Первая медицинская помощь. Применение противосудорожных препаратов

Видео: "Гендерные аспекты эпилепсии. Безопасность применения противоэпилептических препаратов у детей"

Способ применения тиопентал-натрия и гексенала

Способ применения тиопентал-натрия и гексенала зависит от конкретной ситуации. Оба препарата являются средствами, применяемыми в хирургической практике для неингаляционного наркоза. Их купирующее влияние на судороги выражено главным образом при достаточно глубокой стадии наркоза (хирургическая стадия). Для достижения последней обычно применяется внутривенное введение препаратов, при этом существует потенциальная опасность угнетения дыхания и кровообращения.

При отсутствии у врача службы скорой медицинской помощи достаточного опыта и аппаратуры (см. ниже) можно ограничиться внутримышечным введением препарата, что не вызывает заметного влияния на дыхание и кровообращение. Для этого 1 г медикамента растворяют в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят в мышцу из расчета 1 мл 10% раствора на 10 кг массы больного (приблизительно). Внутримышечное введение во многих случаях способно блокировать судороги, особенно на фоне предшествующего применения седуксена.

При наличии достаточного опыта и соответствующей аппаратуры — ларингоскопа с эндотрахеальными трубками и аппаратуры для искусственной вентиляции легких в условиях специализированной машины службы скорой помощи и тем более в стационаре осуществляют внутривенное введение тиопентал-натрия или гексенала. Мы считаем наиболее удобным и безопасным использование 1% раствора.

После введения 10 мл следует сделать одноминутную паузу, определяющую реакцию больного на препарат (пульс, дыхание), после чего скорость введения может быть более быстрой или более медленной. Обычные реакции на внутривенное введение барбитуровых препаратов — понижение артериального давления на 10—15 мм рт. ст., иногда замедление дыхания. При дальнейшем введении препарата артериальное давление может Понижаться на 20—25 мм рт. ст.

Исследования

Как показали ранее наши специальные экспериментальные исследования, эпилептическая активность полностью подавляется при доведении наркоза до уровня первой — второй ступени хирургической стадии, что нашло клиническое и клинико-электроэнцефалографическое подтверждение. При этом зрачки максимально сужены, роговичный рефлекс вялый, глазные яблоки стабилизируются по средней линии, тахикардия уменьшается, дыхание нормализуется в пределах 16—22 в 1 мин. Электроэнцефалограмма показывает угнетение биоэлектрической активности мозга и подавление судорожной активности.

Недостаточная глубина наркоза характеризуется уменьшением миоза или расширением зрачков, нарастанием мышечного тонуса, появлением плавающих движений глазных яблок. При введении в вену даже небольших доз гексенала (тиопентал-натрий) возможно угнетение дыхания. Поэтому всегда наготове должны быть ларингоскоп с эндотрахеальными трубками и аппаратура для искусственной вентиляции легких. Применение тиопентал-натрия и гексенала позволяет полностью купировать припадки примерно в 80% наблюдений.

Наконец, в случае продолжения или возобновления припадков при высокрй частоте последних следует использовать ингаляционный наркоз закисью азота в смеси с кислородом в соотношении 2:1. На догоспитальном этапе — в специализированной машине скорой медицинской помощи это осуществляется с помощью портативного наркозного аппарата АН-8. Поскольку наркоз закисью азота в смеси с кислородом проводится на фоне введения седуксена или барбитуратов (внутримышечно или внутривенно), то припадки временно (на период проведения наркоза) прекращаются.

Под наркозом облегчается возможность проведения необходимых инструментальных исследований и лечебных манипуляций, а также транспортировка больного. Применение наркоза следует считать противопоказанным при глубоком коматозном состоянии больного, а также в случаях, когда наблюдаются выраженные расстройства дыхания, коллаптоидное состояние.



В качестве вспомогательного средства осуществляется внутривенное введение 10 мл 25% раствора магния сульфата или 10 мл 10% раствора кальция хлорида (глюконата).

