Неотложная помощь. Судорожный синдром при остром отравлении ноксироном

Симптоматика

При остром отравлении ноксироном у больных в поверхностной коме ведущими симптомами являются мидриаз, мышечная гипотония, сохранность сухожильных и периостальных рефлексов. Нередко встречается снижение или отсутствие зрачковых реакций на свет и корнеальных рефлексов, снижение или отсутствие реакции на болевые раздражения, а также нарушение дыхания по аспирационнo-обтурационному типу и трофические расстройства. В отдельных случаях отмечаются патологические знаки разгибательного типа, гемианизорефлексия.

Судорожные припадки наблюдаются у 10% больных, обычно при наличии коматозного состояния, осложненного нарушениями дыхания по аспирационно-обтурационному типу. Характер припадков тонико-клонический, тонический. Припадки сопровождаются мидриазом, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием. После припадка у больных в течение 2—5 ч отмечается временное нарастание неврологической симптоматики: ригидность мышц затылка, анизорефлексия, повышение температуры тела до 38°С. Обычно припадки повторяются.

На электроэнцефалограмме больных в поверхностной коме при отравлении ноксироном преобладает активность альфа-диапазона частотой 8 — 10 в 1 с амплитудой 120—250 мкВ. Медленноволновая активность дельта- и тета-диапазона амплитудой 150—250 мкВ регистрируется диффузно. Амплитуда корковых ритмов в передних отделах значительно выше, чем в задних (рис. 12).

Наблюдается сохранность и даже повышение амплитуды вызванных потенциалов (ВП) по сравнению с нормой и несущественное изменение его компонентного состава даже в случаях глубокого коматозного состояния, сопровождающегося полной арефлексией и отсутствием самостоятельного дыхания (рис. 13). Эти больные в течение 1—2 сут выходят из комы, электроэнцефалограмма нормализуется в течение последующих 3—5 дней.

Пример случая острого отравления ноксироном

Больной К., 24 лет. Со слов родственников, за 8 часов до госпитализации больной принял внутрь 30 таблеток ноксирона.

При поступлении состояние тяжелое. Больной без сознания. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные. Температура тела 35°С. Отмечается западение языка, слизь в полости рта. Дыхание самостоятельное, свободное, 22 в 1 мин. Хрипов нет. Тоны сердца ясные. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Пульс 86 в 1 мин. Мидриаз. Зрачковые реакции на свез и корнеальные рефлексы снижены. Глазные яблоки фиксированы по средней линии. Мышечный тонус повышен в конечностях по спастическому типу. Сухожильные рефлексы на руках и ногах живые D — S.
Патологических знаков нет.

На болевые раздражения отмечается слабая мимическая реакция. Во время осмотра в отделении у больного развился генерализованный судорожный припадок с прикусом языка и упусканием мочи длительностью 40 с с тонической и клонической фазами. В анализах крови и мочи больного обнаружен ноксирон. Через 14 ч интенсивной терапии больной вышел из комы. При этом вновь повторился стереотипный судорожный припадок. В дальнейшем больной пришел в сознание, состояние значительно улучшилось.

На следующие сутки температура 38°С, периодически отмечается психомоторное возбуждение, между приступами которого больной ориентирован в месте и времени- жалуется на общую слабость, повышенную утомляемость. Отмечается двусторонний птоз, горизонтальный среднеразмашистый нистагм с двух сторон. Мышечный тонус равномерно снижен во воех конечностях, тремор пальцев вытянутых рук, промахивание при пальценосовой и пяточно-коленной пробах с двух сторон. Больной отрицает в анамнезе травму черепа и эпилепсию.

В дальнейшем состояние больного неуклонно улучшалось. При выписке наблюдалась лишь общая слабость, неустойчивость в позе Ромберга, тремор пальцев вытянутых рук. Заключение психиатра: психопатия. Диагноз: отравление ноксироном. Стадия ПБ. Кома, осложненная нарушением дыхания по аспирационно-обтурационному типу. Токсическая энцефалопатия. Судорожный синдром.



При осмотре через 1 год после перенесенного отравления жалоб не предъявляет. Наблюдается раздражительность. Сглажена правая носогубная складка. Оживлены коленные рефлексы. Отмечается выраженный гипергидроз кистей и стоп, красный стойкий дермографизм.


Этот случай иллюстрирует развитие судорожного синдрома при остром отравлении ноксироном у больных, находящихся в поверхностной коме, а также особенности неврологической симптоматики, в том числе вегетативные нарушения: расстройства терморегуляции в остром периоде и симптомы вегетативной дисфункции в отдаленном периоде отравления.

При остром отравлении транквилизаторами у больных в поверхностной коме ведущими симптомами являются: миоз, вялость или отсутствие зрачковых реакций на свет при угносительной сохранности корнеальных рефлексов, мышечная гипотония, сохранность реакции на болевые раздражения. Нередко встречается снижение или отсутствие сухожильных и периостальных рефлексов, преимущественно ахилловых или коленных. Иногда регистрируются патологические знаки разгибательного типа, гемианизорефлексия и менингеальные симптомы.

Эпилептические припадки наблюдаются также у 10% больных. В подавляющем большинстве наблюдений припадки возникают в коматозном состоянии, повторяются неоднократно и, чаще всего переходят в генерализованный эпилептический статус с летальным исходом у 50% больных.

