Тритона Х-100. Готовят на дистиллированной воде. 10 мл HNО3 (хч) добавляют к 500 мл воды в чистой градуированной колбе 1 л. Затем добавляют 1 мл Тритона Х-100. После растворения объем смеси доводят до 1 л.
2. Для тестирования пластиковых шприцев, контейнеров, капиллярных трубок внутрь объекта вносят 1 мл растворителя и переносят его в аналитическую пробирку. В случае контейнеров раствор выдерживают внутри перевернутого на крышку или пробку сосуда в течение 12-14 час. В случае проверки металлических игл через них пропускают 1 мл раствора. Затем все аналиты по отдельности исследуют на содержание металлов.
3. Все расчеты производят на 1 мл раствора. Общее суммарное содержание металла во всех устройствах не должно превышать 5% эквивалента среднего расчетного уровня содержания металла в биологической пробе.
Альготест для количественной оценки биологической активности химических соединений (Барашков, Киристаева, 1977)
На описанный ниже альготест в 1977 г. получено авторское свидетельство № 557098. Хотя технически этот метод не очень сложен, требуется выполнить несколько условий, в частности, обеспечить наличие люминостата (непрерывное освещение люминесцентными лампами дневного света с интенсивностью 3700 эрг/см2 сек, температура инкубации 29 ± 3° С) и иметь опыт работы с водорослями.
Тестовым организмом служит мезофильный штамм зеленых водорослей Chlorella pyrenoidosa 82 из коллекции каф. микробиологии МГУ. Его выращивают 3 суток при непрерывном освещении лампой накаливания с интенсивностью 1 105 эрг/см2 сек при 28°С в полной среде Тамия с мочевиной и добавленными микроэлементами в растворе Арнона-4.
Перед опытом клетки водорослей (в середине лаг-фазы роста) отделяют от среды центрифугированием (3 тыс.об/мин, 1200g, 5 мин), промывают 0,01% раствором NaCl и разбавленной в 5 раз средой Успенского-1 с рН около 7,0, полностью лишенной органических добавок.
Оптимальная концентрация клеток водорослей для максимальной чувствительности (5 105 - 4 106/мл) соответствует 15-40 единицам «силика-гелевого показателя» (СП), который равен массе суспензии тонкоизмельченного силикагеля КСК в мг/мл с такой же оптической плотностью при 578 нм, как и суспензия водорослей.
При оценке токсичности веществ или их смесей возможны варианты, связанные с растворимостью испытуемых веществ. Водорастворимые вещества вводят в суспензию в концентрациях, отличающихся на один порядок, например, 10, 1, 0,1, 0,01 мг/мл. Не растворимые в воде вещества вводят в сверхрастворителе, например, диметилсульфоксиде (ДМСО) или диметилформамиде (ДМФА). Концентрация сверхрастворителей не должна превышать 3% из-за свойственной им токсичности.
Приготовленные опытные и контрольные суспензии с одинаковым начальным СП(1 разливают по 20-25 мл или в широкогорлые колбы Эрленмей-ера (50-100 мл) или в стандартные пробирки в прозрачных штативах, закрывают ватными пробками и выдерживают в люминостате 85-95 час. Технически удобно и удовлетворительно для статистической обработки повторить каждый вариант 5-кратно.
После инкубации колбы (или пробирки) помещают в ванну УЗ-очистителя и облучают 10-15 сек ультразвуком мощностью 100 Вт для получения однородной суспензии. В них определяют СП опыта и контроля (СПК) по оптической плотности при 578 нм (или число клеток). Расчеты проводят по формуле:
где %Т2 — процент изменения времени удвоения культуры. Положительный результат свидетельствует о задержке роста и наличии токсического эффекта, отрицательный — о стимулирующем эффекте.
Критическую концентрацию (Ккр) находят графически. На оси ординат откладывают расчетные значения %Т2 (выше 0 — положительные, ниже — отрицательные), а на оси абсцисс — концентрацию испытуемого вещества по логарифмической шкале. Место пересечения отрезка прямой между точками с большим и меньшим значениями %Т2 с 5% уровнем, параллельным оси абсцисс, даёт величину Ккр- 5% уровень принят как критический в связи с тем, что ряд веществ не вызывают четкого стимулирующего эффекта, а снижение уровня ниже 5 увеличивает относительную ошибку определения.