Метиндион

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении эпилептического статуса, поиски новых высокоактивных противосудорожных средств и в настоящее время являются актуальной задачей. По решению Фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР нами в 1974—1975 гг. было осуществлено клиническое изучение отечественного антиэпилептического препарата метиндион для инъекций и рекомендовано к применению при эпилептическом статусе и серийных припадках.

Метиндион относится к группе аминоиндандионов — гидрохлорид 2-метиламино-2-этилиндандиона-1,3. Представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, физиологическом растворе, спирте, хлороформе. Применяется для лечения эпилепсии в виде таблеток по 0,25 г. Для купирования эпилептического статуса и серийных припадков разработана инъекционная форма метиндиона — 5% раствор в ампулах по 10 мл.


Применение метиндиона

Метиндион вводят внутривенно и внутримышечно по 500 мг, т. е. по одной ампуле 5% раствора.

Опыт применения метиндиона показывает, что он достаточно эффективен при серийных припадках, особенно в ранние сроки от момента развития судорожных состояний. Положительным качеством действия метиндиона является и быстрое прояснение сознания у больных, находящихся в сопорозном состоянии.

Эффективное применение метиндиона при серийных припадках

Больной Г., 35 лет. В анамнезе эпилепсия. В течение нескольких часов с интервалом до 1 ч повторяются судорожные припадки. Прибывшим врачом неотложной помощи больному введено 2 мл 2,5% раствора аминазина и 10 мл 25% раствора магния сульфата. Однако вскоре повторились генерализованные судороги, тонико-клонические по структуре, длительностью по 1 мин, сопровождавшиеся потерей сознания, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием.

После припадка состояние оглушения, затем больной приходит в сознание. Артериальное давление 160/100 мм рт. ст., пульс 96 в 1 мин. Горизонтальный мелкоразмашистый нистагм. Незначительная мышечная гипотония. Легкая анизорефлексия, S


Таким образом, в данном наблюдении применение метиндиона дало выраженный терапевтический эффект. В то же время отмечено, что при эпилептическом статусе метиндион менее эффективен. Однако, несмотря на меньшую эффективность метиндиона по сравнению с седуксеном, его положительным качеством является отсутствие снотворного седативного и наркотического эффекта, в связи с чем он может быть применен в комбинации с седуксеном или барбитуратами без риска углубления степени нарушенного сознания. Приводим одно из наблюдений.

Больная 3., 24 г. Анамнестических сведений нет. Снята с поезда в связи с развитием частых судорожных припадков. На медпункте вокзала введено 10 мг седуксена (диазепам). Припадки продолжались. Состояние тяжелое. Кома. Дыхание до 20 в 1 мин, пульс 120 в 1 мин, артериальное давление 170/90 мм рт. ст. Через каждые 5 мин повторяются генерализованные тонико-клонические припадки длительностью до 1,5 мин, которые начинаются с поворота головы и глазных яблок влево. Мидриаз. Реакция зрачков на свет отсутствует. Мышечная гипотония. Арефлексия. Атрофия левых конечностей.

Больной внутривенно дважды с интервалом в 20 мин введено по 500 мг метиндиона и затем 20 мг седуксена. Припадки прекратились, прояснение сознания. Возобновление судорог наблюдалось через 9 ч, припадки немедленно купированы введением метиндиона и седуксена. При этом угнетения сознания не было.

Проведенные электроэнцефалографические исследования показали, что при серийных припадках и в меньшей степени при эпилептическом статусе метиндион подавляет диффузную и очаговую эпилептическую активность головного мозга, уменьшает степень выраженности дизритмии.


При изучении действия метиндиона на сердечнососудистую систему в отдельных наблюдениях отмечается незначительное снижение артериального давления (на 20 — 25 мм рт. ст.), умеренное учащение пульса. Выраженных электрокардиографических изменений до и после введения метиндиона не отмечено.

Карлов B.А., Лапин А.А.
Похожее