Тонико-клонические судороги

Припадки характеризуются генерализованными тонико-клоническими судорогами в течение 20—30 с, мидриазом, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием, цианозом кожных покровов, тахикардией до 120 в 1 мин, нарушением дыхания. Часто после припадка выявляются менингеальные симптомы и гипертермия до 40°С. В более редких случаях судорожные припадки возникают позже, через 4—5 сут с момента отравления.



На электроэнцефалограмме больных с отравлением транквилизаторами в поверхностной коме преобладала активность альфа-диапазона частотой 8—10 в 1 с амплитудой 20—50 мкВ (рис. 14). Бета-активность частотой 14-18 в 1 с амплитудой 20—50 мкВ оставалась также значительно выраженной. Медленноволновая активность дельта- и тета-диапазона была представлена слабо и регистрировалась преимущественно в передних отделах. ВП характеризуются уплощением и редукцией по сравнению с нормой (рис. 15).

Отмечается соответствие степени выраженности нарушения сознания и уплощения и редукции в основном неспецифических компонентов ВП. Приводим наблюдавшийся нами случай острого отравления элениумом, сопровождающийся развитием серии эпилептических припадков.

Больная Д., 19 лет. Доставлена из дома. Известно, что с суицидальной целью приняла внутрь за 3 ч до госпитализации около 100 таблеток элениума. Около больной обнаружены облатки из-под элениума. Желудок промыт бригадой скорой медицинской помощи. При поступлении состояние тяжелое. Без сознания. Кожные покровы бледные. Дыхание самостоятельное 20 в 1 мин, свободное. Влажных хрипов нет. Тоны сердца ясные.

Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Пульс 92 в 1 мин. Зрачки средней величины, равны. Зрачковые реакции на свет снижены, корнеальные рефлексы живые. Глазные яблоки фиксированы по средней линии. Мышечный тонус снижен. Сухожильные рефлексы на руках и ногах живые. Патологических знаков и клонусов нет. На болевые раздражения отмечается мимическая реакция. При поступлении в анализе мочи обнаружены производные бензодиазепинов.

Через 8 ч после госпитализации на фоне проводившейся активной терапии (форсированный диурез) у больной развился генерализованный судорожный припадок с тонико-клоническими судорогами длительностью 40 с. Судорожные припадки повторялись в течение последующих 3 ч несколько раз. После припадка у больной каждый раз наблюдался озноб, мидриаз, мышечная гипотония, отсутствовали сухожильные рефлексы, наблюдался двусторонний симптом Бабинского. На рентгенограммах черепа патологии не выявлено. На эхоэнцефалограмме смещения срединных структур не выявлено. Спинномозговая жидкость бесцветная, прозрачная. Давление 250 мм вод. ст. Цитоз, белок — 1,32 г/л, реакция Панди слабоположительна.

Через 1 сут 15 ч больная в сознании, оглушена. Дыхание везикулярное, 16 в 1 мин, влажных хрипов нет. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Пульс 120 в 1 мин. Контакт с больной затруднен из-за выраженной смазанности речи. Периодически отмечается психомоторное возбуждение. Больная жалуется на общую слабость, головную боль. Зрачки средней величины D = S. Зрачковые и корнеальные рефлексы живые. Двусторонний птоз. Ограничение движений глазных яблок в стороны. Горизонтальный среднеразмашистый нистагм при взгляде в стороны. Опущен левый угол рта. Мышечная гипотония. Сухожильные рефлексы на руках и ногах живые D=S. Намек на симптом Бабинского слева.

Легкая ригидность мышц затылка. Гипергидроз кистей. В дальнейшем состояние продолжало улучшаться. Через 6 сут после госпитализации больная в ясном сознании. Жалуется на общую слабость в мышцах рук и ног, диффузную головную боль, быструю утомляемость. Дыхание везикулярное, влажных хрипов нет. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Пульс 88 в 1 мин. Зрачки D=S величины. Зрачковые реакции и корнеальные рефлексы живые. Сглажена левая носогубная складка. Легкая девиация языка влево. Мышечная гипотония. Интенционный тремор при пальценосовой пробе с обеих сторон.

В дальнейшем состояние больной продолжало улучшаться и через 7 дней после госпитализации она выписана домой. Заключение психиатра: психопатия. Диагноз: отравление транквилизаторами (элениум). Стадия 1IA.  Токсическая энцефалопатия.  Судорожный синдром. Психопатия.


Данное наблюдение демонстрирует развитие серии эпилептических припадков у больной с острым отравлением производными бензодиазепина. Припадки возникли на первые сутки после отравления, сопровождались появлением менингеальных симптомов, патологических знаков и повышением давления спинномозговой жидкости. Однако в процессе проведения активной детоксикационной и дегидратационной терапии эти симптомы подверглись обратному развитию, и больная выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Электроэнцефалограмма больного К., 19 лет при отравлении транквилизаторами (стадия IIБ). Кома, осложненная нарушением дыхания по аспирационно-обтурационному типу
Рис. 14. Электроэнцефалограмма больного К., 19 лет при отравлении транквилизаторами (стадия IIБ). Кома, осложненная нарушением дыхания по аспирационно-обтурационному типу


Вызванные потенциалы больного Ш., 42 лет при отравлении транквилизаторами (стадия IIE). Кома, ослажненная нарушением дыхания по аспирационно-обтурационному типу
Рис. 15. Вызванные потенциалы больного Ш., 42 лет при отравлении транквилизаторами (стадия IIE). Кома, ослажненная нарушением дыхания по аспирационно-обтурационному типу
Карлов B.А., Лапин А.А.

Похожее