Весьма удобным выражением результата является, помимо Ккр, расчет токсичности пробы относительно токсичности сульфата меди в «токсах» (Тс), выявленной в той же серии опытов: Тс = Кскр/Ккр. Выбор в качестве модельного стандарта токсичности CuSO4 объясняется тем, что это вещество удовлетворяет двум требованиям: 1) оно наиболее широко распространено в качестве модельного токсиканта и 2) обеспечивает четкую величину Кскр при минимальной разнице между токсичной и стимулирующей концентрациями.
Примечание: Из явления избирательной токсичности следует, что универсальных тест-организмов не существует. Известные тесты, например, тест с дафниями, основаны на определении LD50, что практически не позволяет установить критическую концентрацию испытуемого вещества, то есть такую, выше которой жизнедеятельность организма угнетается. Кроме того, тест-организм для опытов должен находиться в стандартном физиологическом состоянии в любое время года. Этому требованию лучше всего удовлетворяют одноклеточные зеленые водоросли.
Использование мезофильного штамма хлореллы позволяет увеличить чувствительность биотеста по сравнению с любым другим более чем на два порядка, очень простым способом. Предварительно штамм выращивают на полной среде с мочевиной, то есть мезотрофно. Затем клетки отмывают от среды и перемещают в бедные автотрофные условия, то есть подвергают двойному физиологическому шоку.
Необходимость введения внутреннего стандарта токсичности вытекает из невозможности проводить опыты в разное время года в одинаковых условиях. Кскр колеблется от опыта к опыту, но в большинстве случаев составляет около 3 мг CuSO4/л.
Пробоподготовка для многоэлементного анализа по методическим указаниям Федерального центра Госсанэпиднадзора РФ МУК 4.1.1483-03
Для пробоподготовки с помощью ИСП-МС следует использовать посуду из фторопласта, тщательно промытую в УЗ ванне разбавленной 1:1 HNО3 и трижды ополоснутую деионизированной Н2О.
Отбор, хранение и подготовка проб
Волосы состригают с затылочной части головы в количестве >0,1 г, обрабатывают ацетоном 10-15 мин, 3 раза промывают деионизированной Н2О.
Ногти срезают с обеих рук и обрабатывают так же. Оба объекта хранят в бумажных конвертах.
Кровь из локтевой вены в количестве >1 мл хранят в холодильнике 3-5 суток, либо в морозильнике ( 18°С), либо лиофилизуют. Для длительного хранения образцы помещают в одноразовые полипропиленовые пробирки с герметичными крышками.
Аналогичным образом обрабатывают кровь при получении препаратов эритроцитарной массы, плазмы и сыворотки, а также пробы молока, спермы, лимфы, слюны.
Мочу (утреннюю или суточную) в количестве не менее 5 мл помещают в герметичной пластиковой посуде в холодильник до 3 суток или замораживают.
Биоптаты мышц, кожи, эпителия, печени и др. сразу же после получения взвешивают, помещают в герметичную пластиковую посуду и хранят в холодильнике 3-5 суток или замораживают.
Пробы зубов и костей помещают в герметичную упаковку из лабораторного пластика.
Препараты аминокислот, поливитаминов, БАВ и сырьё для их изготовления поступают в упаковке производителя. Минимальная масса твердых препаратов 10 г, жидких — 100 мл.
Открытое разложение проб
Волосы, ногти и др. твердые образцы. Навеску пробы помещают во фторопластовый цилиндр, добавляют 0,2-1,0 мл концентрированной HNO3, накрывают защитной лабораторной пленкой и помещают в термоблок на 0,5-1,0 час при 115°С до полного растворения. Растворенный образец количественно переносят в мерную пробирку и доводят водными смывами до объема 10 мл, далее — на анализ.
Видео: Max OT. Методики тренировок
Жидкие образцы. Точную навеску образца (0,1-0,5 мл) помещают во фторопластовый цилиндр, определяя массу навески по разнице массы пробирки до и после получения навески. Добавляют 0,3-1,0 мл концентрированной HNO3 и гомогенизируют пробу, как описано выше.
Для предотвращения осаждения белков и компенсации высокой вязкости образцов допускается простое разбавление пробы деионизированной водой с последующим подкислением с фактором разбавления не менее 1:100.
Микроволновое разложение
Точную навеску образца помещают во фторопластовый вкладыш, добавляют 5 мл HNO3 и ставят в микроволновую печь. Разложение проводят по программе производителя (обычно 5 мин при 200"С), количественно переносят в пробирку и доводят до объема 10 мл водой. Отбирают 1 мл, доводят до объема 10 мл 0,5% HNО3 и анализируют.
Допускается непосредственный отбор аликвотной части разложенной пробы объёмом 0,1-0,5 мл. Для компенсации погрешности разбавления перед разложением в пробу вводят внутренний стандарт (In, Rh), чтобы его концентрация в конечном растворе аналита составляла примерно 10 мкг/л. Раствор внутреннего стандарта нужно добавлять во все холостые и калибровочные растворы.
Коррекция изобарных наложений, полиатомных наложений и транспортных помех
Помехи при отладке методики выявляют путем определения стандартных добавок и измерения серии последовательно разбавленных проб.
Коррекция изобарных наложений производится автоматически, в соответствие с программными пакетами приборов для ИСП-МС. Точные коэффициенты коррекции определяют экспериментально.
Коррекция полиатомных наложений требует внимания оператора для устранения помех. Приборы с реакционной ячейкой в принципе удаляют большинство полиатомных наложений. Конкретные способы для разных вариантов ручного удаления помех известны и приведены в соответствующих инструкциях к имеющемуся прибору.
Транспортные помехи корригируют путем максимально возможного разбавления и нормализации кислотного фона. Применение внутреннего стандарта позволяет устранить погрешности разбавления образцов и учесть многие матричные влияния на плазму и поток ионов.
Градуировка прибора, выполнение измерений, обработка результатов измерений и проведение внутреннего оперативного контроля описаны в соответствующих инструкциях к приборам. Производители приборов проводят соответствующее обучение операторов в рамках контрактов на поставку приборов.
Пропись метода определения содержания свинца в цельной крови методом ИСП-МС с изотопным разбавлением (Paschal et al., 1995)
Точно взвешивают две пробы цельной крови по 0,5 г. К одной добавляют около 100 мг раствора (около 100 мкл) из стандарта SRM 983, содержащего 92,15 ат.% 206Рb до конечной концентрации около 1 мг Pb/г. В обе аликвоты добавляют по 2 мл ультрачистой концентрированной HNO3 и сжигают их в микроволновой печи во взвешенных фторопластовых сосудах.
Остатки охлаждают, переносят в 15 мл пробирки и разбавляют до 10 мл водой. Аликвоты анализируют с помощью ИСП-МС и определяют соотношение 208Рb/206Рb. Концентрацию Pb в оригинальной пробе рассчитывают по формуле:
где [Pb] — концентрация Pb в неизвестной пробе в мкг/г,
К — соотношение относительной атомной массы натурального Pb к относительной атомной массе Pb в пробе с добавленным 206Рb (Аr = 206,063),
cs — концентрация Pb в пробе с добавленным 206Рb в мкг/г,
msp — масса (г) добавленного раствора 206Рb,
msm — масса (г) оригинальной пробы,
0,0125 — относительное содержание 208Рb в пробе с добавленным SRM 983,
0.921497 — относительное содержание 206Рb в том же растворе,
208/206(s) — отношение в добавленном растворе,
А206 и А208 — природное содержание 206Рb и 208Рb в оригинальной пробе.
Методика многоэлементного анализа фракций крови
Для получения плазмы обычно в стандартную пластиковую пробирку с внесённым антикоагулянтом (гепарин-Na или -Li соли, К2-ЭДТА = трилон Б, 9NC цитрат Na, оксалат К) получают образец крови. Клетки необходимо отделить максимально быстро с помощью центрифугирования, так как действие гепарина непродолжительно, а антикоагулянты значительно изменяют элементный состав сыворотки. При длительном хранении образцов крови в холодильнике в ней неизбежно происходят процессы гемолиза, а в морозильнике клетки крови разрушаются.
Для получения сыворотки образцу крови позволяют коагулировать («свернуться»), после чего отделяют сгусток фибрина вместе с клетками. Если требуется получить безбелковый фильтрат (ББФ), то к 1 части крови добавляют 9 частей 5% трихлоруксусной кислоты (ТХУ). Белковый осадок удаляют центрифугированием (2 тыс. об/мин, 10 мин). Для определения элементов используют супернатант.
0,5 мл крови, или плазмы, или сыворотки помещают в сосуд микроволновой печи, добавляют 4,5 мл 30% HNO3. Содержимое минерализуется (например, в микроволновой печи фирмы Berghof Speedwave™ MWS-2 по программе P6 в 3-стадийном процессе (25 мин)).
Программа | Т1 | t1 | p1 | Т2 | t2 | p2 Видео: Суперприседания. Методики тренировок | Т3 | t3 Видео: Методика Зайцева | Методики раннего развития ребенка | p3 |
Ткани, кровь | 130° | 8 мин Видео: Методика Марии Монтессори | Методики раннего развития ребенка | 80% | 155° | 5 мин | 80% | 170° | 12 мин | 80% |
Минерализованный раствор разбавляют 5% HNO3 до 10 мл (разбавление 20-крат) и используют для определения в ИСП-МС.
Примечание: В случае зашкаливания результатов по отдельным элементам аналит разбавляют. Все разбавления учитывают в окончательном протоколе результатов.
Определение сульфаниламидных соединений (метод Пребстинг и Гаврилова в модификации Тимофеевой для определения активности N-ацетилтрансферазы) (Першин, 1971)
Необходимые реактивы:
1) 15% раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ)
2) 0,5% раствор NaNO2
3) Насыщенный раствор CH3COONa (1 часть соли растворяют в 2,8 частях H2O)
4) 0,5% раствор ацетилированной H-кислоты (1,8-аминооксинафталин-3,6-дисульфокислота) (приготовленный в день проведения опыта)
5) 7-10% раствор НСl
6) Основной стандартный раствор
10 мг сульфадимезина или норсульфазола помещают в мерную колбу на 100 мл и добавляют 1-2 мл 0,1 N NaOH до полного растворения сульфаниламида. Доливают дистиллированную Н2O до метки, то есть до концентрации препарата 100 мкг в 1 мл раствора. Раствор хранят в холодильнике.
Калибровочную кривую строят с помощью серии растворов взятого для исследования препарата для анализа на фотоэлектроколориметре (ФЭК) с синим фильтром, например, 10-8-6-4-2 мкг/мл.
Испытуемому дают 1-2 таблетки сульфаниламидного препарата, и собирают суточную мочу. В пробирку заливают 0,2 мл мочи, добавляют 2 мл раствора №1 + 1 мл раствора № 5 и 6,8 мл дистиллированной Н2O. После перемешивания и фильтрования 1 мл фильтрата соответствует 0,02 мл мочи.
Анализ свободного сульфаниламида. В пробирку заливают 2,5 мл фильтрата мочи, приливают 0,1 мл раствора № 2, перемешивают и через 10 мин приливают 1,5 мл раствора № 3 и снова перемешивают. Сразу же добавляют 0,25 мл раствора № 4. После тщательного перемешивания появляется розовое окрашивание. Через 15 мин его интенсивность измеряют на ФЭК с синим фильтром.
Рабочие стандарты обрабатывают тате же. По калибровочной кривой вычисляют концентрацию свободного препарата с учетом всех разведений.
Анализ общего сульфаниламида. После приема часть препарата в организме обследуемого ацетилируется N-ацетилтрансферазой. Эту часть можно определить только после проведения гидролиза. В пробирку заливают 2,5 мл пробы и 0,25 мл раствора № 5. Подобным образом работают также со стандартными растворами. Пробирку со смесью помещают в кипящую водяную баню на 30 мин. После охлаждения объем жидкости в пробирке доводят до 2,5 мл дистиллированной Н2O. Далее работают с раствором по методике определения свободного сульфаниламида.
По калибровочной кривой, построенной с растворами рабочего стандарта после гидролиза, вычисляют общее количество препарата (свободного и ацетилированного) в данной пробе. После вычитания количества свободного препарата получают количество ацетилированного препарата в %% по отношению к общему.
Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков